※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビずマミー
子育て・グッズ

8ヶ月の双子のうち、一人がおしゃぶりを手放せず、もう一人はおしゃぶりなしで寝ることができる。おしゃぶりを使わないと声を出してしまい、寝ている兄を起こしてしまう。兄を起こしても、根気よく相手をするしかないでしょうか?

おしゃぶりが手放せないです・・・。
8ヶ月の双子の男の子を育てています。
兄君の方は抱っこすればおしゃぶりなしで寝てくれるのですが、弟君はおしゃぶりがないと寝なくなってしまいました。おしゃぶりなしだとずっと声を出してしまい寝た兄君を起こしてしまうのですぐにおしゃぶりをしてしまうせいだと自覚はしているのですが・・・やはりいくら兄君を起こしてしまっても寝るまで根気よく相手をしないと辞められないですかね?

コメント

私の娘も寝る時だけまだしてます笑

自分からいらないって言うまでさせるつもりです!

• ベビずマミー

ベビずマミー

そうなんですね!無理に辞める必要はないんですかね

• 2月15日
あや

8カ月ならまだおしゃぶり有りでも大丈夫じゃないでしょうか?
そのうち自分でおしゃぶりやめれる子もいますし、1歳過ぎまでは大丈夫な気がします。

• ベビずマミー

ベビずマミー

そうなんですね、おしゃぶりがないと寝かしつけに時間がかかる上に抱っこでもバタバタ暴れて私が大変なのでもう少し様子をみてもいいのでしょうか。

• 2月15日
  • あや

あや

うちの娘は12か月ですが、まだおしゃぶりしてます。
    でも以前に比べて頻度は落ちましたし、おしゃぶり無しでも寝られるようになりました^ ^
    歯並びも問題なく綺麗です。
    ママが少しでも楽になれるようにまだおしゃぶりに頼ってもいいと思います☺️

• 2月15日
  • ベビずマミー

ベビずマミー

歯並びについて教えていただきありがとうございます!
    上手に頼りながら弟君のペースで使っていきたいと思います!ほっとしました( *´꒳`* )

• 2月15日
ママリ

恥ずかしいですが、2歳のお誕生日までさせてました😂
自分で噛み砕いてしまうようになります😅
さすがに本人も嫌なようで
あっさりやめられました!

• ベビずマミー

ベビずマミー

2歳まで使っていたんですね!特に歯並びなどに影響はないですか?1番そこが心配で・・・

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

おしゃぶりをしてたら歯並びが気になりますよね😔

うちの子は今のとこ大丈夫です!

おしゃぶりをしていなかった甥っ子は歯並びがよくないです😣
    今は永久歯で、矯正してます🙄
    なので、あまり関係ないと思います!

• 2月15日
  • ベビずマミー

ベビずマミー

歯並びについて教えていただきありがとうございます!
    大丈夫と聞いてほっとしました!その子による所もあるのでしょうか💦
    おしゃぶり、もう少し様子を見ていきたいと思います!ありがとうございます!

• 2月15日

うちの子上3人はおしゃぶりしましたが歯並びめちゃくちゃ綺麗ですよ😊逆に4人目はおしゃぶり嫌いで使わなかったけど受け口になってしまいました😱

• ベビずマミー

ベビずマミー

むしろおしゃぶりした方が歯並びが良くなったんですね💦
    でも歯並び綺麗だと聞いて安心しました!上手に頼りながら使っていきたいと思います!ありがとうございます!

• 2月15日
きー

うちの双子も夜寝る時はおしゃぶり毎日使ってました!寝かしつけの時というよりは夜中起きてしまった時におしゃぶりさせるとすぐ寝るので使ってた感じです!でもだんだん眠りが浅い時におしゃぶりを探して起きる感じになってしまったので、
多分1歳10ヶ月くらいの時に辞めました☺️
8ヶ月でしたらまだ使っていて大丈夫だと思いますよ☺️断乳の時に同時に辞めるのも手だと思います!

• ベビずマミー

ベビずマミー

同じ双子育児をされた方の意見ありがとうございます!
    同じように夜中起きてしまった時も使っています💦
    1歳くらいまでは使っててもそんなに問題ないんですね、ほっとしました( *´꒳`* )ありがとうございます!

• 2月15日
  • きー

きー

24時間ずーっとつけている、とかだと心配ですけど夜だけなら大丈夫だ思いますよ🙆‍♀️うちの子たちもいまのところ歯並び大丈夫ですし、鼻呼吸も上手です☺️

• 2月15日
  • ベビずマミー

ベビずマミー

24時間ずっとではもちろん無いですがまだ昼間も使っています💦弟君は寝てる時も咥えて離さないのでかなり長い時間使っていると思います・・・徐々に夜だけに移行していきたいと思います!ありがとうございます!

• 2月15日