※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

離乳食用のお食事スタイ(ビブ)について、男の子向けのデザインや使い勝手のオススメ、必要な個数についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ離乳食が始まります!

お食事スタイ(ビブ?)をそろそろ買いたいと思っているんですが、デザインや使い勝手でオススメはありますか?
ちなみに男の子です。

また、何個あれば良いかなど、、一人目で初めてでどう選んだら良いのかの検討もつきません。
アドバイスいただけましたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

m_a_m_a

ベビービョルンのビブを自分で購入していましたが素材が固くて、うちの子は装着時に嫌がってしまいました🥲
nicoのビブをプレゼントで頂いたのでそっちを使っています!
柔らかくて付けやすいです❤︎が、柔らかいので触って遊んでしまう難点もあります🤣

• なみ

なみ

コメントありがとうございます!
    ビョルンの可愛いですよね🥺
    素材が固いとそういうこともあるんですね!
    nico?調べてみます✨
    柔らかくて遊んでしまうって、想像したら可愛い☺️
    教えて頂きありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

ベビービョルンのビブと見た目が可愛くて買った柔らかいビブを持っています。
今2回食ですが、1コあれば足りてます😄外出先ではビブだと柔らかいほうが持ち運びしやすいみたいですが、まだ外出先で食べたことはないです。とりあえず、1つだけ買ってみてはどうでしょう?あと柔らかいのだとすぐ曲がるので離乳食中にビブも食べようとしてしまいもうそこら中ぐちゃぐちゃになります😅

• なみ

なみ

ビョルン人気ですね🥺
    なるほど!とりあえず最初は1つあれば足りるんですね。
    じゃあ急いで複数買わなくて様子見てみます!
    柔らかいと食べちゃうんですか🤣
    子供は予想つかないですね!
    参考にさせていただきます✨
    教えて頂きありがとうございました🥰

• 2月15日
こう

コンビの油も落ちるスタイはおすすめです。洗濯乾きもよいので、私は1か2枚で大丈夫です。
保育園用にニトリのスタイが丈夫でお気に入りです。

• なみ

なみ

油も落ちるスタイっていうのがあるんですね✨
    あと、ニトリでもスタイがあるの知りませんでした🤭
    どちらも調べてみます!
    教えてくださり、ありがとうございます🥺✨

• 2月15日
ママリ

いろいろ試しましたが、出産祝いに頂いたこちらが1番使いやすかったです。
いいのかわからないですが、食洗機にもそのままぶち込んでますが、問題ないです😂

サブでダイソーなどに売っているビニールのものも使ってましたが、コスパいいと思います!

ダメだなぁと思ったのは、スリーコインズのエプロンです。同じ様にシリコンですが、すごく柔らかいし、ポケットの部分が薄いせいか、ほとんどキャッチせず意味なかったです。

• なみ

なみ

画像まで、わかりやすいです!✨可愛いですね!とくにドッグ🐶♡
    食洗機でそのまま洗えるのラクですよね🥺
    毎食のことと考えると、ラクな方がいいなぁとは思ってます!
    スリーコインズ微妙なんですね💦ダイソーは意外とコスパいいってのも、良い情報です🥺
    参考にさせてもらいます!
    教えて頂きありがとうございます🥰

• 2月15日
ももん

この全部開けて洗えるタイプがすぐ乾くからカビないし洗いやすいので好きで、使ってます!
2枚をローテーションして使って、ヨレヨレになったら捨てて新しいのにしてます!
うちの子もシリコンの固いやつ嫌がって自分で外そうとします💦人気なのに😂

• なみ

なみ

大変遅くなってしまい申し訳ないです🙇‍♀️
    写真までありがとうございます!
    アンパンマン、可愛いですね!
    全部開けて洗えるものがあることを知りませんでした。
    清潔がいいですもんね✨
    参考にさせてもらいます☺️🌸ありがとうございます!

• 3月7日

ベビージョルンオススメです☺️

• なみ

なみ

大変遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    やはりビョルン人気ですね!
    今度お店に行けそうなので、見てみようと思います!✨

• 3月7日
まみむ

結局何パターンか持つ事になるかもしれませんね。我が家の場合、成長に合わせて使い勝手が良いものが変わりました。

月齢浅いうちは割烹着タイプのものを3着使っていました。毎日洗濯するのが面倒でしたが、離乳食に手を出されてベビー服がぐちゃぐちゃになるよりはマシでした。果汁とか全然とれませんよ😂でも裾部分のポケットの口がしっかり自立していない(ビニールとかポリエステルなどの撥水性のある柔らかい素材です)ので、食べこぼしがその中に落ちてくれないことが難点です。

大きくなってからはベビービョルンのスタイを使っています。こちらは全体がシリコン製で割と固いのでポケットに食べこぼしがしっかり入ってくれます。自分で取っちゃう時もあったのですが、机と椅子の間に十分な距離があればポケット部分の厚みが邪魔になったりしないようで、その事に気付いてからは特に支障無いです。シンクで食器と同じように洗っておけば次の食事ですぐ使えるので重宝していますよ😀

• なみ

なみ

やっぱり1-2枚じゃ、成長とともに使い勝手も変わってくるから厳しいかもですかね🤔
    果汁、、取れないんですね😂笑
    割烹着タイプはイメージしてませんでした!
    たしかに服汚されまくりそうですね😳
    あと、洗いやすいものがいいですよね!清潔にしたいし、、🤔
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊❤️

• 3月7日

ベビービョルン買いましたが、上の子にはとんでもなく大きく1歳過ぎるまで使えませんでした😅💦
代わりにバンボに座らせ普通のスタイで全部拭き取る→スタイの下はオムツだけ→オムツだけでバンボに座らせると、どんどん簡易化していきました😂ハダカなら洗うだけで済むので笑笑

• なみ

なみ

サイズ感も大きいとかあるんですね!もし大きかったら間にポロポロ落ちてしまいそうですもんね😂
    どんどん簡易化🤣想像したらなんか可愛いくて笑っちゃいました🤣❤️笑
    たしかにハダカだと洗うだけでいいから一番いい方法かも!🤭笑
    サイズ感とか参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 3月7日