※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が幼稚園で仲良くできるか心配です。他の子とトラブルがあった時、お子さんはママに話してくれますか?

4月から幼稚園に入園します。

今までお友達と呼べる子はおらず、ほぼずっと私としかいませんでした。

幼稚園に入って、娘が皆と上手に仲良くできるか、
仲間外れにされたりしないか、すごく心配です。

娘には、幼稚園で楽しかったこと、悲しかった事なんでもママに教えてね とはいってますが、

皆さんのお子さんは、幼稚園で嫌な事があった時、お友達とトラブル等があったとき、ママに伝えてくれますか?

コメント

トラブルあったらお迎えの時に
先生に耳うちされたことありますよ!
トラブルと言っても遊んでてぶつかって
泣いちゃったとかですけど😅

子供からも楽しかった事とか
何かあった事とか話してくれてますよ!

ぶーたん

息子も幼稚園に入るまでは、公園でその日に会ったことその場だけ遊ぶ感じでした!
私も「何か嫌なことがあったら教えてね?」と言っています。
だからなのかただの報告魔なのかはわかりませんが、幼稚園に入ってからは楽しかったこと、嫌だったこと、お友だちがされたこと等何でも話してくれますよ😃

チビちゃん

入園して間もなくパッチンされたって話してくれました…その日は用があって園舎の中にいて先生とお話する機会があって…そしたら先生の方からそのパッチンされた経緯をお話されました。
それから現在まで幼稚園であった事色々話してくれます😊
うちの子も友達と呼べる子はいなかったし同じくらいの子と遊んだりする機会も殆んど皆無で住んでた地域も高齢者の方ばかり住んでる地域に住んでいたのでお友達出来るのか集団生活出来るのか不安で仕方なかったですが今ではたくさんお友達が出来ましたよぉ~😊