※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お仕事

放課後等デイと学童パート、どちらが合っているか悩んでいます。教員免許を活かしたい場合は学童が良いです。

放課後等デイか学童のパート
どちらにするか悩んでいます🤔

それぞれどういったやりがいや目標を持った人が
勤めているのでしょうか?

こどもに何かを教えることが好きだったり
教員免許を活かしたい場合は、どちらが合っていますか?

コメント

POOH

実際働いてるわけではないですが教員免許活かすなら学童かなと思います。

放デイは子供達一人一人すごい違いますし、障害の特性や個々の性格、その日のコンディションやストレス状況などから状況変化が目まぐるしいですし、マスク出来ない子とかもいます。
あと親御さんからの相談とかもあります。

• なつみ

なつみ

なるほど。アドバイスありがとうございます。参考になります🙇

• 2月14日
  • POOH

POOH

あと支援計画書とか定期的にしなきゃいけないのでそれも大変だと思います!

• 2月14日
  • なつみ

なつみ

そうなんですね!放課後児童支援員の資格も活かせそうなので学童にしようと思います🙂

• 2月14日
  • POOH

POOH

お子さんも小さいのでその方がいいかもですね^_^
    ただ学童にも発達障害の子いるので、そこで興味あったら放課後デイに行ったりとかありだと思います!
    あとは民間の未就学児の児童発達支援サービスとかだと、17時過ぎには皆さん帰ってたので、子育てにはいいなと思います♪

• 2月14日
  • なつみ

なつみ

未就学児対象のサービスに興味があるので児童発達支援サービス調べてみます🤔コペルプラスとかですかね、、?

• 2月14日
  • POOH

POOH

コペルプラスやハビー、大手ならLITALICOですね!
    実際に小学校とかで働かれたなら、就学に向けてとかで親からしたらそうだよしやすくてありがたいなと思います😄

• 2月14日
  • なつみ

なつみ

いいですね!ありがとうございます!!!

• 2月15日