子どもが食事に興味がなく、少食で悩んでいます。幼稚園に通う予定で、自分で食べることができるようになるのか心配です。食べさせるべきか迷っています。
離乳食期から食に興味がなく、かなり少食な子です😩
いまだに自分からご飯を食べることをほぼしません💦
食事の時間も、最初に好きなものを自分で食べてからそのあとはもう遊び始めちゃいます。。
好きなものと言ってもミニトマト3つとか🍅。。
絶対お腹いっぱいで遊んでるとかじゃない量です😥
こちらがめちゃくちゃ接待して食べさせればなんとか食べますが、それもやはり完食にはとどきません💦
4月から2歳児クラスで幼稚園行く予定ですが、こんなんで大丈夫なのか。。
いつになったら自分で食事してくれるのか。。
もう本当に離乳食の頃からなので、心底疲れました😵
食べないなら食べないでほっといちゃダメですかね😅?
やはり食べさせなきゃダメでしょうか😔
- ままり
コメント

ママリ
園では完食するという子は多いですよ!
基本食べきる量だけ出して放っておいて、頑張って用意したり補助するのは余裕のあるときだけで大丈夫と思います☺️
ままり
園では食べるという話、よく聞きますよねー!
そうなってくれると嬉しいですがあまり期待しないでおきます😅
普通にご飯を出しても、まずお米には自分から手をつけることはなく、トマト3つとチキンナゲット1つとかでもうだいたい遊び出します😔
そんなんでもほっときますか??
お腹空けば食べるだろう〜でいいんですかね😥
ママリ
もし園でも食べない子でも問題ないですよ☺️
親戚で大学生頃まで食べなかった(大学の途中で普通量食べるように)方の話を聞いたことがあります。至って健康だったそうですよ。その方は1日麺数本とかで過ごしてたみたいです。
トマト3つにナゲット1つでも終わって良いと思います!
その親戚の方の話を聞いてたので、うちも昼ごはんベビーチーズ1個等の時があります☺️
ままり
そんな方もいらっしゃるんですね!!健康ならその方の適量というか、もう個性なんでしょうか😁
栄養面とか考えるとなかなか諦めきれないのですが気楽にやれるようになりたいです😅