ちょっとモヤッとしました。来週5ヶ月安定期にはいります!みなさん、い…
ちょっとモヤッとしました。
来週5ヶ月安定期にはいります!
みなさん、いつ頃義実家に妊娠報告しましたか?
そろそろ報告しようかなと思っていて、今日旦那が伝えたみたいで、義両親からおめでとう!楽しみだねと連絡きました。
直接あって伝えようとおもってましたが、ありがとうございます!とかえし、旦那に伝えたんだねと言ったら、昼にいったよーと。そこまでは良いのですが、義両親から言うのが遅い!と言われたそうです💦
私はやはり安定期までは何があるかわからないしこのタイミングでよかったと思っているのですが、、
おそいんですかね?😰
- ふくちゃん(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ🔰
私のところは2人ともわかってすぐに報告しました😊
人それぞれですし気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
にゃんちゅう
私は安定期入る前にたまたま連絡取ることがあったので
義母にはその時伝えましたが旦那が妊娠検査薬で反応出た時点で伝えてたみたいです😅
まだ何があるかもわからないから言わないでとは言ったんですけど…
義姉には早々と伝えてましたが
安定期まで言わないのが無難だと思います!!
私もそうすればよかったなと正直後悔しました😩
早く知りたかったのかもしれないけど
もしものことを考えたら安定期に入ってからの報告が一番いいです!!
-
ふくちゃん
検査薬の時点は早いですよねー😅💦
旦那さん嬉しくてついついですかね😅
無事に成長されてるようでよかったです!- 2月15日
-
にゃんちゅう
そうなんですよね😓
私の身内には何かあった時息子見ててもらう都合もあるし病院にも付き添ってもらわないとなので早々伝えましたが…😩
もう少し考えて報告してーって思っちゃいました😅- 2月15日
-
ふくちゃん
さっき何気なく旦那にきいたら、義母と義姉が遅い!と言っていたそうで😅義姉は未婚で妊娠した事ないので、妊婦の不安とかはわからないとおもいます💦私も流産を経験する前までは当たり前に妊娠、出産するものだと思っていたので、、こればっかりは経験しないとわからないですよね💦
- 2月15日
-
にゃんちゅう
義姉さん未婚だとそういう不安とかもわからないからなんで早く言わないの!って純粋にそう思ったのかもしれないけど義母さんは妊娠出産を経験してるわけだし
必ずしも何もないわけじゃないのに…😭💦
私も義姉に報告した際にたまたま義祖母に会う機会があり義祖母に勝手に妊娠を報告されてしまって…
次は安定期に入ってからの報告にしようと思いました😓
流産を経験したことはないんですが妊娠出産って本当に奇跡ですから
もう少し考えてほしいですよね😭
私の周りでも妊娠超初期に妊娠報告を仲良い子や職場にしたのに赤ちゃんが育たなくてだめだったんだ〜という子がいたので尚更産まれるまでは安心しちゃだめなんだなと思わされたので…😔
経験してる人まで遅い!と言われるのはこっちからしたら何かあった時のこと考えてほしいなと思ってしまいますよね😭- 2月15日
-
ふくちゃん
そうなんですよね😭しかも義母は、前に聞いた話なんですが流産を何回か経験してるみたいなんです💦
私のはじめの流産の事は夫と実母しか知らないので、そんなに心配はしてないかもです💦
安定期まで黙ってるのも大変ですがやはり体調も気持ちも安定してからの方が伝えやすいですよね!- 2月16日
-
にゃんちゅう
そうなんですね!!それなのに遅いって言われてもなんだかな〜と思っちゃいますね😨💦
報告した後にもしなにかあったら
今度は報告するのが早すぎたんだ!とか言いそうだし
なにを言われても安定期の方が自分も安心して報告できるしこのタイミングで良かったと思います🥰- 2月16日
-
ふくちゃん
お付き合いくださりありがとうございました✨なんだかモヤモヤがスッキリしてきました!
本当にありがとうございます😁- 2月16日
-
にゃんちゅう
グッドアンサーありがとうございます☺️✨
完全にではなくても少しでもスッキリしたならよかったです😚
妊娠出産をするのはふくちゃんさんですからね!
