赤ちゃんをトントンして寝かせる方法や場所、どこをトントンするかについて相談しています。
トントン寝がしたいのですが方法が分かりません😣
今はおっぱい吸って寝落ちが多く、お腹空いてないのに吸いたがるようになってきました…
布団に寝かせてトントン寝がしたいのですが皆さんどうやったのでしょうか?💦
よく根気強く泣いてもトントンとありますが、その場合自分の横に寝かせて赤ちゃんの布団被せて、布団の上からトントンでしょうか?
またどこをトントンしたらいいのでしょうか?
初めての育児で何も分からず…
宜しくお願いします🙇🏻♀️💦
- ママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ産まれて間もないですから、トントン寝はまだ先のほうが良いと思います🥲💡今は安心できるように、抱っこして寄り添ってあげながら寝かせてあげてください☺️

はるぼう
私の場合ですが、
生後1ヶ月になる少し前から
21時前に部屋を薄暗くする➡︎授乳➡︎寝室に移動してライトは足元のみ。抱っこのままお尻あたりをトントン(赤ちゃんの心拍数ぐらい)➡︎眠そうなサインがあったら(あくび、目をこする)➡︎ベットに寝かせる➡︎ギャン泣きするようなら抱っこしてまたお尻をトントンしたり、添い乳したり、、ギャン泣きでなければ抱っこせずお腹をトントン
でした。
もちろんすぐには寝ず、寝かしつけるまでに2時間かかるときもありました。
毎日続けることで今はトントンせずに、5分で寝てくれるときもあります。
赤ちゃんによってトントンの気持ち良い場所が違うみたいです。背中、お腹、お尻、、
参考になれば良いかな思い、長文失礼しました
-
ママリ🔰
とっても詳しくありがとうございます!✨
早速実践しました☺️
ギャン泣きされ結局添い乳で寝かれてしまいました( ;∀;)
こういった場合起こさず添い乳しながらトントンしてあげるのでしょうか?💦- 2月14日

はるぼう
早速実践したんですね!すごいです!
添い乳で寝たならそれで良いと思います。
まだ新生児なので、何で寝付くかは固定しないと思いますよ。
ゆっくり根詰めずやっていきましょ♪
-
ママリ🔰
ありがとうございます!✨
そうなんですね😲💦
はい☺️
ゆっくり焦らずやっていきます☺️
ありがとうございました!🙇🏻♀️✨- 2月15日
ママリ🔰
まだ先でもいいんですね☺️
あまり思い詰めずたくさん寄り添ってあげようと思います☺️