パートさんが毎週日曜日に希望休を入れたら、契約上出勤可能と言われた。変だけど仕方ない?
パートさんが上から言われた言葉にえぇっ?!と思ったのですが、それは仕方ないことなのでしょうか?
パートさんがシフトに希望休を毎週日曜日にいれたら、契約ではいつでも出られるとなっているから毎週日曜日は休みにはできない、と言われたそうです。
変じゃありませんか??でも契約が絡むと仕方ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
契約書にそのような事が書いてあるのであれば、仕方ないと思います!

はじめてのママリ🔰
変ですか?契約でいつでも出られるとしたなら毎週休み申請するのはちょっと💦って思いました。
日曜日働ける人と思って雇ってるんですよねお店側も。
事情があって休みたいなら交渉するしかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに!真っ向から契約と違うと言われたそうなので言葉足らずで違和感を感じたのかもしれませんね!
- 2月13日

はじめてのママリ
普通じゃないですかね🤔
毎週日曜日休みたいなら面接のときに言って頂きたい😱とシフト作る側なら思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月13日

♡♡
契約書を交わしているのなら、同意しているということなので契約と違うと判断されるかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
契約と違う、なんて言われてしまうものなんですね💦この日とこの日は出勤であとは休みにする等ないのかなぁと思って^^;
- 2月13日

ママリ
仕方ないと思います。両者面接時の確認が足りないのかなーって思いました。契約書があるなら、それに沿って月数回日曜日出なければなりません。
通院など事情があるなら考慮してもらえるとは思いますが簡単ではないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜💦
シフト作る側も、契約と違う、と言う前にこの日は出られない?とか人が足りないならそう言わないのかなー、なんて^^;- 2月13日

ママリ
日曜日は希望する人も多いでしょうし、毎週は厳しいのではないでしょうか。
次の月だけ、という理由があるならそれをお話するとか
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!そういう話なしで、契約と違う、なんて言われるの可哀想に思っちゃって^^;
- 2月13日

おもち
契約更新や面接時に
日曜のこと話しておかなかった
お二人が悪かったですね。
-
はじめてのママリ🔰
ですね!ありがとうございます!
- 2月13日

cheese🦔🧀
私、派遣で働いてますが出れない曜日があるなら曖昧には伝えないでハッキリ出れないって伝えた方が良いって担当者から聞いてます!
なので契約の時に固定にしてもらわないと困るって話さなかったんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
どうですかね??
日曜日は人出不足なんでしょうけど、シフト作る側も確認すべきなんじゃ?と思ってしまいました!- 2月13日

ココア
変じゃないと思います、他に日曜日休み希望者が全然いないのであれば、別に良いじゃないか、、とは思いますが、他の人との兼ね合いもあるでしょうし、日曜日全部休みたいのであれば、契約の時点で話すべきでしたね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
- 2月13日

きなこ
何も変じゃないですよ💦
土日も働ける体裁で雇用契約書交わしているのに、常に日曜を固定休みたいに希望したら普通に話が違うので👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですねUo・ェ・oU!
でも、この日は出られない?とか確認もなしで契約と違うって言われるのも対応として違和感を感じたのかもしれません!- 2月13日

みーちゃん🧜♀️
シフト作成する立場からすると、契約でいつでも出れると伝えていたのであれば毎週休みにされるとかなり困りますね💦日曜出勤できるから採用したってゆう場合もありますし…
もし、たまたまその月だけ日曜出れないとかであれば事前に希望休出す前に一言伝えておくべきかなと思いました☺️
結局、シフト入れても休まれたら困るから休めるとは思いますが😅
事前にお互いの確認不足もありそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
契約、とは言わずに別の言葉での伝え方もあると思いますけどね💦💦
確認不足、言葉足らずでしょうね💦💦- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!