※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

年子や2歳差の兄弟で上の子を幼稚園に送る際、雨の日の徒歩通園について悩んでいます。抱っこ紐は大きくなると辛いと感じているようです。他の方法や経験を教えてください。

年子や2歳さの下の子を連れての徒歩での登園について

今度の4月から上の子が幼稚園に入園します!
歩いて4分くらいのところにある幼稚園です。

すごい素朴に沸いた疑問なのですが、
下に兄弟がいる方は登園の際には、一緒に連れて送りに行くと思うのですが、雨の日ってどうやって行っているのでしょうか?
抱っこ紐に入る小さなお子さんならそれでいいとおもうのですが、だんだん大きくなってきて今後辛くなるなとおもいまして…

そこそこ距離があるけどバスを使わないママ友たちは車で行くとか自転車でカッパ着ていくとか聞くのですが、そこまでの距離でもないし…
抱っこ紐も2歳とか過ぎたらしなくなりますよね…?💦
2人手を繋いで…?

年子や2歳差の兄弟で上のお子さんが通っていて徒歩通園の方、どうやって下の子連れて登園しているか教えてください!!

コメント

A子

歩いて10~15分くらいのこども園に通ってます。
普段は送りは徒歩、迎えは自転車です。
雨の日は送りも自転車ですね。
雨が降りそうな日とかは傘持って徒歩で行って雨が降ったら傘持たせて歩いてます。

うちはこのやり方ですが、他の家庭だと下の子をベビーカーに乗せて来てるのをよく見ます😊

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

やっぱり距離ある方は自転車なんですね!うちはまだ自転車に雨よけカバーつけてないのでつけなきゃですね💦
    ありがとうございました!

• 2月13日
ペペペペン

うちは2歳差ですが、2人乗りベビーカーが重宝しました!カトージのベビーカーは、2万円くらいでした。雨の日は専用のシートを被せて登園していました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

本当産まれた時にケチらず2人乗り買えばよかったって今後悔しました笑🥺

• 2月13日
mikapon

うちは、歩いて5分(大人の足で)程の保育園です!

いつもは、荷物片手に下の子と手を繋ぎ下の子と上の子に手を繋がせてます!

雨降った時は、私傘さして子供は、カッパ着させて長靴履いて…傘をさしたがるので傘さして私は、子供の後ろを歩いて行きます!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

同じくらいの距離ですね!
    雨でもやっぱり徒歩なんですね💦3人で手つなぐの可愛いですね✨色々試してみてうちの子に合うの探してみます😆参考にさせて戴きます!

• 2月13日
  • mikapon

mikapon

車で行ってたんですが…苦情が来るって言っていて園長先生に10回以上言われていて…
    歩いて行ってる日も言われて…うるさいので歩いて行ってます!
    自転車だと乗せるのに時間かかっちゃって、乗せてる間に半分くらい歩けるんじゃないか?と思って歩いて行ってます!朝は、歩いて帰って来るの嫌だから自転車で行こ?
    と言ったら歩いて行くって言われて仕方なく😅
    この前雨だった時は、歩いて行くか悩んで結局車で行っちゃいました😅

• 2月13日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

遅くなりました💦
    うちの幼稚園も車はできるだけやめてくれって感じみたいで💦何回も言われるのやですね🥺
    準備の間に濡れるのも、いやだし車か徒歩かどっちかですね💦梅雨とか困りますね😭

• 2月14日