コメント
2児のママ
熱の時は普通に休んでますよ!!
るる
小児科についてる病児保育使う予定です
1人目は普通に退職しました!
-
あお*
そうですか!小児科についているところがあるんですね!
私の近くはお金がすごくかかるのと、旦那がそこまでせずに仕事を休むよう言ってきます…私もそう思ってしまってて悩みます。- 2月13日
.。❁*
•年次休暇が年20日(+1年だけ繰越があるので、前年の有給使わなかった分最大20日)
•子育て休暇(有給)が子ども2人だと年10日
↑の中でやりくりになるので、年間で30日~50日休めます。
それでも足りない場合は、欠勤扱いにするか、長期療養とその看病が必要でということであれば介護休暇とか取ることもできそうです。
-
あお*
看護休暇があるそうですね…
うちも相談して作ってくれる予定ですがまだ話がなくて…
子育て世代も働きやすい社会のルールを作ってほしいと切実に思っています…- 2月13日
ママ
あまり熱も出ないタイプなのですが、、お休みする時は有給など使ってました。
知人は育休とったあと、退職してましたけど。。
職場の雰囲気はサイアクでした笑。
私は2人目の復帰が5月です。。
パートになろうと思ってます。
-
あお*
そうですよね!
私も戻りたいと思っているのですが…
1人目でこれだけ迷惑かけているのでどうかと…
職場の雰囲気最悪だったんですね…
パートで復帰されるんですね!すごいです!- 2月13日
二児の母(32)
看護休暇は国の制度らしいので、必ずあるのではないのですか?😳😳
-
あお*
その事を提案した事で上に目つけられて嫌われています…笑
- 2月13日
-
二児の母(32)
なんと😱
ということは、これまであおさんの会社では看護休暇がなかったということですか??- 2月13日
-
あお*
ないです!
育休産休もなかったです!- 2月13日
-
二児の母(32)
そうなんですね😱💦
転職されたらどうですか😱- 2月13日
-
あお*
そうですよね…
2人目が欲しいので今のタイミングで転職よりはと思って頑張っています😭- 2月13日
-
二児の母(32)
そうなのですね😱💦
脅すようで申し訳ないのですが、私は息子を保育園に預けて仕事復帰してから半年くらいで30〜40日は休みました😂
6月から保育園だったのですが、
6月→アデノウイルス
7月→ヘルパンギーナ
9月→突発性発疹
10月、11月→風邪や発熱
12月→嘔吐下痢
それ以外に予防接種と乳児健診で、とんでもなく看護休暇も有給も使いました🤣💦💦- 2月14日
-
二児の母(32)
あ、半年のあいだで、
ってことです!- 2月14日
-
あお*
わぁ…そんなにも休んだんですね…私の会社そんなに休みが無いと思います…
有給も公休使ってから使えと言ってくるような感じですし、今結構揉めてます😅- 2月14日
はじめてのママリ🔰
一人目の時は実家が近かったのでみてもらっていました。
二人目は今2歳ですが、裁量性なのでお休みをして別日で調整しています。
育休は戻らない前提でつかわしてくれる会社はあるみたいですが...そうでないなら、本当にやめてほしいなぁと思います😭
-
あお*
育休戻らない前提で取らせてくれる所あるんですね…
戻るとしたら私はパートとかになりそうです- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでは見かけますね。
基本的に育児休暇は復帰する前提の制度ですからグレーといえばグレーですし、有給も労務上は事前に申告があって利用できるものなので、事後報告は基本的には認められていません...が、雇用される側は自分にメリットがあることはそこまで細かく指摘されませんし、雇用する側もできるだけ働きやすくするたもの工夫なので成り立っているのだと思います。
育休後、復帰しない!というような誓約書は書けないですし、お互いの信頼で成り立つ方法ですが💦
無給になる可能性もありますが看護休暇を利用するか、有給扱いにしてもらうのがよいかと思います。- 2月14日
退会ユーザー
普通に休んでます!有給使います(^∇^)
-
あお*
有給ってそういう時のものですよね!
なんか私だけ考え方おかしい雰囲気で責められるから安心しました!- 2月14日
青りんご🍏
有休取っています。年間20日+前年の繰越20日で40日取れるので今まで有休がなくなったことありません。
-
あお*
有給は一年で消えるとの事でうちの会社は20日みたいです
でも使えるのは5日?とかでよく意味がわからない制度です…
私は使っていますが他の社員は子供がいないので使う事もなく、私だけ取れていいなみたいな空気になってて辛いです- 2月14日
-
青りんご🍏
有休が20日あるなら20日取れるはずですよ。5日は最低取らなければいけない日数です。5日取らないと企業が罰せられます。
- 2月14日
-
あお*
そうですよね。
今回はコロナで休業の分有給使ったことになるから取れないとかなんとかで…- 2月15日
あお*
休みは有給など使っていますか?
2児のママ
病院行って診断書貰えば有給使えますが、病院行かずの当日欠勤になるので使ってないことが多いですね!!
あお*
色んな取り方があるんですね!
診断書がいるんですね!
逆に診断書があれば有給が使えるんですね!
有給使えない雰囲気が出ていたのでそれ提案してみようと思いました!
2児のママ
当日欠勤ってなるとなかなか周りの目線痛いですよね💧
あお*
子供の熱はいつ出るかわからないですよね…
目線痛いし理解ないと辛すぎます