※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
子育て・グッズ

赤ちゃんの手洗い方法について相談です。首がぐらつくので洗面所で洗うのが難しいですが、ウエットティッシュだけでは不安。アルコールは使いたくない。オススメの方法はありますか?

赤ちゃんの手洗い、どうしてますか?

もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんがいます!
だいぶ首もしっかりしてきて、座るまでもうちょっとかなという感じです(^O^)

今コロナも流行ってるのでより気になるのですが、赤ちゃんの手洗いってどうしてますか?ホントは抱っこして洗面所で石鹸つけて洗ってあげたいけど、首がぐらついてバランス崩しても…と思い。
でも拳しゃぶりも始まったので、外に出たあとは洗ってあげたいです🤣
今はウエットティッシュで拭いてますが、不十分な気がしてます。でもアルコールはまだ使いたくないし…
オススメな方法ありますか?

コメント

ぐう

首がしっかりするまではアイポッシュ(次亜塩素酸水)を使って拭いてました😚

• m@

m@

アイポッシュ、とはアルコールみたいに強くはないのですか???

• 2月15日
  • ぐう

ぐう

経口毒性や皮膚に付着した際の刺激性も水と同程度で、アルコールには効かない大腸菌などの殺菌力もあります☺️布など、どこにでも使えて、色落ちの心配もないです!生ゴミやオムツのゴミ箱の臭いも消えますよ🥰

もちろん飲料ではありませんが、飲んでしまっても問題ないらしく、赤ちゃんやペットにも安心して使えますよ😊

アルコールのように皮膚が乾燥して痛くなることもないので、我が家は除菌グッズはアイポッシュを使用しています😊

• 2月15日
  • m@

m@

詳しくありがとうございます!!
    ペットにもなんてステキですね(*^ω^*)
    我が家にはにゃんこがいるので使ってみます!

• 2月15日
  • ぐう

ぐう

猫ちゃんもいらっしゃるんですね🥰

猫ちゃんがいらっしゃるとなると置くのが難しいかと思いますが、超音波式の加湿器に希釈して入れると、空間の除菌消臭効果もあるようですよ🥰

少しプールの匂いがしますし、アルコールと違って揮発しないので乾くまでに時間がかかるのがネックですが😅

ぜひ見てみてください😳

• 2月15日
  • m@

m@

加湿器!なるほど😊✨✨
    嬉しい情報をありがとうございます!

• 2月15日

手口拭きで拭いてます🙌🏻

最近はバタバタ手を動かすので洗面所に連れて行って水を出してカオスなことになりたくないので😩

あと、指しゃぶりがあるのでやりすぎると手が荒れたら可哀想だなと思ってます😌

• m@

m@

ありがとうございます(^O^)

• 2月15日
みかな

今は抱っこして洗面台で手洗いしていますが、その頃は手口拭きで拭くだけでした😣
友達はママベビーの除菌スプレーを使っていましたよ💡

その月齢でできることは限られているので、大人の感染症対策を徹底してました✨

• m@

m@

ありがとうございます(⌒▽⌒)

• 2月15日