近所の5歳男児が2歳の娘の頬を挟み、娘が嫌がっているが言えず困っている。どう対応すべきか。
みなさんだったらどうしますか?
近所の子と少し遊ぶ程度の仲なんですが、最近その近所の子が娘の頬を挟みます。つねるのではなく挟むんです。
娘はやはり嫌そうですが嫌と言えずにいるようで、ある程度我慢して親元へ走ってきます。
嫌って伝えていいんだよと娘に言ったのですが、娘はやはり言えないようです。
はじめは嫌じゃないのかもな、と思ったのですがやはりどうも嫌みたいです。
みなさんだったらどう対応するか教えてください。
近所の子は5歳の男の子(普段から活発で少し暴力的)
娘は2歳の女の子(ザ・人見知り)
です。
- heymama(6歳)
コメント
はじめてのママリ
遊ばなければいいと思いますよ?🤔💦
娘さんが嫌がってて言えないタイプなら、わざわざ遊ばせなくてもいいかと思います!
ママ子
言えないというよりは、
いざとなったら、何て言ったら良いんだっけ?ママ何て言ってたっけ?って忘れてるんだと思います🤔💦
2、3回くらいは一緒に伝えてあげて、
人に意見する時の態度とか口調の手本を子どもに見せてあげたら、覚えてくれると思います🙆✨
女の子は模倣が上手なので、意見の仕方を覚えたら、めちゃくちゃ強くなりますよ😂💕
-
heymama
回答ありがとうございます!
なんかもうまさにグッドアンサー!!!!🌸
なるほどなるほど。勉強になりました。
さっそく次から実践させてもらいます😁- 2月14日
退会ユーザー
その後の親はどこにいるんですか?
-
退会ユーザー
あ、その後になってますね😂
その子です!- 2月14日
-
heymama
その親は基本出てきません。子ども放置です💦- 2月14日
ママちゃん
男の子にママが『〇〇くん、〇〇ちゃんほっぺた挟まれるのイヤなんだって〜だからやめてあげてくれる?』ってママが代わりに言ってあげればいい話だと。
-
heymama
なるほど。やはり代わりに言ってあげでもいいですよね。言いたくて言いたくてしょうがないのですが、代わりに言ってしまうと自分で言う練習にならないのかな、とか変に考えしまいました。
- 2月14日
honey bunny
その男の子に教えてあげますよ。「痛いことしたらダメよ。」って。
-
heymama
うんうん!それいいですね!感じ悪くならないように伝える言い方を考えます☺️- 2月14日
heymama
なぜか娘は遊びたがるんです。。😒