※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろそろ本当に覚悟しないといけないなと思っていますが、怖くて怖くて…

そろそろ本当に覚悟しないといけないなと思っていますが、怖くて怖くてたまりません。いざ診断されたら私はきっと良からぬことを考えてしまうなと思っています。

もうすぐ1歳1ヶ月の息子の発達障害を産ませて1週間からずっとそうだろうなと思って育ててきましたが、いつか変わると思っていたけど何も変わらず1歳1ヶ月を迎えそうです。

・人見知り本当に全くしない。誰の抱っこでもいい。
 全く知らない人にもニコニコ愛想を振り撒いてます。
 母親認識もないです

・預けても泣かない
(8ヶ月で保育園預けましたが、周りの子が親と離れてギャン泣きしてる中息子は全く泣かず自ら先生に手を伸ばしました。先生も引いてました)

・模倣が微妙
いただきます、◯◯食べたい人?ではーい!はできます。

・後追いも微妙 
0歳台の時、ママが離れると泣きながら後を追う赤ちゃんを沢山見ましたが、息子にはありませんでした。
泣きはしませんが、最近後ろをたまについてくる時はあります。

・膝の上でじっとできない
多動だと思っています。座らせてもすぐ立ち上がるし、親をそっちのけでどこにでもハイハイで行きます。
もちろん呼んでも振り返りません。

・おいでと言ってもこない
これは意味がわかってないです。
他にも簡単な指示は通りません。

・帽子被れない
ずっと被れません。帽子に限らず、身につけるものが全て嫌そうです。感覚過敏かなと思います。

・オムツで泣かない
これは新生児の頃からオムツで泣くと言うことが1度もありません

・発語なし
今だに意味のある発語なにもありません。
なんごも少ないと思います。

・抱っこで目が会い辛い
これも低月齢の頃からずっと悩んできました。
合わせに行ってもこちらを見ようともしません。どこ見てるかもわかりません。

一つだけならまだしもこんなに沢山ありすぎてもうおかしくなりそうです。
可愛い息子なのに大きくなるのが本当に怖いです

コメント

ママリ

他の方も言ってますが一歳ならまだわからないですよ!
悩むだけ時間の無駄!赤ちゃんの可愛い時間は今しかないし二度と戻りません😂
一歳半検診で専門家に相談してから悩めばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもほとんど当てはまりましたが、今定型ですよ。

人見知りしない、後追いしない、場所見知りしない、預けても泣かない、オムツで泣かない、発語はそのタイミングでは0、目が合いづらい、うちはさらに運動も遅れててやっとつかまり立ちって感じでしたよ。

色々あってもその後ほとんどの子は定型として育っていくようなのでまだまだ心配しすぎなくてもいいかなと思いますよ。

ママリ

可愛い息子なんですよね、、
心配な気持ちは凄く分かりますが、結局は可愛い子には変わりないのかなと思います🥲︎
もちろん大変なこともたくさんあるとは思うけど。

はじめてのママリ🔰

息子と同じこと何個かありますが、
普通の発達です。
検診でも保育園でも特に指摘されてません

書いてある項目全部できる赤ちゃんなんていないですよ
得意不得意あるので、出来なくても当たり前です。
生まれてまだ1年ですよ?
期待しすぎですし、人と比べすぎです

自分で自分の首絞めてるだけです

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月ではまだわからないかと思いますよ!
うちもなにかと発達遅めでしたがじわじわ追いついています^_^
率直に申し上げると今お子様の発達よりお母様の精神状態が不安定なことが気にかかりました。
メンタルクリニックなどはかかられていませんでしょうか??
ぜひプロに今の気持ちを話されることを強くおすすめします。

はじめてのママリ🔰

娘もほぼ一緒です!

人見知り全くなし、誰の抱っこもOK
預けても泣かない
模倣が微妙、いただきますもしません
0歳児、後追いゼロでした!
オムツで泣きません
帽子被りません、全力で嫌がります
発語ありません

1歳2ヶ月になって急に人見知りと後追い、模倣が開花した感じです!
今でもオムツで泣きませんし、帽子も嫌がります!いただきますとハーイはずっとしません!

ですが保育園の先生たちは「賢い子ですね」と言います💭

何が言いたいかと言うと、ネットや育児本の目安を鵜呑みにしたら病んでしまいますよ!

その子にはその子のペースがありますし、〇〇が出来ないからと言って発達障害と結びつけるのも一歳では早い気がします。