※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が手づかみ食べをせず、お菓子を投げたりして困っています。同じ経験のある方、いつ頃手づかみ食べができるようになりましたか?

1歳1ヶ月の子がいます。

手づかみ食べを全くしません💦
よくお菓子は手づかみで食べるけど、、という投稿みますがうちの子はお菓子でもなんでもつかんでポイっと投げちゃいます😭😭お菓子をわたしが手で持ってるとそこに口を近づけて食べようとしてきます、笑
一緒に手で添えて食べさそうとしますがそれも上手くいかずです🥺
上の子はこんなことなかったのでいつか上手に食べてくれるだろうと思いながら心配です!

同じ経験があるかたおられましたらいつぐらいに手づかみ食べできるようになりましたでしょうか?

コメント

らいおんちゃん

一歳10ヶ月です
結局、手づかみ全然しなくて、スプーンに移行して今に至ります!

いまはたまにうどんとか手で食べた方が早いものや、好物のもので、唐揚げとかミートボールとか早く口に入れたいものは手づかみすることもあります。
あとパンとか。

手づかみで食べ始めたじめたのは1歳7ヶ月くらいでした。

• ぽつ

ぽつ

コメントありがとうございますー!😊

スプーン使えるんですね!😊それを聞いて安心しました🥺

• 2月15日
はるわた

次男も1歳1ヶ月まで口を開けて待ってるタイプでした🤣
1歳2ヶ月からようやく手掴み始めて遅いスタートですがその後しっかり手掴み食べをし、一歳半からスプーンフォークも少しずつ手に取るようになりました。
うちも上の子は早くから掴み食べや自分で食べたがったので兄弟でも全然違うなぁ〜って思います。

• ぽつ

ぽつ

コメントありがとうございます!うちも兄弟で全然違うので親近感湧きました🥺食べるのは好きなのになーと思ってたとこなので気長に待ちます!🙇‍♀️経験談ありがとうございます😊

• 2月15日