※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らこまむ
住まい

共働きで子供は小学生に保育園児でまだまだ育ち盛り。でも都内での生活…

共働きで子供は小学生に保育園児でまだまだ育ち盛り。
でも都内での生活に精神的に疲れてきました。

子供繋がりの人付き合いにも嫌気がさしてきた。

ゆっくり暮らしたい。

地方移住ってどうやって探しますか??
一番は子供の過ごしやすやと、仕事の探しやすさに重きを置きたいです💦

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

今はネットでお試し移住を募集してたりしますよー☺️

地域に目星つけて、市役所などのホームページ見てみたらあるかもしれません!

ちなみに、田舎に住んでますが(来年1年生ですが13人、去年は一桁の田舎です)子供繋がりのお付き合いは全然あります💦

• らこまむ

らこまむ

返信ありがとうございます!

お試し移住ってのもあるんですか😳
    ちょっと調べてみます\(◡̈)/♥︎

子供繋がりの付き合いってどこでもやっぱりあるんですね💦
    普段なら適度に付き合えるんですけど、コロナ禍で収入も減り家庭の余裕がない中で、子供の催しが重なりなんかしんどくなっちゃってます😭

ちなみに仕事をしていてもお付き合いはありますか💦?
    やっぱり揉めたりする事もあるんでしょうかー😅
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 2月13日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

保育園だと、役員会が18時からで19時に終わってもお喋り止まらず更に伸びるとかありました😭

今までいわゆるボスママの圧力!!いざこざ!!みたいなのは経験してないですけど、自然に中心人物みたいなのはいて「みんな仲良くしよ〜」が強すぎて鬱陶しかったです😅💦

• 2月14日
  • らこまむ

らこまむ

なるほどなるほど💦
    何をそんなに話す事があるんだろってくらい話好きな人いますよね泣

それは鬱陶しい・・
    私の所は、自分の意見が通らないから全体を巻き込むって人がいて嫌になっちゃいます。
    なんで群れないといけないのか理解しがたい😭💦

• 2月14日

正直、地方の方が人との繋がりが密なので、
人付き合いの疲れが理由だと、移住を後悔する可能性も高いと思います…。
都会の方が、ドライですよ!

あとは地方へ行くと、
将来的に子どもが自宅から通える高校や大学、専門学校が少なく、
結果下宿でかなりお金がかかってしまう可能性もあります。

個人的に、田舎でのびのびのメリットは、小学生までかな〜と思います。

退会ユーザー

ただ地方といっても、県庁所在地でそこそこ栄えている市の中心部に住めば、
    転勤族の方も多く、さっぱりした付き合いができるかなーと思います。
    少し外れの方に行くと、昔ながらの密な付き合いになりますが…。
    東京より自然も多いですし。
    高校もそれなりにありますし。
    ただ、大学以降は下宿覚悟かなーと思いますが…。

札幌、仙台、静岡など、地方の政令指定都市で転勤族が多いところは過ごしやすいかもしれませんね!

• 2月14日
  • らこまむ

らこまむ

やっぱりドライなんですかね?
    実際私も今までは全然人付き合いも無かったのですが、(挨拶程度)
    今の保育園になってから休日もお誘いを受けるようになってきて、
    初めは良くてもそれが続くと、疲れてるんだから休ませてよ〜となるし、家の事も疎かになる😞
    子供同士は仲が良いから無下にも出来ないし・・

そしてそんな人達と同じ学校。。
    6年間耐えられるのか気持ちがどんどん下降してました^^;

まさに進学などの事も考えていました。あとは車もですよね。
    貯金のしやすさとかとかも考えて、よく考えてみます泣

転勤族地域もすごい参考になったので、色々検索してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月14日

退会ユーザー

転勤族の多い学区など、ググってみたら結構出てきますよ!

国家公務員や自衛隊の官舎、大企業の社宅がある地域は転勤が多いので、
    割とさっぱりしたお付き合いはできると思います。

ただ、それでもずっと同じ地域にいる人はいますので、
    人間関係は運によるところも大きいかなと思いますが…。

• 2月14日
  • らこまむ

らこまむ

なるほど、、!!
    これはしばらく検索しないと。。

出会いの運はありますよね😞💦
    引っ越して後悔のないように、今からしっかり色々な場所を調べてみます!
    本当に色々と詳しくありがとうございます😭

• 2月14日
のん

それならば、田舎は絶対にお勧めしません。
田舎の方が人との繋がりが強く、同調圧力も強いです。
個性とか自由とかを与えたいならば、都心がいいです。

消防団、町内会、子ども会、しがらみで出来ているのが田舎です。
都内での近所やママ友に疲れるなら田舎の濃い付き合いはもっと疲れてしまうと思います。
田舎は子どもが就学するまでしかメリットないです。

検討するなら、政令指定都市かなと思います。
札幌、仙台、名古屋、京都、広島、福岡などの地方都市が一番バランスいいと思います。

• らこまむ

らこまむ

皆さんの意見をみて、都心内での引っ越しも視野にいれてみます。

今の地域・・ではちょっと私が耐えられそうにないです。
    1人じゃ出来ないから頼ってくる人や、自分の不満が通らないと全体を巻き込む人がいる(しかもまだ数年このままだと関わる)以上、もう辛いです😞

ただその政令指定都市と言うワードがとても参考になりました。
    京都や広島魅力的ですね。
    ありがとうございます😊

• 2月14日