※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃんママ
ファッション・コスメ

今度弟の結婚式があります!何を着るか迷っています。みなさんならどうし…

今度弟の結婚式があります!
何を着るか迷っています。
みなさんならどうしますか?
留袖?洋装?
既婚・子ども1人1歳半・32歳です。
よければ写真も付けていただけると嬉しいです!

コメント

◆ことり◆

子供が1才半なら、
動きやすい洋装にします😂

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

やはり動きやすさ重視しちゃいますよねー😂
    うちの子めっちゃ動き回るんで🤭笑

• 2月15日
PON

結婚式場で働いてました。

新郎のお姉様でしたら、色留袖がいいかと思います!
親族の席は黒でかたまってしまうので、その中で明るい服をお召しの方がいたら場が華やぎます(^^)
写真のような淡い色が素敵かと思います。

カジュアルな時期でしたら、落ち着いたベージュやブラックやネイビーのドレスにして、ショールなどをシルバーやベージュなど明るい差し色を持ってくるのがいいかと思いました!

• PON

PON

ただお子さんがいらっしゃるとのことなので、動きやすさを重視するなら確実に洋装ですが、お子さんを任せられる旦那様などがご一緒ということでしたらお着物が素敵だと思います!

• 2月15日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

的確なコメントありがとうございます!
    私も、動きやすさは重要かなとは思いつつ、やはり留袖着たい気持ちもあり...笑
    留袖だと年配向けなのかなーとか考えてて😅
    色留袖もありなんですね!
    大抵式場でお借りできるのでしょうか?

• 2月15日
  • PON

PON

新郎新婦のご兄弟でしたら、留袖着る方も多いですよ(^^)親族だと叔母さんがよく色留袖をお召しになられますが、基本は落ち着いた色味を選ばれるので、パステルカラーの色留袖すごく素敵です(^^)
    式場でも借りれますし、衣装店やネットで借りて持ち込む方もみえます。式場だと結構値段するので😅

あとちょっと下の方のコメントを見てしまったのですが、元衣裳スタッフからの意見をさせてもらえるなら、お姉様がパンツスタイルはちょっとNGかなあ、と。(下の方すみません💦)
    ただでさえカジュアルな衣裳なのに、それをお姉様が着ていたとなると、新婦様側の招待客によくない印象を与えてしまう可能性があります。

式場にはスタッフもたくさんいますし、旦那様じいじばあばなど頼れる人もいるのであれば、お母様が走り回る前提で参加しなくてもいいのかなあ、とは思います。むしろ式で子供を走って追いかけ回す方を見たことないです。
    皆さん結構周りやオモチャやオヤツに頼って上手に参列されてますよ!

• 2月15日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

パンツスタイルはやはりカジュアルですね🤔
    卒乳も終わっているし、今回は思いきって色留袖デビューしてみようかなと思いました🥰
    式場で借りるとやっぱりお高いですよね😂
    ネットでレンタル出来るとこ探してみます❗

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

同じく動きやすい服装+汚されても悔いのないパンツスタイルにします笑

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

やっぱり汚れ気になります😂
    パンツスタイルですね🤔💡
    ネット見てみます😆

• 2月15日
母娘でキティラー

私なら友人のに出るのとそう変わらない感じのにしますね。

こんなワンピースでもいいと思いますよ(^^)

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

ワンピースもいいですよね💡
    きちんと感のあるワンピースも検討してみます!

• 2月16日
みかん

義弟の時は義母に聞いたところできたら黒留袖でと言われたので黒留袖着ました😃
一度お母様に聞いてみてはいかがですか?
私は義母から言われたものをきましたが、実際自分がゲストとして出席した結婚式で兄妹が黒留袖着てるのはみたことがないです😅
色留袖の五つ紋だと黒留袖と同等の格式なので皆さん色留袖着てましたよ❣️
1歳半で授乳していないなら着物にするかな〜と思います✨
夫をはじめ周りに大人の手がたくさんあるので😁

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

やはり色留袖が多いのですね🤔
    そこがとても気になってたので助かりました🥺✨
    色留袖着たことがないので、デビューしてみようかなと思います❗

• 2月16日