※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
子育て・グッズ

家ではトイレに行かない子どもについて相談です。保育園ではトイレで用を足すそうですが、家では拒否しています。どうしたら良いでしょうか?

家ではトイレに行ってくれません。。
保育園では日中もパンツで過ごし、たまに失敗はあってもトイレで用を出してくれるそうです。
でも、家では『行かない!』の一点張りです😭

トイレに行こう→やだ。行かない
我慢してない?トイレに行ってみる?→行かない
オムツは赤ちゃんが履くものだから、パンツにしよう。でも、トイレに行かないとお漏らししちゃうよ→わかった。(でもトイレには行かない)

どのように声をかけ、トイレに行かせるのがいいのでしょうか?
最近はトイレに近寄りすらしなくなりました…
休みの日は大量の洗濯になり、下着もズボンも足りなくなります。
初めてトイレでおしっこしてから1年以上。。どうしたら良いのでしょうか。

コメント

moony mama

息子も、保育園ではトイレに行くのに自宅では気が向かないと行きませんでした。私は、もう本人のスイッチが入るでオムツで良いってのんびりしてました😝 多分、息子は無理に布パンツにしてもトイトレ進まなかったと思いますし😅
でも、突然やる気スイッチが入り、そこからは二ヶ月もせずにお昼寝含む日中のオムツは卒業しましたよ。
息子の通う保育園では、子供のタイミングで進めれば大丈夫という感じでしので、ある程度トイレに行けるやつになって、オムツ汚す回数が減ってから布おむつにしてました。

• ざっきー

ざっきー

回答ありがとうございます。
    本人のやる気スイッチ次第なのですね❗️
    保育園でトイレに行ってくれないと相談しても、諦めずに声かけしてくださいとしか言われず…
    私も流れに身を任せてみます😃

• 2月16日
  • moony mama

moony mama

我が家も、声かけだけは続けましたけど、無理強いはしないようにしてました😊
    一勝オムツの子はいないと思いますから、焦らず、根気よく頑張ってください‼️

• 2月16日
  • ざっきー

ざっきー

声かけは続けた方がいいのですね!
    諦めずに声かけは続けます😊
    あとは焦らないようにしたいとおもいます。
    ありがとうございます♪

• 2月16日