布パンツでトイトレ中の娘がトイレでおしっこを我慢し、最後は漏らしてしまいます。焦っていますが、ゆっくり続けるべきでしょうか。
トイトレのアドバイスお願いします!布パンツでトイトレしています。
娘はトイレでおしっこする感覚がまだわからないようで、絶対おしっこしたくてムズムズしているのに、トイレに連れて行っても出しません😰トイレに行くのは嫌がらないので、何度か繰り返し、そして最後は部屋で漏らすといった感じです💦漏らすのは嫌みたいで、今度はおしっこを我慢するようになってしまいました💦
続ければそのうちトイレで出ますでしょうか😥
もうすぐ幼稚園なので焦ってます。でも諦めてゆっくりやった方がいいでしょうか?!
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ
うちも本当最近までそんな感じでした!
何でもかんでも褒める作戦でいきました👍
部屋で漏らした時に出たとか言えますか?
今おしっこ出たね!出たって言えてすごいね!トイレ行けてすごいね!
こんな感じで何でも褒める!
たまたまトイレでできた時は出来たことおばあちゃんに自慢しようよ✨ってやる気を上げさせました!
トイレ嫌がらないのはとてもいいことだと思うので(うちは嫌がって苦戦しました)もう少しだと思います💕
んまんま
おしっこしたそうだな~と思っても声かけずに、お子さんの反応待つのはどうですか?
うちの子はトイレ行く?って何度も声かけられるのが嫌なタイプのようだったので、子供の方から何か言ってくるのを待ってました。
最初は漏らしても何も言わず遊んでましたが、「お、おしっこ出たね~。今度は出たら教えてね~」と言って、
そのうち漏れたら漏れたって言ってくれるようになって、「おしっこ出たの分かったね、すごいね。次はおしっこ出る前にトイレ行ってみようか」
で、トイレ行って出なくても、「自分からトイレって言えたね~スゴい!」
て感じでやってました。
ちなみに最初は漏らしまくってたので、着替えも洗濯も大変だから、パンツの替えがなくなったらその日のトイトレは終了にしてました。
-
ママリ
たしかに、そろそろおしっこなのになぁとこちらが思うと、気になるので何度も声かけてしまいます😅よくないですねー。
自主性を大事にして、あと褒める作戦もやってみようと思います🥺💓ありがとうございました✨- 2月15日
ママリ
共感していただけて嬉しいです😭
お漏らしして事後報告はできます😅何でもかんでも褒める作戦決行してみたいと思います🥺💓アドバイスありがとうございました💞