長男がトイレでちびる頻度が増え、洗濯が大変。3歳でおむつに戻すべきか悩んでいます。
長男が、おしっこをちびるようになりました。
かなりの頻度でパンツとズボンが少しだけ濡れていたり、トイレの床におしっこがポタポタと垂れていたりする感じです。
(ジャーとお漏らしすることはないです。)
オムツを外したのは2歳3ヶ月。
一人でトイレに行くようになって半年が経ちます。
最近までちびることは無く、したくなったら一人でトイレに行く感じでした。
ここ1〜2ヶ月くらいでちびる回数がぐんと上がりました。
一旦、おむつに戻すべきなのか…。
それとも、3歳くらいならちょっとパンツに出ちゃうとか、ギリギリまで我慢しちゃって便座前でちょっと出ちゃうとかはあるあるなんですか?
頻度は6回くらいです。
予備のパンツを使い切り、ズボンも毎回替えるので、洗濯物がすごい事に😭
あと、さすがに5.6回目になると「ちびる前にトイレに行きなさい。」とキレてしまいます😭
3歳0ヶ月
- 2児ママ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
nnnnnnnnk
娘も3歳すぎた頃にそんな感じで数ヶ月程毎日のようにパンツを手洗いしてました😭
「もうすぐでそうとかわからない?」と聞いても「わからなかった」「トイレに行こうとしたらでちゃった」とかそんな感じで💦
何度か、「恥ずかしいよ!」「赤ちゃんみたいにまた毎日おむつにするの?!」とか怒ったりもしましたがなんとか怒りを抑えて最後の方は毎日漏らすものだと自分に言い聞かせて「でちゃったんだ〜変えよっか〜」とよくも悪くも適当に流しました😂笑
でも気付いたら全くしなくなりました!
毎日漏らすものだと考えてたので漏らさなかったら「え!今日でてないの?!すごいじゃん!!」とやたら褒めたりはしました😂
アドバイスもなにもなく申し訳ないですが、きっといつか上手になるので受け流して頑張りましょう🥺
2児ママ
そんな時期、ある子はあるんですね!良かったです💦
そして怒り方、全く一緒です😂
私も今日そんな感じで言って、最終的にパンツが無くなったので「残念!パンツ失格!赤ちゃんおむつに戻します!」と夕方以降オムツにさせちゃいました!
いつの間にかなくなるとのことなら、私も明日から受け流してみます!!
mini
うちの息子もありましたよ😊500円玉くらいパンツが汚れる感じでした。ギリギリまでおしっこを我慢していたからうちはなってましたね😵
2ヶ月くらい続きましたけど、その後無くなりました😄
-
2児ママ
そうです!毎回少量で、尿漏れ?尿失禁?など何か膀胱がおかしいのかと思いましたが、あるんですね😂
息子も遊んでたりするとモゾモゾしながらギリギリまで我慢するタイプです💦
少ししたら無くなるとのことなので、忍耐強く接しつつ定期的にトイレに誘ってみます!
ありがとうございます😊- 2月16日
2児ママ
すみません、下に返信してしまいました💦
nnnnnnnnk
毎日のことだと本当にいい加減にして!と言いたくなりますよね😭
出ないと言っても絶対に2時間おきにトイレに連れて行ったりもしました😅
パンツ汚さなくなったら好きな柄のかわいいパンツ買いに行こう!と目標をつくったりもしました!
結局なにが効いたのかは分からずですが治すことに力を注ぎすぎずいつか治ると信じて待ちましょう🥺
2児ママ
経験談、とても参考になります😌
トイレ、誘っても行かない出ないって感じなので本人に任せてましたが、もう少し頻繁に誘ってみます!!
目標を作るのも良いですね❣️
早速、明日伝えてみます!
ありがとうございます😄