※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

育休中の方が、コロナ禍での保育園入園や職場復帰に不安を感じています。ワクチンの影響や風邪のリスクについて悩んでいます。保育園を辞退する人もいるでしょうか。

育休中の方、コロナ禍での4月から保育園入園、職場復帰、不安じゃないですか?🥲
私はこの1年、なるべく自粛、家族以外には会わないようにしてました。(公園や買い物などは普通に行ってます)
それをいきなり、職場で他の人と近い距離で働いたり、
保育園に預けて風邪をもらったりするの、怖いし、想像がつきません…
ワクチンができたことが、せめてもの救いですが…
また、このような理由で、保育園を辞退、専業主婦を選ぶ方もいらっしゃるんでしょうか、、

コメント

ゆきこ

コロナが蔓延し始めた去年の話ですが、私は去年の4月から(当時息子は3ヶ月)職場復帰の予定だったのですが経営不振で育休中に解雇になり、再就職しようか迷いに迷って保育園も退園になる期限のギリギリまで籍を置いてもらいましたが結局、コロナが怖くて専業主婦を選びました。

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

そうなんですね、しばらく専業主婦の予定ですか?

• 2月14日
  • ゆきこ

ゆきこ

はい!3歳頃まではその予定です!

• 2月14日

はじめてじゃないママリ

羨ましいです😣!
    家計的には大丈夫な感じですか?

• 2月14日
  • ゆきこ

ゆきこ

うちは共働きで成り立っていた家計なので、恥ずかしながら私の実家に同居して甘えさせてもらっているんです😭

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

不安ですー😭しかも受かった保育園が第1希望ではなく第5希望だし、保育園でクラスターも発生してたので😢
でも地域的に、1歳4月を逃すと今後認可保育園に入れる可能性は無に等しい…。一人目だし、パパママ以外の人との関わりも成長につながるのかな、と無理やり納得させてます💦正直復職直前まで迷うと思います😢早生まれでまだまだ小さいし、一緒にいたい気持ちも大きいです。家計に余裕があれば迷わず辞退したいところなんですが😭😭

はじめてじゃないママリ

私の地域も、希望の保育園は土地入園は難しいので、辞退して12月までに入れなければ、退職すると思います。認可外は考えてなくて…
    無理やり納得させてるの、わかります!全く同じこと考えてます。
    それと、1歳を過ぎると体力や知恵がついて、日中私がしてあげられることに限界を感じつつあるのも事実で…
    保育園で友達と遊べた方が楽しいかな?と思ったり🥲

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😱イヤイヤ期を一人で乗り切る自信ないし、2歳過ぎると体力的に1日中相手することがしんどくなりそうなのは事実ですよね🤔
    悪い面ばかりじゃない、、そう思わないとやってられません😢💦私は一応、コロナは怖いけど…一度復職してみて、半年くらい頑張って様子を見れたらなと思います。最初のうちは、辞めるのは簡単…と念じながら過ごします😂

• 2月14日

はじめてじゃないママリ

そうなんですよね、イヤイヤ期が来たらどうなるか不安ですよね😥
    私の場合、コロナもありますが、まだ一緒にいたい気持ちが強く、
    他の人に育てられる?のが嫌だなとか思ってしまいます💦
    辞めるの簡単ですが、そのあとが大変そうですよね😭
    復職も腰が重いし、かといって家計に余裕はないし…

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にいたいですよね😭😭私も第5希望以降は可もなく不可もなくってイメージの園だったので書こうか迷ったんですが、10月あたりはまだ復職する実感も湧いてなくて、激戦区だし書いておいたほうが良いよねぐらいの気持ちで書いてしまって…今更本気で後悔😢💦
    実際のところ、全ての保育士さんが我が子のように可愛がってくれてるとは限らないだろうな…とか、うちの子は食べるの遅いし、無理やり口に入れられて急かされたらどうしよう…とか、何かあってからでは取り返しがつかないし…とか、不安しか浮かばない毎日です😭保育園決まってから、子どもの笑顔を見るたびに、こんなに小さくて大事なのに預けてしまうなんてごめんね😢と思ってしまいます😣
    皆さんこんなにつらい気持ちなんですかね😱😱

