夫が4歳の子供相手にすぐ起こります。この前は、公園行きたい〜連れてっ…
夫が4歳の子供相手にすぐ起こります。
この前は、公園行きたい〜連れてって〜という娘に対して、じゃあこれ着て行こうー!と。
これはいや、この服着てく!とお気に入りの服を着ていくと言う娘に、それ変だろ、これ着なよ、と夫。
嫌だ嫌だ!!これが良いー!と泣く娘に
だったら知らない!もう行かない!1人で行ってろ!と怒って自室にこもりました。
公園にいけなくなった娘はギャン泣き、仕方なく私が生後2週間の新生児も連れて公園に行きました。
今日は、
カレーが食べたいと言う娘に、じゃあパパが用意するねと用意を始めたのはいいものの、娘は冷たいまま(レトルトです。。)のカレーが良かったらしく、冷たいままね!と事前に言ったのにレンジで温めていた夫。
なんで温めるの?冷たいままが良い!冷たいままのを食べる!と娘。
温かい方が美味しいよ、ほら、カレーは冷たいと美味しくないよ!と夫。
嫌だ嫌だ、冷たいのが良い!こっち(もう一つあった未開封のもの)食べる!!と泣く娘に対して、
もう勝手にしろよ!ふざけんなよ!と箸を投げて(子供には当たらない場所にですが、、)怒ってまた自室にこもってしまいました。
その後は、新生児と4歳のギャン泣きの相手しながら、自分と子供のご飯用意して食べさせて授乳して、、、
正直、箸を投げた時、サーっと引いてしまい、自分の中でこの人とこのまま夫婦でいても良いのか、、と疑問に思ってしまいました。かといって、子供が産まれたばかりでシングルになる勇気もないんですが。。
子供でも、本人の意見を尊重しようと思って子育てしてきたつもりなのですが、私が甘えかしすぎ?我儘な子に育ってる?
夫の反応は当たり前ですか?
夜も十分に眠れないのに、昼間もこんな状態なので土日が本当に憂鬱です。。。
- ままり
コメント
ぴょこ
旦那さん大人気ないですね💦
義母に相談してみてはいかがですか?
4歳が言う事すべて聞くわけないし、カレーを冷たいのがいいって言ってるのに温めて自分の価値観を押し付けている旦那さんがおかしいし、物に当たるのも子供の教育にも良くないと思います。
私ならガキかよって怒ってしまいます😥
自室に篭るのも、どうかと思います。
しろくろ
うちの夫もどちらかと言うと同じタイプです😇
自室に篭るとかはないですが、自分が正しいタイプです。
4歳で自我があるのだから尊重してあげるのも大切かと思います。
危ないことやダメなことはダメと伝えますが、服とか好きなの着せてあげればいいですよね。
-
ままり
🍒💕さんの旦那さんも同じタイプなのですね💦
その通り、常に自分が正しいと思っている、他人の意見は聞かないタイプです。。
そうなんです、危険なことは必要ですが、別にそこ怒る必要なくない?って事でいつも怒ってて、、だから余計にパパに懐かなくなる悪循環です。😔- 2月13日
-
しろくろ
うちも言うと反論されて面倒なのであまり言いませんが、どうしてもなことは機嫌の良い時に話します。
育児書に〜って書いてたよー、とか先輩ママがこう言ってたからそうしてみない?とか。
言い方は考えますが、こう言うと結構「あ、そうなん?じゃあそうしてみるか」とか言ってくれます。
赤ちゃんいて大変だと思いますが😭気をつけてくださいね。- 2月13日
-
ままり
いつも、なかなか寝ない子供に、早く寝ないと鬼が食べに来るとかこのまま夜の公園連れてくとか言って、子供を本気で怖がらせてたので、育児書に、そういう脅しだと子供が、、とか言ったことあるんですが、全く聞いてくれなかったんですよね。。。
たぶん自分で読んで納得しないと実行しない(けど育児書なんて絶対読まない)タイプです😅😅
ありがとうございます😭😭- 2月13日
ママリ
旦那さん子供ですね・・・
わたしなら旦那にぶちギレちゃうかもしれません😓
-
ままり
私もブチ切れそうになるのを、子供の前からだったので抑えました😂
物に当たるの本当辞めてほしいです。。- 2月13日
さく
出産間もないのに、お疲れさまです😣
旦那さんの反応は当たり前ではないかな〜と思いますよ。
子どもの気持ちを上手く受け止めて、流してくれたら良いのに…と思っちゃいますよね💦
(私の旦那さんも子どもの我がままに本気でイライラしてる時があるので分かります😫物に当たるところも似てて、私も本気でやめてとお願いしてます😱)
話し合いが出来る旦那さんなら、娘さんの今の状態(自我があって自分で決めたがるとか、この服がお気に入りとか)と、こうなった時の上手いかわし方(ままりさんがこれまでされてたやり方、言葉のかけ方とか)を教えてあげたら良いかなーと思いました✨
パパを困らせようと思ってしてるわけじゃないんだよ、こういう声かけしたら良いよ、同じ目線で受け合うんじゃなくて誘導してあげて…、と伝えたらちょっとは変わってくれる…かもです。
-
ままり
さくさんも新生児ちゃんいらっしゃるのですね、毎日お疲れさまです😣
すごーくプライドが高いので、私がこうするとー、、とか教える感じだと色々難癖付けて結局言った通りにはしてくれない人なんです💦
パパを困らせようと思ってしてるわけじゃないんだよ、これは言ったことなかったので、サラッと伝えてみようと思います。少しは伝わると良いのですが😭
アドバイスありがとうございます😭- 2月13日
はじめてのママリ
なかなかむずかしいですね。
旦那さんはもともと育児積極的にやってくれる方ですか?
4歳だとイヤダイヤダも当たり前で、親がうまくやるしかないなぁって分かるような気もしますが…。
投げるのはちょっと…ですね。
子供も見ているし、ましてや当たってたらと考えると😓
自分の旦那が同じことしたら、私旦那を家から追い出しそう…
2人の面倒見るの辛いですよね。
あまり無理せず、ゆっくり寝れる時は寝てくださいね…
ママさんの疲れが溜まってないか、心配です…
-
ままり
2歳過ぎまでは仕事が多忙すぎて土日含めほぼ私がワンオペ、3歳くらいからは土日はそこそこ育児もやってくれてます。だからか、2歳の強烈なイヤイヤ期は経験してない感じです😅
箸投げたのは今回初なんですが、前子供のいたずらに対して壁殴って凹ませたことあるんですよね。。その時、次やったら離婚する!って言ったんですが💦
ありがとうございます😭幸い、平日は保育園のお世話になっているので、土日さえ乗り切れば、、なんです💦祝日とかホントいらないって感じです😅- 2月13日
ままり
義母はかなりの息子大好き親バカ笑なので、前に少し愚痴ったら、全面的に息子の肩を持って私が非難されたので、もう二度と言うまいと思ってます😅
ホント、どっちが子供だよって感じです💦 自分の部屋が1番落ち着く(趣味のもので溢れてます。。)そうなので、なにかあるといつも部屋に篭ってます💦