コメント
chitta
くるみ幼稚園しかないと思います🤔
他の所は、幼稚園が決まってから、プレに数回行く形になると思います。
mm
上の方のおっしゃる通り、くるみさんのみです!
有り得ないですよね〜
私もどんどん未満児クラスから入れたかったのですがなんとそーゆう園が1個しかないとゆー笑笑
私は外から嫁にきたのですが、元保育者なのもあるせいか……掛川市ってなんか子育て遅れてるなぁと思ってしまいます……😂笑笑
-
べーさん
やはりそうなんですか😩💦
じゃあ、満3でいれたい親さんは
ここしかないので絶対倍率
やばいですよね😨
掛川自体、幼稚園
少なくないですか?!😂
私も元々静岡県住みではなくて。笑- 2月15日
-
mm
でもくるみさんは色々入園における基準みたいなのがあると私も耳にした事があり、我が家は除外で普通に年少から入園しましたʕ•̫͡•ʔ♬✧
少ないですね!笑
選ぶほどないので、そんなに園に求めるものないなら近くて十分かなとか思っちゃいました😂😂まぁ給食は必須ですが笑笑
あ、すいません私はいちお県内は県内なのですが、、あまりに地元と違いすぎて🤣🤣- 2月15日
べーさん
そうなんですね!
もしかしたら転勤の可能性が
ある場所なので知っておきたくて😂
その幼稚園は人気なんでしょうか?
chitta
くるみさんは教育に力を入れているので人気ですよ😌
満3歳クラスに入るのも、オムツが取れているとか、服を自分で着られるとか、出来ないことは自分で他人に助けを求めて手伝って貰うようにするとか、そういう基準があるみたいです。
べーさん
外遊び多くて
のびのび自由に〜って
感じではないんですね🥺💦
おむつも取れてないし
まだズボンしか自分で履けないので
転勤になったら他の幼稚園も見て
年少からにしようと思います!
chitta
外遊び多くて自由にのびのび〜って感じだと、天竜厚生会の園かなぁと思います。
掛川市のどの辺に住まれるかにもよりますが、桜木とか家代の方だと、桜木子どもの森、あんり、とかはのびのびしてます。
桜木子どもの森の支援センターによく行っていたのですが、とかげを捕まえたりその餌になる蜘蛛を捕まえたり、まぁ毎日すごい泥んこで遊んでましたよ🤣