4〜5歳の娘の言葉について相談。普段は会話が成立するが、時々言葉が不明瞭。専門機関に相談すべきか悩んでいる。日常会話では問題ないが、説明が苦手な様子。保育園の先生からは指摘なし。
4〜5歳の子供の言葉について
(たくさんご意見お待ちしてます!)
来年年中になる娘がいます。
普段からおしゃべりは好きで、私との会話はほぼ成立していますが、たまに何を言っているのかわからなかったり、文章の組み立てがおかしかったり…
これは放っておいて良いレベルなのか、専門機関に相談した方が良いのか体験談などもあれば教えてください。
(うちの子はこうだよとかも教えてほしいです)
なんと言いますか…
説明をすることが苦手?
例えば「救急車ってどんな車?」とかが苦手で、説明がうまくいかないと「わからない」と言われてしまいます。
日常会話では困ることはないんですが、今日・昨日・ずっと前とかもごちゃごちゃで、私自身もどう教えて良いのかわかりません。
保育園の先生からは特に何も言われていませんが、他の子を見ていると気になります。
急に自分の言いたい事を話し始めたりもします。
最近悩んでいて、、、お話し聞かせていただきたいです。
- ぴーちゃん(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
文章を読んでいて、きになるポイントは見つけられませんでした

ぽっちゃま
我が家の次男もそんな感じです😅
通常の会話はほぼ出来てますが同じく説明が苦手です、、。
〇〇(名前)ね~、、あのね~、、と分からなくなると途中でやめてしまいます。
今日も明日も昨日もごちゃごちゃです💦
かなり前の話も昨日の話になっててこっちは???です😣
明日保育園?って聞きたいのだろうけど、今日保育園?って聞いてきますし、、😅
-
ぴーちゃん
回答ありがとうございます!
そんなもんなんですかね?
周りの子はもっとはっきりしてるな〜と思いながら最近病んでます😳
ずっと前に行ったディズニーの事も、昨日行ったよねとか言ってたり…
都度直してはいるんですけどね💦
私の教え方も悪いんだと思います…- 2月15日
-
ぽっちゃま
ハッキリしてる子もいますよね~💦
凄いしっかり話すなこの子!!って思う子もクラスにいます😣
長男は次男より話せなくて心配してましたが年長になったら接続詞は使えるようになり、時系列もちゃんと分かってるので大丈夫だと思いますよ😊- 2月15日

あやたか
うちの子もそんな感じですよ!
気になって検診などでも何回も相談したことありますが 、 別に気になるほどじゃないし大丈夫って言われます 😅
-
ぴーちゃん
うちの子は1歳半検診の時に、単語が全然出てこなくて、相談したけどそのうち出るでしょうって感じで、その後も特に何もなく…
ただ言葉はやっぱり他の子より遅いような気がしてならないんですよね💧- 2月15日

なな
うちも同じ感じです😅
時系列はめちゃくちゃで、今日のこと「明日」って言ったり、ついさっきのことを「この前」って言っていたりします。
幼稚園で嫌なことをする子がいると言うので、詳しく聞こうとすると「わかんない」って言ったり、全然違う話をしだしたりです💦
4歳だし、そんなもんかな?と私はあまり気にしたことなかったです🤔
-
ぴーちゃん
来年年中さんなのに大丈夫なのかな?って思っちゃいました💦
母と遊んでる時も、何言ってるかわかんない〜って言われてたりもするので…
なんだか悩み始めちゃいました😣- 2月15日

