※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨紗
子育て・グッズ

3歳差の子供を一人で育てるスケジュールについて相談です。ワンオペで休日も大変で、本当にできるのか不安です。

ワンオペの方教えてください
3歳差の下が2ヶ月です。 ワンオペの方毎日どんなスケジュールでしたか?
ちなみに赤ちゃんは寝る子ではない方にききたいです!
休日一日ワンオペしただけでも足びっこひく始末です。
本当にワンオペってできるのでしょうか

コメント

シロクマ

2歳差ワンオペでしたけど、いつ倒れてもおかしくない4年間でしたね。上の子が幼稚園行くまでは地獄地獄の毎日でした。
朝7時に起きて朝ごはん、片付け洗濯掃除
その間テレビ見せたりベビーゲートの中で遊んでもらいながら下の子はグズグズしたらスリングに入れて、家事して。
昼前に買い物行って少し散歩。
お昼ご飯食べて、お昼寝。
昼寝してる間に夕ご飯の準備、自分の風呂
起きてきたら遊んで、上の子ドリルやったりして、夕ご飯
その後すぐお風呂
寝るまでテレビ見たりヨーグルトやアイスを食べる。下の子はグズグズしたらスリングに入れて、ミルク飲みたいだけ飲ませてました。
21時頃寝かせる。
こんな毎日でしたかね‥‥

• 梨紗

梨紗

よくがんばりましたね!素晴らしいです!読んでいるだけで涙が出てきます。
    たった4年て今では思えますか??

• 2月14日
  • シロクマ

シロクマ

いえ、思えないです。今、7歳、5歳なんですが、人生振り返っても下の子産まれてからの4年間が1番辛かったです。
    独身の時激務の会社で務めたり辛い時期もありましたけど、
    1番辛かったのはその時期です。
    もう二度と経験したくないので、3人目はもちろん作らなかったですし、
    その4年間でストレスでめまいや耳が聞こえにくくなったりして、ずーっと体調悪かったです。
    毎日寝不足寝不足で息抜きも出来ない、
    ゆっくり食事やお風呂も入れないので人として最低限の生活が出来ないと人ってこんなに精神的に辛いもんなんだなって思いました。
    うちは実家も頼れなかったですし余計辛かったですね。

こんな私からですが、過去を振り返ってアドバイスですが、1時保育の登録しとくといいですよ!
    1度過労で倒れた時、預けた時に、なんでもっと早く利用しなかったんだろう‥‥と思いました。
    その時はもう上の子が幼稚園行く直前だったんですが‥‥
    もっと周りを頼ってお金かかっても体を休めるべきだったなって思います。

• 2月14日
  • 梨紗

梨紗

詳しくお忙しい中ありがとうございます!
    数年前ですがもうお身体は大丈夫ですか?
    うちの旦那は手伝ってくれますが、ワンオペやシンママといつも比べられます。ワンオペって神話でしょう、と思っていましたが、やはり身体壊す覚悟ですね、、、
    一時保育や区のサポートもお金持ちがやるものだといいはられますが、頼んでみようと思います。
    別に遊びたくて依頼するわけじゃなくただ寝たいとか、座ってあたたかいご飯食べたいとか、湯船につかりたい
    そんな願いなんですがね。

• 2月15日
  • シロクマ

シロクマ

もう落ち着いてるので大丈夫です!
    ありがとうございます。
    うちもシングルと比べたりするので、
    それなら私も友達の旦那と比べて稼ぎ少ないと言って良いんだよね?
    人と比べるって自分の首絞めてるの分からないかな?
    しかも子供って私ひとりで出来たわけじゃないよね?
    っていつも言って黙らせております。

ゆっくりまとめて5時間くらい寝たり、ご飯たべたりお風呂入ったりはたぶん4年間くらいは本当にしてないと思いますね‥‥
    そりゃ体おかしくなりますよ。

• 2月16日