息子が突然自分の頭を叩くようになり、心配しています。同じ経験をした方いますか?自然に治るものでしょうか?
最近息子が注意されたり叱られたりすると自分の頭を叩くようになりました。
夫婦共に1度も手を挙げたことはなく、調べるとよくある事だと書かれていたのであまり大きく反応せず普通のトーンで「叩くと痛いよ〜」くらいの対応をしていました。
ところが昨日あたりから、特に何もないのに突然自分の頭をペシペシ叩きます。
叩いている時は本人痛くもなさそうですし、こちらを見ながらニヤニヤ笑っています。
痛くて泣くようなことがないのが幸いですが、正直何故?放っておいて大丈夫なのか?とても心配になってしまいました。
同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
自然としなくなるものなのでしょうか😥
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
ママリ
アドバイスではなく申し訳ないのですが、うちの子もよく自分の頭を叩きます💦
おもちゃやリモコン、マグでもよく叩いてます。😅
最初は心配しましたが、笑ってるし遊びの一種とか何かを確かめてる感じなのかなーと見守っています。
でも見ると気になりますよね😵
ひいらぎ
叩いたら痛いなってのを確認してるんじゃないですか?🤔あーこれで叩くと痛いわ、これはそうでもないわって研究してるのかもですね😂
うちの子はわたしに怒られると頭をわざとぶつけて「痛い痛い、、、僕可哀想でしょ?ママ怒ってる場合じゃないよ?」ってアピールしてくる時期がありました(笑)
なな
うちもやりますよ!
叩くとママが構ってくれる(声をかけてくれる)ってわかってるんだろーなーと思ってます☺️
コメント