※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の準備でプレッシャーを感じています。できないことがあっても大丈夫でしょうか?厳しい言葉が使われているけど、何でもやってもらえるわけではないと思います。

幼稚園教諭の方回答お願いします!
4月から行く幼稚園、厳しいわけではないんですがしっかりしていて、オムツもダメ、靴や服は自分で着脱できるように、制服のボタンもできるように…という感じで、うちは早生まれだし、プレッシャーに感じています。
入園までにできるようにと言われていますが、できないことがあっても大丈夫でしょうか?
幼稚園で何でもやってもらえると思わないでねって言いたいので厳しめに言っているだけなのかわかりませんが…

コメント

ちぃちゅん

現役で教諭しています。
私立でしたら幼稚園の方針で様々な考えがあるので、厳しいところもあると思います。
できなくても幼稚園でできるように促していかれると思いますが、全く触れていないとお子さん自身が幼稚園がしんどくなってしまうと思うので、おうちでもトイトレや、ボタンとか触ったりやったりするようにしていったら良いのではないでしょうか?^ ^
幼稚園に行ってできるよになることまたくさんあると思いますが、できなくて、他と差を感じて嫌になる子もいます。
完璧にできなくてもいいと思うので自分でやってみれるようにしていく方がお子様のためになるかと思います^ ^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    完璧にできなくても、出来る限りできるように近づけておくことが子供にとってもストレスにならないということですね(^-^)

• 2月14日
かめれおん

現役幼稚園教諭です!
オムツダメ、靴や服は自分で着脱できるようにと言うのは私が働いてる園でも同じです。
幼稚園では年少さん20人を先生1人で見ます!おもらしなどは頻繁にあってもしょうがないですが、家で出来ないことは保育のプロとは言え20人を1人で見るのですから自分のことを自分で出来る様にしてきてもらわないとハッキリいって厳しいですね…。
それに靴を1人で履けない、衣服の着脱が出来ないとやはりどんどん遅れて子ども自身が困りますし可哀想です💦
もちろん放ったらかしにはしませんが、入園までに最低限してきてほしいことにトイレ、衣服の着脱を1人でというのはあります。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    おしっこだけなら大丈夫ですが、うんちはオムツじゃないと嫌がる、靴はなんとか自分ではけても最後マジックテープをきつく閉じることができないという現状はどう思われますか?

• 2月14日
  • かめれおん

かめれおん

うんちはトイレでできるようになるまで時間がかかる子も多いですがパンツで失敗して徐々にでもトイレで出来るようにしていきます。お家ではお母さんに甘えて(1番自分のことを分かってくれてるし受けて止めてくれると言う安心感があるからで悪い意味ではありません)出来ないこともあると思うのでおうちの方が何とかしようと言う意思があればこちらは一緒に考え練習もしていきますし、パンツにうんちをされても何度でも綺麗にします!
    ただ靴のマジックテープは今まで親がやってあげてたから出来ないんだろうな…と感じるので入園までにできるでしょってなっちゃいますね💦
    早生まれの子でも1歳半ごろからは毎日自分でやらせるようにしていれば徐々にでもできるようになるので入園までに出来ないのは親が手伝い過ぎてたか履きにくい靴を選んでたかなんじゃないかなって思っちゃいます!冷たいようですが、やはり幼い時からの積み重ねなので入園直前になって出来ないからどうしようと言われても園としてはどうにもできまへんってなりますかね…。けど今からでも自分で全部やらすのとやらさないのでは全然違うので、時間がかかっても自分で出来る様に見守りながらやり方を教えてあげてくださいね!

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

靴に関しては確かに、お母さん何も手伝わないよとしたのは幼稚園決まった11月からなので遅かったですかね…
    今さら後悔してもどうしようもないですが(^^;
    詳しくありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭ではないですが、4月から幼稚園に通う娘がいます。
今から家で練習すれば大丈夫だと思いますよ!
うちも甘やかして服の着脱から靴の着脱などなんでもやってあげていました😅
でも、幼稚園決まってからは幼稚園行く人は自分でできるように頑張ろう!と言って練習してすぐ服の着脱も靴の着脱も一人でできるようになりました。
お子さんは幼稚園楽しみにしていますか?
うちは娘本人が幼稚園楽しみにしていて「幼稚園にはお母さんいないから、服も靴も自分でできないとダメなんだよ」と言うと「幼稚園行きたい!自分でやる!」と言うようになりました。
あと早生まれだからできないと言うのも違うと思います。
今年少の友達の子は幼稚園に入るときには全て完璧に1人でできていました。
なんなら全ての成長過程において同じ月齢で比べると娘より全然早かったです😂

なんでも「お母さんやってー」と言うし、自分でやりたい!という向上心ゼロの娘ですが幼稚園に行きたいという気持ちだけでやろうとして、できるようになりましたよ😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    幼稚園行きたいという気持ちはとてもあるのですが、ありすぎて幼稚園行く!!と外に行きたがって大変なので「幼稚園」というワードは控えてました(^^;もう少しうまく伝えてやってみますね。

• 2月15日