看護師の妊婦がコロナ感染リスクで仕事が怖い。産休まで2ヶ月半で有給も少ない。コロナ措置法で手当をもらいながら休む方法はあるか。
現在、妊娠6ヶ月で、愛知県に住んでいる看護師です。病棟で勤務しています。うちの病棟にもコロナ陽性の患者が日に日に出てきており、いつ濃厚接触者、またコロナに感染してしまうかわからない状況です。
産休まであと2ヶ月半あり、今年度の有休は残り数日しかありません。
今は、仕事に行くのが怖いです。
コロナ措置法などで、手当をもらいながら産休までお休みをとれる制度はありますか。どのようにしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
医師に診断書なり母健カードかいて貰えば安めますよ!期間も決まってないですし、確か給料も6割ほど貰えます!あたしも看護師してますが、感染症は怖いですよね。。
はじめてのママリ🔰
通っている病院で言えば休業の母健カードは書いて貰えると思います
コロナで休業した妊婦に助成金が出るという制度はありますが、そもそもその助成金の制度を採用するかしないかは各会社が決められるそうで、お勤め先で助成金制度は採用してないと言われてしまえばお金はもらえません、、
私がそうでした
一度、勤め先にコロナで休んだ場合手当は出るのか確認されるのがいいと思います
はじめてのママリ🔰
休めますよ←💦😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
産婦人科にはなんて言ったらいいでしょうか?
コロナに感染した患者が病棟にいて、なんて言うと、接触した可能性がある人は受診しないでほしいと、かかりつけではない産婦人科に以前言われたことがあります。