皮膚むしり症の可能性があり、治療を受けたいが皮膚科を受診しても良いか不安。治療は精神科が適切とされるが、皮膚科でも受け入れ可能か心配。
※画像は本当に悲惨なので苦手な方は開かないで下さい。
おそらく私は皮膚むしり症です。
小さい頃〜中学生までは手足の爪や指を噛んだりむしったりして血が出ようが風が吹くだけで痛くなろうがむしっていました。
中学生の頃施設に入り24時間共同生活をするにあたって厳しい環境だったこともあり、特に手の指や爪が汚いのが恥ずかしくてやめましたが頭を掻き毟るようになり出血していました
現在世間的には大学生の歳ですが、手や指をむしっても支障ない程度ですがかかとをむしるようになりました
人から見えず、むしることが出来る面積が広くまた、治りがおそく治る前に気になってしまいます
ジェルネイルをしたりで手についてはもう悩んでいないのですがかかとをつけて歩けないほど痛くなるまでむしってしまいます
調べると受診科は精神科とネットには書いてありますが、治ってしまうとあまり気にならないので皮膚科を受診したいのですが受け入れてもらえるのでしょうか?る
- ゆでたまご🥚(4歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あや
短期的には皮膚科でいいのかもしれませんが
長期的に考えると繰り返してしまいますよね💦
繰り返していると傷は治っても皮膚が黒ずんでしまったりしませんか?
心療内科に行かれてみてはいかがでしょうか?
はな
すみません、私は病院に行くつもりは無いのですが、ゆでたまご🥚さんと全く一緒です!!写真撮ってお見せしたいくらいですが、私は足の裏全部やってしまいます🥺新しい皮膚が少しでもできるたびにむしってしまいます😦小さい頃からなので、もう治らないと思っていますが主人からは皮膚科行きなよとずーっと言われています。恐らく皮膚科にかかると精神科に紹介状書かれるから行かないと毎回言ってますが、主人は異常だから治すべきだと🥺家庭環境のストレスからだと思うのですが、物心ついた時からやってるので、これが私の精神を安定させる方法なのだと思います💦自傷行為の一種なので、治したい気持ちはずっとありますが💦病院行くのも、躊躇しますよね😀💦
-
ゆでたまご🥚
批判だらけになるかなあと少し思っていたのですごく気が楽になりました😳治したいし、自分自身汚い見た目が嫌なのにしてしまうのですが、そうでない人から見たら自分でやってるのに何言ってるの?って話になるので(笑)動きたくないなあ〜ぐらいの気持ちでもむしり出すので心療内科と聞くと躊躇されますし、自身、心よりこの皮膚を直して欲しいと思うので……。何より自分でむしってるのに病院に行くなんて気が引けますよね🤣
- 2月15日
-
はな
私も同じ人いるんだ!となんだか心が楽になりました😭
人前で靴下脱げないです😦自分でやってるんだから気持ちの問題で何とかなるやろ?やらなければいいじゃん!って言われますが、何度も止めるよう努力しましたがやっぱりやってしまうので😭💦
ちなみに小さい時は爪噛んだり髪の毛もむしってました😦
病院行ったほうが治るのなら行くべきなのかもですね...🥺- 2月15日
-
ゆでたまご🥚
一時期辞めても、場所が変わるだけですよね🤣🤣
- 2月15日
ちび
すごく器用ですね😂
感染症起こしたら大変なので、皮膚科行きましょう🙆
皮膚の保護をしてから精神的なところを専門家にお任せするか考えたらいいと思います(^^)
-
ゆでたまご🥚
自分で治すために靴下を常に履くことを決めたりガーゼを貼ったりするのですが結局、外したお風呂上がりや履いてるのに脱いでむしってしまいます😥おかげで手先が器用になったのか、はたまた器用だからできるのかって感じですよね🤷♀️自分で毟っておいて治してくれなんてもはや1種の詐欺に感じられて気が引けます😐
- 2月15日
ゆでたまご🥚
不安や何とかがあると〜みたいなのを書いてあるのですが基本むしってしまうのって動きたくないなあ〜程度の気持ちでもなんですけど私は心を病んでるんですかね?😳
あや
わたしも特にこれに病んでるとかはなかったですが一時期髪の毛むしってました😂
自分ではストレスないと感じても産後のホルモンバランスによってちょっといつもより憂鬱だなとかはあると思います。どうでしょう🤔
心療内科や精神科系はなかなか受診しにくいですよね💦
ご自身であまり必要性を感じないなら行かなくていいかもしれませんね。
本当にやばいと思ったら多分自分で受診したくなる時がくると思います。
ゆでたまご🥚
ストレスで体調を崩して入院していた時期もありましたが、ほんとに何食べようかな〜とか悩んでるくらいでもとにかく暇があればむしってしまうので気持ち動向で治るようなものなのだろうかと思って(笑)(笑)
皮膚科に行くなら行くで自分でしておいて……と思うし、心療内科に行くほど病んではいない。とも思って…
あや
心療内科はまたあとで考えるとしても
皮膚科は行っていいと思いますよ!むしろ行くべきかと!
もしかしたら皮膚科の先生もゆでたまごさんと同じような患者さんを診た経験があって何かいいアドバイス?くれるかもしれませんし☺️
ゆでたまご🥚
決心して近いうちに行ってみようと思います😖😖