※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で1日の睡眠時間9時間って短いですよね?😓最近昼寝しないので夜だけの…

3歳で1日の睡眠時間9時間って短いですよね?😓
最近昼寝しないので夜だけの睡眠です。
3歳は昼寝含めて10〜13時間が推奨されてると知りました💦
最近3歳の娘は7時前後に起きて夜22時過ぎに寝ます。
土日はだいぶ前から昼寝をしなくなり、最近は保育園のお昼寝も寝れずに起きてるようです😓
朝は7時前後に起きて、平日は9-16時で保育園、土日は午前も午後も外で遊ぶことが多いです。
ちなみに車に乗っても寝ません😅

17:30〜18:00くらいに夕飯、19:00くらいにお風呂、20:00前には寝れる準備は整います。
お風呂の後はごっこ遊びやパズル、ブロックなどで遊んでいてテレビは見ないようにしています。
「絵本を何冊読んだら寝る」「この遊びを何回したら寝る」と約束してなんとか21時頃に寝室(2階)に行っても、「下で遊びたい」「ぬいぐるみ持ってきたい」「トイレ行く」「喉乾いた」と何かしら理由をつけて1階と2階を行ったり来たりしたり、ベッドの上で動き回ってます😓

カーテンは遮光性が高いので朝日が出ても寝室は暗いですが、朝は早く起きることが多いです。

どうしたらスムーズに寝てくれるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年の息子がいます☺️

お風呂をご飯の前にしたら寝る時間早まりましたよ!あとは朝は6時台に起きることが多いです!