🐷
同じく年少さんです🙋
息子の保育園のおともだちを見ていると、読ませていただいた限り質問者様のお子さまと同じ感じだなぁと思います!💕
我が家の息子も時系列は、徐々にわかってきている?とはいえ、結構前のことを昨日さぁー!と言ったりするので皆そんなかんじで感覚がまだ発達してる途中状態かな?と思います。
説明もたぶん親だからわかるけど他人からしたらなに言ってるんだろう?ってなることも多いと思います(笑)
とにかく私が喋るので、息子もものすごくおしゃべりですが、「今のお話の意味が母ちゃんちょっとわからなかったわ!」ってわからないときは伝えたりして色々質問してその返答を聞いて意志疎通してます🤣まだ年少さんだし、こんなもんかな?って思ってます😆
-
ぴーちゃん
本当ですかぁぁぁ💦
ちょっと安心しました。。
さっき「◯◯君に◯◯ちゃんにぶつかって◯◯先生に怒られたんだよ!炭治郎に剣でドンて!」
接続詞がめちゃくちゃなのでわかりにくいみたいです😅
私もたくさんお話しするようにしてみます!- 2月15日
-
🐷
あったことを話すのって、かなり難易度高いんじゃないかなぁと思ってます!うちもまさにそんなかんじです🤣(笑)
言わんとすることはなんとな~くわかるので、「そうなの?ぶつかっちゃって○○ちゃん泣いちゃった?」とかって聞くとちがうよ!泣いたのはのは○○くん!とかってもうちんぷんかんぷんなこともあります🤣
だけど、よく考えたら保育園であったことを説明しようとしてくれたのが年少さんになってからなんですよね🤣なのでその成長に気付いて感激でした🤣まだほんと拙いですが…😭💦💦お互いたくさんお話しがんばりましょ💕- 2月15日

ちゅん
うちもそんなかんじでした!
長女が発音が悪く言語リハビリに通っていました。発音がうまくなると言葉の力をのばすために言語リハ継続していました。
物を説明することは特に難しいようです。なので言語聴覚士の方に言われたのは絵本を読んで、登場人物が何をしたかなど質問をして答えさせる練習を自宅ですすめられました。絵本の話をしっかり聞かないといけないのでしっかり集中する分、子供からするとだいぶ疲れるみたいです💦なので練習するなら短時間で継続的に行う方が良いようです!
参考程度に😊
-
ぴーちゃん
絵本は大好きなので、さっそく今日から実践してみたいと思います!
有益な情報ありがとうございました!
言語リハっていうのは、療育とはまた別ですか?- 2月15日
-
ちゅん
別かなと思います。最初は保健師さんに紹介してもらい、病院で予約をとって通ってました。担当の言語聴覚士がついてくれて1回1時間弱程度ありました。保険適応なので負担も少ないですし、ある程度通うと能力検査をしてくれたりして、子供に合ったやり方で能力をのばしてくれるので行ってよかったと思います。(例えば会話の内容を理解できているか、理解できているのに言葉にできないのかなど)
また、隔週で通うとより成果を感じやすく、言語聴覚士さんにも慣れやすいので言語リハが進みやすいそうですが私は仕事の関係で次回が一ヶ月後になることもありました💦それでも全然大丈夫でしたよ~!- 2月15日

ぷぷぷ
うちの長男も今日は分かりますが、昨日のこと明日とか言いますよ😂もうすぐ年長の長女が明後日とか言うと明日の明日?とかって少し難しいのもわかるようになってきたのかなと言う感じです🙃
-
ぴーちゃん
うちも今日と曜日はわかるみたいですが、昔の事を昨日と言ってみたり…
接続詞が微妙なのでなんの話かわからなかったり😂
赤ちゃんがいるのであまり相手にしてあげられない時間が多いので、もっとたくさんお話ししてみようと思います!- 2月15日

退会ユーザー
うちの子は常に2,3学年上に見られるほどお喋りで、よく言えばしっかり?してますが、説明はとても上手ですが時系列が正確に分かる様になったのは年長でしたよ〜😊
子供の頃って、少し昼寝しただけで、あれ?次の日?と分からなくなるみたいなことありませんでしたか?😂大人よりも時間の感覚がはっきりしてないのかなと思います😄
説明も、年少さんなら全然問題ないと思いますよ✨その時期の1年って、ぐーんと成長しますから😆✨

退会ユーザー
説明なんてうちもできませんし、なんの話❓みたいなことよくあります
ぴーちゃん
回答ありがとうございました!
他の子と比べるのは良くないですかね😣