※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるなる
子育て・グッズ

子どもが食事に悩んでいます。イヤイヤ期で白いご飯を食べないので、ねこまんまなど食べさせています。おにぎりも一部しか食べず、丼ものは食べる。何かアドバイスありますか?

下の子が白いご飯を食べない期で悪戦苦闘中です…たまになら目をつむるのですが、さすがに毎食食べないのはやはり気になってしまい…
最終的には、あまりやりたくないですがねこまんまでさらさら食べさせてしまいます。
おにぎりもあまりたべず、ふりかけだとかかってる部分だけ。丼ものや炊き込みご飯は食べます。
以前はなんでも食べていたのに…イヤイヤ期かな…。
ご意見や対策、おしえてください!

コメント

いとみ

全く食べないよりはいいので食べる方法で食べさせていいと思います!大きくなっても白ごはん食べない子いないと思うので!時期的にイヤイヤもありそうですね、いつかは食べる日が来ると思います!

ゴルゴンゾーラ

うちも白米食べません😂
カレーやシチュー、味噌汁などをかけたり、炊き込みご飯やピラフにしないと食べません💦
ふりかけ混ぜ込んでおにぎりにしても途中でポイされます😂
結局うちもねこまんまが食いつきいいですし、食べないよりはいいかと思ってよくやりますよ(笑)

ありさ

うちの息子も白ごはんだけで食べるの嫌でふりかけや海苔巻きご飯で食べてますよ!😂
あたし自身も白ごはんだけで食べるの苦手で、ふりかけご飯とかで丼一杯食べる旦那を見て無理ーってなるので仕方ないかと思ってます😂笑
とりあえずご飯を食べるならいいんじゃないですかね!😊

はじめてのママリ🔰

私も昔、白米のまま食べるの苦手でした💦
塩分取りすぎなければ、食べれる食べ方でもいいんかな?と思いました!
そんな我が家も薄く混ぜ込みご飯にしたり、野菜食べてくれないので炊き込みご飯とかしてます!

8224

うちのこどもたち、家では白ご飯たべないけど、保育園では食べるみたいです。
白いままでもおにぎりにすると食べたり、、、難しいですよね💦

ちゅき

うちも気分によってかなりムラがあります😭
そんな時は、ラップを持ってきて自分で小握りを作らせるか、長方形に切った海苔にご飯を置いて自分でくるくる巻かせます!

うちは味というよりかは食べ方?に飽きがきてる時もあるので、自分でやらせると食べてくれることが多いです☺️

ママ

白米だけで食べなきゃダメですか?!
私も白米だけで食べるの苦手です…
もうアラサーですが…笑

何かと一緒に食べれるなら問題ないと思います(^^)
どうしても白米!とこだわる必要はないかと…😅

ぽん

私もねこまんま嫌なのですが
長男、白米家で食べない時期に保育園でねこまんまを覚えてきてしまい、、、
しばらくねこまんまで食べてました💦
今は白米食べますが、たまーにねこまんましてます。自分で。

私もお米食べてほしくて色々試しましたが全然ダメで、、、
パン主食にしてる頃もあったし、最終的にはねこまんまでもなんでもいいから食べれれば!と思い、ほとんどねこまんまになってました😅