予防接種後に腕が紫色になりました。押さえられた力が強かったようで、初めての経験です。このようなことはよくあることでしょうか?対策があれば知りたいです。
昨日予防接種を受けた腕が紫色になっています。
いつもと違う看護師さんだったのですが、押さえている時の力が少し強いのではないか?と思っていました。
腕に血が溜まるのが見ていて判る程でした。
見えにくいと思うのですが写真のようになっています。
両腕共に同じ位置が紫色で、同じ位置を押さえられていたからだと思います。
今まで予防接種を受けていてこのようなことは初めてです。
子どもに可哀想なことをしてしまったなと思います。
このようなことは実際にはよくあることですか?
親がもっと強く抱き押さえた方が良かったのでしょうか?
何か対策してあげられるならしてあげたいです。
- ママリ

りさ
良くあることかは分かりませんが、普段は逆サイド(小児科ではありませんが)です。
動いてしまう方が、子供にとっても周囲にとっても危険なので、息子がもしそうなってしまっても仕方がないと思うかもしれないです💦
息子が1歳ちょうどで入院した時は、ネットでぐるぐる巻きにされて点滴入れられていました😱

ぶたッ子
予防接種ではないですが、うちの子は採血の時に動いてしまって、一度入った針が抜けて、もう一度入れ直しになってました。
なので、動いて抜けてしまうより、がっつり抑えてもらって、1度で終わった方が良いと思います💦
腕を抑えるのは看護師さんがしてくれると思うので、お任せするしかないかなと思います💦

.。❁*
かわいそうではありますが、動いたほうが危険なので絶っっっっ対に動かれないようにするためには仕方ないかなと思います。
いくらがんばっても、子どもが痛がって暴れれば緩めてしまうこともあるのが親なので……親の押さえ方関係なく、看護師さんはできる限り強く押さえざるを得ないと思います😔

はるぼう
かわいそうに思うかもしれませんが、プロに任せた方が良いと思います。子供は予想だにしない動きをしますから。注射なら尚更です。
しばらくすれば吸収して良くなりますよ〜大丈夫です👌

みん
通っていた小児科で予防接種する度同じようになってました😭
親としては可哀想な事したな、って思ってしまいますよね💭
毎回打つ度に紫色に握られた跡が出てる事があって動いた方が危ないと分かっていても強く抑えすぎなんじゃないか?とか色々考えてしまいますよね、
私は親しいママ友にかかりつけは何処か?と聞いて評判がよく予防接種でそんなんなった事ないよ!と言われた所に病院替えました。
以前の病院は事務員が介助で抑えてたのでやっぱり看護師でもないし不安だし毎回そうなってて気分も悪かったので…💭
100%次からこうならないとは言えないと思いますが、
ママリさんもかかりつけ医を変更してみたりしてもいいかもしれません☺️

おブス😁
仕方ないかな?とは思います💦
ちゃんと押さえてないと、いつ動くか分からないし、万が一、注射の最中に動いた方が危ないし痛いです😅
なので、私は結構強めに押さえます💦
看護師によって、抑え方の違いはあると思いますが💦

はじめてのママリ🔰
かわいそうではありますが動いて変なところに刺さる危険性もあるので…しっかり押さえていたのだと思います。
うちの子もよく紫になってますよ。

まる
実際病院で、小児科の看護師もしてました。
とにかく絶対に動かないようにしています。
他の方も仰るとおりで、抜けた針がお子さんやママに刺さる、スタッフに刺さる方が危険だから、一瞬で素早く終わるよう強めに抑えています。
逆に固定が甘く、動きがあると医師も注射を躊躇うので時間がかかります。
また、針が抜けて暴れた腕が注射器に当たれば、最悪飛んで目に刺さる可能性もあるんです。
例え目じゃなくても、針刺事故は危険です。気が抜けないので、お子さんをはじめ、周囲の人を守るために、ママの抑え方が弱い場合は注射する前に、途中絶対力を抜かないよう声かけてました。
可能であれば、注射前にも説明を受けていると思いますが、ママも言われた通り気を抜かず、しっかり抑えてもらえるとありがたいです。
月齢的に絶対暴れるので、数人がかりで抑えることになりますから、お子さんの力が強ければ強いほど、アザがついてしまう事もあると理解して頂けたら幸いです。
抑えるのが看護師だからとか、事務だからとかはあまり関係ないと思います。抑え方は、教えれば大体誰がやっても一緒だと思うので…
安全な抑え方でも、お子さんの力が強ければ、同じだけ力を強めて抑えなければなりません。スタッフごとに力加減の差はあるかもしれませんが、お子さんが初めからたくましく泣いて暴れてる時は、より強く抑えがちかな…と思います💦
また、注射するタイミングとかもあるとは思いますが、月齢が大きくなるほど力も強いかなと…お子さんが成長して力が強くなってきたから、今回アザがついてしまったのかもしれませんね😢
普段のお子さんの力の強さは、ママが一番ご存知だと思います。絶対に腕、足、頭、動かないように、指示された通り固定していただいて、注射中はママが優しく抱きしめてくれたら、お子さんもママと一緒に頑張れると思います😭
予防接種、お子さんもママも頑張りましたね🥺
必要な免疫をつけて、アザがはやく治りますように…

ママリ
まとめてお返事で失礼します。
息子の力も強くなったことが一因でもあることがわかり少し安心しました。
親としてはこれからもしっかり押さえて、腕も看護師さんにしっかり押さえていただきたいと思います。
ありがとうございました。
コメント