※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

庭に子供がいたが、母親は適切な対応をしていなかった。今後の対策について相談中。ポールや防犯カメラ設置を検討中。他にアドバイスはありますか?

不法侵入?
オープン外構の持ち家に住んでいます。

今日夕方家に帰ってきた時、近くのハイツの子供(2〜3歳ぐらい)がうちの庭で寝転んでいました。
母親は横で立って見ていて、ただ見てただけなのか注意してたのかは分かりませんが、特に抱き上げて連れ帰ろうとしてるわけではなかったです。

私が家の前まで来ても抱き上げにいこうとかはせず立ってるだけだったので、一応「何かありましたか?」と聞くと、「あ、ちょっと遊んでて…」と…🙄🙄

…は?遊んでた?

その母親も咄嗟に出た言葉だろうし、子供が帰りたく無くて帰り道にあるうちでたまたまイヤイヤしてたとかならまだ(モヤモヤはしますが)納得できるのですが😞

それからやっと子供のそばに行ったけど抱き上げようともせず連れ帰る気あるのか?って感じだったので、子供にも「クルマ停めるのに危ないから避けてくれるかなー」って声かけてやっと抱き上げて帰って行きました。

私もイヤイヤ期の娘がいて言うこと聞かずに寝そべったりは経験あるので、それならこの一回だけであんまり問題にするのもお母さん可哀想かな…とか思って特にこれ以上は言わなかったのですが、後から思い出せば謝罪もされてないし、そもそもイヤイヤ期だとしても自分の子が人様の家の庭で遊ぶ?寝転ぶ?ようなことがあったとしたら無理矢理でも連れ帰ろうとすると思います。

せめてもっと必死に連れ帰ろうとしてるとか、すみません〜💦って感じならこんなにモヤモヤしなかったのですが…

その親子は喋ったことはないですがよく見かけてて、子供を運転席で抱っこしながら運転して帰ってくるような人で、非常識なのか?と思っていた所でした。

それに向こうもこちらの顔と車は知ってるはずです。
元々の印象が印象なので、車がない時はいつもやられてた?とか考えてしまいます…

主人は今日不在なのでLINEで伝えて、もし次があればハイツの管理側に言うか、警察に不法侵入で相談するかかなと言っています。

長くなってしまいましたが、皆さんならこのような場合は何か侵入対策などされますか?
まだ一回見ただけなので、どこまでしたらいいものか悩んでいます。
何か対策するにもお金もかかってくるし…

何かするとすれば
庭前にポールを置く
防犯カメラを本物かダミーか設置する
義実家が近くなので前を通る時にまた居れば教えてもらう
ぐらいしか思いつかないのですが、他に何かできることがあれば教えて頂きたいです😭

コメント

ままり

なにか害があるわけじゃないので、そんなに気にしないです💦
オープン外構にした宿命ですよね!うちもです😂
ポールとか防犯カメラとかは普通に防犯対策としてはいいと思います🥳

• ゆん

ゆん

塀で囲うより防犯面でいいと思ってましたが、逆に子供とかは入りやすいですよね😂
    敷地内で何か事故でもあったら責任取れないし、去年家建てたばかりで人工芝をいいやつ敷いて貰ってるので身内とか仲良い人以外に荒らされるのはやめて頂きたい…と思ってしまいます😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

2歳息子が他所様の敷地に入ろうとする側の人間ですが、息子には「他所のお家、敷地には勝手に入っちゃダメ!」としつこく叱りつけ、無理やり抱き上げて入らないようにしています💦世のママさん達みんなそうやって頑張ってると思います💦

そして我が家も門の無いオープンな作りなので、防犯カメラつけてます。ダミーでもいいので防犯カメラぽい物を設置するか、ポストかどこか目のつくところに『防犯カメラ作動中』などのステッカーはどうでしょうか?

もしまた敷地内にいるところを見たら「うちに何か御用ですか?…以前もいらっしゃってたので気になっていたのですが、ここは車の出入りもありますし、もし敷地内で何かあっても責任取れませんから、勝手に入られるのは困ります」って言うかもです…🤔

• ゆん

ゆん

常識を教えなきゃいけない親が何やってんだ!ですよね💦
    やっぱり防犯カメラは効果ありますか?😭
    ステッカーいいですね✨
    探してみます😁
    ないのが一番ですが、もし次も見かけたらきちんと言えるように練習しておきます😭

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざとなったらうまく言葉出てこないですよね😭💦緊張しますし、こういう場面は突然ですしね💦
    「勝手に入られるのは困ります」だけでも言えたらバッチリだと思います!

• 2月13日
  • ゆん

ゆん

ほんと突然すぎて証拠写真も撮るの忘れたし、遊んでて…が衝撃で思考停止してしまって後から後悔です😂💦
    要点だけはしっかり伝えられるようにしないとですね!
    具体案沢山頂いて助かりました😭

• 2月13日
ダンボ

似たような事があったのでコメントさせて頂きます!
私は賃貸なんですが賃貸の家に入るときに階段が5段くらいあってどう考えてもその賃貸の家に住んでる人しか使わない階段なのに保育園帰りの子供がそこの階段で何人か遊んでて親も井戸端会議で私も子供を迎えに行かないといけなくて自転車を動かそうとしたらどいたのでまだいいのですがその後そこの保育園の今度は一歳児くらいの子が階段登って入ってこようとしていて親も何も言わず私は自転車を下ろしたいから危ないしどう考えてもぶつかるのに何も言わない親がいました!
何回もあったので私は保育園側に苦情を入れましたが今のところ一回なのでなんとも言えないですよね、、
警察に言っても子供なので、、で終わりそうですしお金かけない方法だと私有地なのでここで子供を遊ばせないでなどの張り紙か看板置くしかないですよね!

• ゆん

ゆん

自分の生活空間に入られるのも嫌だし何かあっても責任取れないし巻き込まないで欲しいですよね😭
    管理する側の親が問題ですよね…
    張り紙か看板ですか🤔
    参考になります😂

• 2月13日