周りに何言われても自分のタイミングで報告すればいいんだし放っておくのが一番です☺️- 2月16日
-
ふくちゃん
ありがとうございます😊✨
- 2月16日
退会ユーザー
両親と義両親には妊娠わかって直ぐに言ったかもしれません💦
実母にも同じぐらいに言ったんだとしたらいいですが、自分の孫なのにって思ったんだと思います💦
-
ふくちゃん
実母には、やはり心拍確認できて3ヶ月頃言いました。何かあった場合でも相談できると思ったので😅ただ、他の家族にはまだ言わないでねといってありました。
1番はじめの子が流産だったので、報告も慎重になっていました💦
旦那は、私の実家にも最近言ったといってくれたみたいなのですが、、- 2月15日
-
退会ユーザー
私も1人目9週で流産していたのですが、お互いの母親にだけ言って、他の家族には言わなかったです💦
関係性としては、義母は連絡するだけで来たりもたまにしますが助けてはくれないです。
ただ、旦那の母親であり、旦那との子なのでやはり他の家族には言わないでと言って、義母と母にだけ心拍確認して言いました💦
私はそう思っただけで、色んな人がいると思いますが💦- 2月15日
退会ユーザー
早いも遅いもないと思います。そんなの義両親が決めることじゃないですから。
何かあったら、、、とか、産む本人は不安だらけなわけですし。周りは浮かれるだけですけど😑
私は安定期入ってからでいいと思いますし、うちも2人目は安定期入ってから伝えましたよ☺️
1人目の時早めに言ったら周りに言いふらされてましたからね😤
-
ふくちゃん
ありがとうございます!
一人目は4ヶ月頃家に行くことがあったので直接伝えました。1番最初の子が流産してしまったので、本当に何があるかわからないし心配もかけたくないという思いから慎重になっていました💦
さっそく楽しみだ楽しみだと言われてますが😅正直無事に産まれるまでは安心できないのが本心ですけど😅
嬉しくて言いふらされるのは気持ちはわかりますが困りますよね😓- 2月15日
asatti
私は義両親には安定期入ってから報告しました。日頃の距離感にもよりますが、別におかしくないと思いますけどねー。
義両親様は実子である旦那様に対して仰ったのだと思いますから、ふくちゃんさんが気に病むことないと思いますよ😊うちでは親のケアは基本実子の役目です✌️
-
ふくちゃん
確かに旦那に言ったと思えば納得できます!
気持ちが軽くなりました😊ありがとうございます!- 2月15日
ママリ
私は実母に心拍分かってから言い、義両親にもその日に電話で言いました⭐️
でも妊娠出産て何があるか分からないし、言うのが遅いて言われることはないと思います😅その辺のフォローは旦那様にお任せしましょう!
-
ふくちゃん
そうですよね!旦那に、遅いかな?安定期入るまでは本当何があるかわからないし、、と言ったら俺もそう思うよ、間違ってないとおもうよと言ってくれましたが、、
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちは戌の日のお参りは義理両親と一緒に行きたかったので、安定期に入ってからの報告だと
え!すぐじゃん!!!
って言われるかもです笑
もしかしたら、
気を遣って報告が遅れたのかもと思われてたら
水臭い!早く相談してよ!
となるかもですね。
-
ふくちゃん
戌の日に義両親と行かれる方多いのですかね?!きっと義両親も嬉しいでしょうね😊
私は母親か旦那と行こうと思ってます🙌- 2月15日
みもり
うちは義実家が遠方で、あまり干渉してこない程よい放置主義家庭なので上の子は安定期に入ってから、2人目は母子手帳をもらった直後でちょうど帰省したタイミングに報告しました。
多分、うちの両親はわりと干渉してくる感じなので、特にうちの父は安定期まで言わないと同じように「遅い!」って言われそうです😅
報告のタイミングは人それぞれだし、決して遅いとはおもいませんが、それだけ楽しみにしてくれていたんだろうし、「あまり心配かけたくなくて…」とかいってサクッと謝れば悪い気はしないと思いますよ😊
-
ふくちゃん
家は仕事の関係で、二人目妊活が、一人目の間があいたので、待ち望んでたのかな?とおもいます。
サクッと謝ります🙌✨ありがとうございます!- 2月15日
ふくちゃん
ありがとうございます!