※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。お茶のあげ方や10倍粥の増やし方、野菜のあげ時について教えてください。

麦茶について

一週間ほど前から離乳食をはじめました。
ですが、お茶デビューはまだしてません。

お茶を薄めて〜とか、作った当日のものしかあげたらダメとか冷凍ならOKとか色々書いてあって、わたしが深く考えすぎなのか全く訳分からなくなってしまい、あげれずのままです😂😂

はじめは小さじ1から、ストローでそのままあげた等、友達でもやり方が違ってて、パニックです。(笑)

よければ、みなさんのお茶のあげ方を教えてもらえませんか??
参考にしてお茶をあげてみたいと思います😌

あと、10倍粥ですが、どのタイミングで小さじ1から小さじ2とだんだん増やしていきましたか??
野菜もどのタイミングであげたらいいのか、、、

考えすぎる性格なので、めんどくさいでしょうが、良ければコメントお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

麦茶は
ベビー麦茶を買って
ストローの練習を始めるときに
飲ませました😊
いいのか悪いのか分かりませんが
小さじから始めてません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😭
    小さじから始めなくても大丈夫な場合もあるんですね🤔

• 2月14日
★★★

アレルギーが出ると嫌だったので、いつでも病院に行ける平日の10時位から離乳食スタートしました。最初は10倍がゆ1さじを3日、次は2さじを3日で、野菜を一種類ずつ1さじずつと進めて行きました。麦茶はある程度、離乳食が進んでからこれも1さじずつ午前中に試しました。
あくまでも、参考までに。
私のやり方です。
午前中に初めたらアレルギーが出ても午後から病院に行けますし、実際に行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😭
    小さじは三日経ったら増やすのは、うまくごっくんできてなくて垂れ流しになってても増やしましたか??

• 2月14日
ままり

初めは、市販のベビー麦茶をあげてました。ストローなどでなく、スプーンですくってあげてました笑
量は測ってません😂
次第にストローマグでも飲ませてました。その後コップの練習しました。
でも、後から、まずはストローよりもコップ飲みをさせるんだよ!と一人目の時に保健師さんから言われたので、二人目はコップ飲みから挑戦させてみようかなと思っているところです。

おかゆなどの量、どうしてたか、記憶が曖昧で書けないのですが、野菜はお粥から1週間ほどしたら1つずつあげてた気がします。ハーフバースデーでしらす、にんじん、ほうれんそう、かぼちゃ、あたりを使ってプレートを作った気が…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😭
    細かくありがとうございます!
    ベビー麦茶売ってるのはパックなら一日、ペットボトルなら三日で飲みきってと記載ありますが、余ったのは親が飲んでましたか?(笑)

お粥もうまくごっくんできてなくて、ほぼ垂れ流しのままで始まって五日目ですが増やしていいのかも分からずまだ小さじ1のままです😂
    ハーフバースデーに食べられる種類が増えるのか不安です😔

• 2月14日
  • ままり

ままり

余ったのは親が飲みました😂😂😂笑
    もともと麦茶好きでよく飲んでるので、特別苦にはなりませんでしたが、ペットボトルを毎回買ったり、処分がめんどくさくて、次第に普通の麦茶を薄めてあげてました😂

とりあえずスプーンに慣れていくのが大事かなと思いますよ☺️わたしなら5日目とのことなので、そろそろ小さじ2あたり挑戦しちゃいたいけど、垂れ流しとなると悩んじゃいますね😂もしくは、味が変わるとまた様子も違うかもしれませんね🥺あまり気負いすぎないように、ほどほどに♡

• 2月14日
はじめてのマーリ🔰

生後2ヶ月には0歳から飲めるベビーほうじ茶デビューをしました

もともとお白湯を木製の漆加工された肌触りのいいスプーンであげていたので、ほうじ茶もそれであげています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😭
    そんなスプーンがあるんですね!
    スプーンも舌で押し出すときがあるので、お粥もあまり飲み込めてなくて、、

• 2月14日
ゆっちママ

Pigeonの麦茶のペットボトルを
容器に移してチンして冷めてから
スプーンで小さじ1次の日は小さじ2
次の日は小さじ3って試して
大丈夫そうだったら普通にストローとかの麦茶飲ませてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😭
    なるほど!ペットボトルは三日で飲みきってと記載あるんですけど、小さじから始めても余るじゃないですか😔
    もったいないと思って、子供が喜ぶ麦茶(名前あやふやですみません)を買ってみたんですけど、結局沸かしても1.5ℓもできて、それを薄めてあげたらいいのかそのままあげてもいいのか分からず、親が飲んでます…(笑)

• 2月14日