• 2月14日

はじめてじゃないママリ

そうなんですね😣私は第二希望までしか書いてなく、第二希望に受かったので、余計にこのチャンス逃していいのか悩みます💦
    ただ、本当に第一希望が良かったので、申し込みの時にそこだけ書けば良かったです🥲
    その方が落ちる確率もかなり高かったですし。
    友達に相談したら、みんな通る道だと思うよって言われました。
    また、周りもみーんな1歳前半で預けてるので、このご時世よっぽど稼ぎがない限り、保育園も当たり前なのかなって🥲

• 2月14日

はじめてじゃないママリ

また、私自身が保育園行ったことなく、中学生ぐらいまでは母が家にいてくれたので、余計にイメージがつないです🥲

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに専業主婦してる知り合いのほうが少ないですね🤔時代ですねー😭😭
    私も保育園行ったことなくて、幼稚園には行ってたんですが、つまらないし家で遊んでたいなって思ってた記憶があります😅
    保育園に通わせてみればまたイメージが変わるのかな💦我が子と離れるのが寂しすぎて、マイナスイメージと不安しか浮かばないのがつらい😣
    お互い第1希望に通っていれば、また気持ちも違ったんでしょうね😭でもまたこれも巡り合わせなのかな、という気もします😣✨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みつつもとりあえず通わせる決断に至る気がします😢
    多分あと1ヶ月後はもっと気分が沈んでそうだけど…お互い良い未来が待ってますように✨✨😭😭

• 2月14日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ同じ気持ちでコメントさせていただきました!

私は本当は7月復帰予定でしたが、コロナで育休延長しました。延長して予定より長く入れたからこそ復帰が本当に嫌です🥲
私も保育士だし子どもも保育園だし風邪ももらいまくるだろうなと不安です。

ですが、専業主婦だと家計がギリギリになりますが子どもも外に興味を示しまくりで公園行ってもお友達に興味津々!って感じなのでそういう面では早く保育園入れたいなあともあります😭

もう一年前に比べてどこでコロナ貰ってもおかしくない状況なのでかかったときはかかったとき、かからなかったら奇跡と思って通わせます😱😱😱本当は嫌ですが💦💦

はじめてじゃないママリ

4月復帰ですか?
    そしたら、ほぼ2年近く一緒にいられたんですね😌それは少し羨ましいです✨
    けど、不安ですよね…
    コロナも不安だし、長くいて成長した分、もっともっと一緒にいたいって気持ちになりますもんね。
    今は、園庭開放などもあまりやってないし、
    保育園で友達とも遊ばせてあげたいけど、
    どっちが子供にとっていいのか、そればかり考えてしまいます…

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月復帰です!
    私は激戦区に住んでるので今回の保育園申し込み逃したら
    3歳からたくさん空きがあるけど近所の保育園にはなくて4歳からならガッツリ入れるって感じなのと、認可保育園に落ちたら自分の働いてる保育園に預けるor預けなければ自分も退職になるので希望する保育園に入れる時に(それでも第一希望通るのが奇跡)認可保育園に入れたくて4月からです!

専業主婦になって家計がギリギリでもやっていけるのと、働きたい時に働き先があるのであれば私は絶対専業主婦がよかったです🥲
    私は家計がピンチなのと働き先は保育士なので山ほどあるけど小さい子どもがいるとどうしても正社員ではなくパートになるのでそれが嫌で家計を優先してしまいました😭

2年近くもいたので我が子と離れるのは死ぬほど辛い😂笑 し、我が子ではない他所の子の方が長くいるのに複雑な気持ちになるのが本音ですが実際自分が保育士で子どもと過ごしてきたので毎日すっごく楽しそうにしてる子どもたちを思い出すと子どももそのように過ごして欲しいなあと前向きに考える様にしてます☺️

• 2月15日

はじめてじゃないママリ

そのような理由があり、復帰を決めたんですね🥲
    専業主婦になったら貯金がほとんどできないけど、やってはいけるので、余計に悩みます😢
    産む前は当たり前に復帰だと思ってたし、1年半ぐらい一緒にいれたら充分とか思ってました😢
    保育士さんなんですね。子供が楽しく過ごしてるのを聞けて、少し安心しました😌
    フルタイム復帰ですか?
    私は時短で週5の6時間ですが、さらに1日減らして扶養に入ろうか悩んでます😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルタイム復帰です😅
    早番遅番は外してもらったので
    更に時短とすると
    毎日申し訳ないです💦って
    気持ちに襲われそうな自分の性格も
    あるので時間はフルにしました😱
    あときっと子供の体調不良などで
    早退や休みも多いだろうなと
    思ったので💦嫌ですが。。。笑