※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

双子育児中の新米ママが、げっぷに苦労しています。赤ちゃんがげっぷを嫌がり、ストレスになっています。どの姿勢でも嫌がるため、アドバイスを求めています。

1カ月になったばかりの双子育児中の新米ママです!ほぼ完ミですが、ミルクを飲んだ後のげっぷについてのご質問です。

ふたりともげっぷが大嫌いなようで、げっぷを出させようと持ち上げた時点で体をえび反りのようにのけぞらせて嫌がります…。
いざげっぷの姿勢に入っても、動いたり唸ったりで怒られてしまうことが多く、毎回の授乳がとてもストレスになってしまっています( ´д`ll)
あまりにも嫌がるので早々に切り上げると、何度も吐き戻したりして可哀想です…。げっぷ後に泣きわめくこともあります。
げっぷは、病院で習ったやり方で、座布団などの上に座らせて手にもたれかかるようにさせたり、膝の上に座らせたりです。縦抱きも時々しますが、どの姿勢でも同じように嫌がります。

私のやり方がおかしいのかな?とも思いますが、みなさんの赤ちゃんは嫌がらずにげっぷの姿勢に入ってくれますか?なにかコツがあるんでしょうか?
あまりにも嫌がられて泣かれると、母親としてちゃんとできていないようで悲しくて一緒に泣いてしまうこともあります…。何かアドバイスがあればいただきたいですT_T よろしくお願いいたします。

コメント

もり

体勢とかじゃなくてゲップが出る感覚が嫌いなんですかね??
でも出すもん出さなきゃなんでしゃーなしですよね(´*ω*`)

• まる

まる

そうですよねT_T
    出さなきゃならないんですが、その体勢に入るのを身をよじって拒否されちゃいます…。
    私の腱鞘炎もあって最初特にうまく支えられていなかったので、不安定で嫌がられてしまっていたのかも💦なんとかやってみます。ありがとうございます。

• 8月17日
さんゆ

ワタシの場合は、縦抱きにした時点で泣き止むので、げっぷ以外にも縦抱きにするときがあります!!

お母さんの胎内では縦になっていたから安心するのだそうですが…。

ワタシも、最初はげっぷをうまく出せずにいました(>_<)

主人が親戚や兄弟が多く、赤ちゃんのお世話に慣れていてコツを教わりました。
右肩に赤ちゃんの両手を乗せ(脇の下から)右腕に赤ちゃんのおしりを腰掛けるようにし、背中は真っ直ぐです。左手で、ゆっくり円を描くように撫でます。そのあと、手のひらでやさしく小刻みに背中の真ん中をトントン叩きます。これを何度か繰り返します。主さんも同じような感じですか?

また、げっぷがどうしても出ない場合は、右向きに寝かせれば大丈夫みたいです(^^)b

それから、げっぷの代わりにおならが出ていれば問題ないそうですよ!

• まる

まる

たくさんのアドバイス、ありがとうございます!本当に参考になります。
    ミルクの後は首の下に手を入れるだけでえび反りになっちゃいます💦でも縦抱き、少しずつ試していきたいと思います!
    げっぷの出し方、詳しくありがとうございますT_T さっそくやってみました。脇の下からっていうところがよく分からなかったのですが、もしよろしければそのあたりを詳しく教えていただけませんでしょうか(>_<)
    おならはよく出るので、もう少し気楽に構えるようにしたいと思います!

• 8月17日
  • さんゆ

さんゆ

おならが出ていれば大丈夫ですね(^^)b

脇の下っていう表現通じないかも…と思ってましたが、やはり(^-^;(笑)

脇の下っていうのは赤ちゃんの脇で自分の肩に持たれかかせる感じです。なので赤ちゃんは一切力を入れずに身体を預けられる姿勢です。

お分かり頂けましたか!?

• 8月17日
  • まる

まる

脇の下!わかりました〜!ありがとうございます(>_<)
    それだとかなり上にあげるんですね。なかなかそこまで持ち上げることができなくて💦ちょっとチャレンジしてみます!

• 8月17日
scyママ

ウチの子たちも、泣いたりしました。
やらないと、吐いたりもしました。
でも、やってもやらなくても、ウチの子たちは吐いてたな…
先生に聞いたら、そんなに無理にやらなくてもいいよと言われました。
なので、それからはゲップあまりさせなかったです!

• まる

まる

たしかにやってもやらなくても吐くかも…(⌒-⌒; )
    今日は授乳中にも5回ほど吐かれ、量も多かったので体調が悪い⁉︎と心配になっちゃいました…。でもその後寝て起きたら機嫌はよいしちゃんとまた飲むし。もう毎回ドキドキしてしまいます。あんまりやり過ぎなくてもよいんですよね。お互い疲れすぎないようにやります!ありがとうございます。

• 8月17日
  • scyママ

scyママ

うちは、4ヶ月だったかな…
    それくらいまではいてました。
    次第になくなりますよ。
    うちも、飲んだもの全部吐いたんじゃないかってくらい吐いたときはビックリしました。
    早く、吐かなくなるといいですね☆

• 8月17日
なしこ☆

うちもそうゆう時期ありましたf^_^;すごい力で反り返り。後から背筋を鍛えてたのかな?って思いました 笑 うつ伏せに向けての練習だと思ってました☆5分くらいしてダメなら横向きに寝かせて様子を見ましょう。
でも、手首痛くなりませんか?;_;)首すわってないと何かと手で支えますよね、この反り返りはどんどん強くなるので赤ちゃん落としたりし、手首傷めないように注意が必要です(-。-;
初めての育児だし、母親失格なんて考えないで大丈夫ですよ‼︎
2人同時ですから、まる626さんのペースでいきましょう(*^^*)

• まる

まる

同じような時期があったと言っていただけてほっとしました…私だけかとT_T
    本当にすごい力です。首の力も強くて、首すわりも早いんじゃないかと思うほどです(笑)
    手首…実はすでに腱鞘炎になってるんです〜💦この前痛み止め打ってきたのでだいぶ楽ですが…。反り返りがどんどん強くなるのは恐怖です(⌒-⌒; )
    お優しい言葉もありがとうございますT_T もともと不器用で体力もないので、いろんなことがうまくできずに母にも怒られて涙する日々です(>_<)きっと人よりゆっくりですが、無理せずやっていきたいと思います。本当にありがとうございます。

• 8月17日