※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳半の子供がトイトレを全くしておらず、保育園でも始めてくれない状況です。朝の歯磨きもやらない。早めに始めた方がいいでしょうか。

二歳半、トイトレ全くしてないのですが、そろそろまずいですかねー!?お風呂の後に便座に座っておしっこするぐはいで、日中は何もしてません。保育園でもトイトレはしてくれなくて、、、。皆さんもう始めてますよね、、。

あと朝の歯磨きもやらないとと思いながら全然。。

コメント

うどん

保育園が来年度からトイトレ始めるらしいので全く何もやってないです笑 補助便座だけは買ってありますが本人も親も全然やる気なく…😂😂
3歳のうちに取れればいいかなーって楽観的に考えてます😅

まさに私の息子もそんな感じでした!これだけは本人のやる気次第なんですよね😭
誘うこっちも疲れてきますよね、😣
息子は3歳2ヶ月でやっとやる気を出してくれて1週間で取れました!全然遅くはないと思います😊むしろお風呂上がりおトイレでしてくれるなら順調じゃないですか??

ぺこちゃん

2歳半ではまだ本格的にはしてなくて服着たまま座られたり
本人の意思で座ったりでした!
始めたのはここ最近で
(3歳になります)
今は保育園では布パンツで過ごし家でもお昼寝、夜以外は布パンツです。

ぴぃちゃん

オシッコ、トイレでできるだけでもすごいです‼️
うちは3歳までトイレに座っても出なくて、一旦諦めて3歳2ヶ月の時、突然トイレで成功してそれから1ヶ月で漏らさなくなりました。
ただ、うんちはまだオムツに履き替えてます😂😂