息子の器用さについて相談。 工作やお散歩での様子、療育の必要性について悩んでいる。
息子の手先を器用にする為に家出できること。
アドバイスください!
どんなものがいいでしょうか?😔
保育園で雪だるま制作をしたらいのですが、
息子と、もう1人の男の子のだけ
上手にできたの子達の横に貼ってありました。
雪だるまの形の紙に、目や口を貼り付けるものだったようで、
息子のは目や口がヘンテコな位置に貼ってありました。
他の子はきれいな雪だるまのお顔です😭
わー。みんなシールやノリで貼るのできるんだ。
と思いました。
余談ですが、息子ともう1人の子だけ
お散歩の時に友達と手を繋いで歩けないからこのままじゃ2歳でお散歩にいけません。しばらくは歩いて登園してください。と契約更新で言われて傷ついています😔
早生まれですが、3月生まれの子が綺麗に工作したり
お散歩したりしているとやっぱり療育必要?と思ったのですが、先生にそれはいらないと言われました。
お話は沢山しますし、絵本を開いて
ママ!ライオンが見てるよ!とかいいますし、
これなに色?とかは全部答えられます。
会話は
でも保育園で何したの?は葉っぱで遊んだ、
何食べたの?はご飯食べたよ。
しか答えません。
○○した?にしてない!した!とかでは答えますが
それも調子いい時だけ。
たしかに周りの子はパパどこいったの?会社!や
何できたの?自転車!みたいに2歳で答えていて心配しています。。。
すみません。色々書いてしまいしまた。
- グリーンカレー🍛(5歳10ヶ月)
コメント
nakigank^^
同じように雪だるまのお顔を画用紙に書いてあげてそこに折り紙でペタペタするのを繰り返してみればわかってくるんじゃないかな?と思います。😊
散歩で歩くのは、もう慣れしかないと思います。
うちは歩く時必ず手を繋いで嫌がるなら車や家に戻ってます。💦
あと言葉は何も心配いらないと思います。2歳0ヶ月でそんなに話せるなら順調すぎるくらい育ってますよ。
息子は2語文はママ、これ!だけです。😅
動物はわんわん、ヤンヤン←猫、モーモーだけです。💦
いろは3色です。💦
ままり
え、何が不安なのか全然わからないです😳
2歳でそこまで意思疎通できててすごいですよ!
「手をつないで歩く」は必要なことなので練習は必要かもですが・・・
目と鼻の位置を正確に貼るのって手先が器用うんぬんではないと思うし、そのうち理解してふつうに貼るようになると思いますよ。
うちの下の子は工作なんて出来ないですよ😂
でも保育園からなんも言われたことないです。
上ばかり見すぎるとお母さんが焦ってしまって逆効果ですよ😣
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます!
普段から連絡帳に色々書かれていて、発達きにしていました😔でも、発達検査します!と言うと必要ないと担任は言います😥
手も私やパパとならいつまでも繋いで歩けるのですが、
保育園で
先生→息子→お友達の順番で繋いで歩こうとすると難しいみたいで、、💔
手先が不器用で、両面テープやシール剥がし&貼るがホントに出来ないようで、
剥がせない→剥がせたとしても貼りたくないところにくっつく→諦めるんだとおもうんですよね、、。- 2月13日
きりん
長女が3月中旬生まれでクラス最年少なので、工作や会話などは1年の差は大きいな…って思いながら過ごしてました😄
長女は離乳食期から少食の偏食だったので、量よりも楽しさ優先にして、手掴み食べもたくさんやらせてました。
手掴み食べは見た目は良くないので、実母とかからはちょっと…😫って言われてましたが、手先が器用になるって言われているので、きれいに食べることは幼児になるまでは求めていなかったです😁
そのおかげ?!か、性格的なものか、1歳で入園してからひも通しやパズルなど集中力系の遊びに没頭することが園でも多かったです😄
性格的にビビリの内弁慶なので、基本は私たちからは離れないのですが、やっぱり歩けるようになったり走れるようになったら、1人で歩きたい欲が強い時期もあったので、『手繋がないと車来てあぶないよ!ぶつかったら娘お星様になってもうママと会えないよ?いい?』って言い続けて、普段も手離したらUターンして帰る。ようにしてました😝
どうしても手はイヤなときは、折りたたみ傘の端と端を2人で持って歩くとかしてましたよ😄
成長過程は普通だと思うし、全然異常には感じませんよ👍
長文失礼しました。
-
グリーンカレー🍛
やはり、工作の差は大きいのでしょうか💦
12人中の2人だけ別にされていまして😔でも3月生まれの子は綺麗なお顔になって飾られていました💦
逆にそんな綺麗にできる方が珍しいんですかね。。。
外歩く時は
私とだと手を離すと逆に不安がる位で、一人で消えていくことはないんです。
保育園で
先生→息子→お友達の順で歩くのですが、息子ともう一人の子だけがまだ出来ないって言われました💔
そのもう1人の男の子も
絵が貼れないこです、、- 2月13日
-
きりん
んー、なんか、その担任の問題な気がします😅💦
結局、自分の思うように動いてくれる子にはよくて、だめな子にはダメだししてるような。。
園の教育方針の問題なのかどうかは分からないですけど。
パパとママに挟まれて歩くのは嫌がりますか?
真ん中嫌いって子もいると思います!
自由に動けないので💦
パパママだと自分のペースに合わせてくれるけど、お友達だとましてやまだ1、2歳じゃ相手に気を使うことなんて出来ないからイヤなのか?だったら、一番端っこになるようにしてもらうとかは?
家庭内で出来ているならそれはちゃんと伝えた方がいいですよ!
逆にどうやって練習したらいいですか?って。
担任ではなく主任や園長に聞いてみるのもいいと思います。- 2月13日
なっつ
上手にできた制作とそうでないもので貼る場所を分けられたのでしょうか?だとしたら保育園の対応が疑問ですね。
うちも1月生まれの途中入園でみんなより色々遅いです。(0歳入園の子はみんな10月より前生まれ)
でも、へんてこな位置に貼ってあるのは全然いいと思ってます!(保育園見学であまりに画一的な制作物が貼ってあると違和感を覚えたのであえて希望しなかったりしたほどです)
園でなんといわれようと、親が上手にできたね!すごいね!と褒めてあげればいいと思ってます。
うちもお散歩のときにきちんと手を繋いで歩くのが難しく、そちらのほうが安全面からも問題視しています💦
この前は手をつないでるときに急にしゃがんで亜脱臼してしまいました。
そこは練習あるのみと思って土日にたくさん歩くようにしています。それにしても登園方法を指定されるのは違う気がしますね😥そんなに気にせず、土日にたくさん練習してます!でもいい気がしますが…
-
グリーンカレー🍛
うちも1月生まれで、4月生まれのことは体の大きさから違います!
でも3月生まれの子がこの間の工作できていて、さらに分けられて飾られていて
なんのためだろう?と思っています。。
2歳ピッタリで、シールが剥がせない&、工作できないって遅れてるんですかね😔
親と歩く時はずっと手を繋いで歩けるのですが
保育園では
先生→息子→お友達で繋いで歩くようで、友達のてを払ってしまうそうです。
気になるものがあるとスピードも合わせられなくなるらしいです。
そのトレーニング方法が分からずでして、、。
まだまだ、そんなこいるんじゃないの?と思っていたのですが、うちの子ともう一人だけのようで。雪だるまできなかった子です💦
そのお母さんも悩んでいます💦- 2月13日
あーちゃん
チラシをビリビリ破かせたりするのはいかがですか?
お絵描きなんて2歳で上手に出来る方がすごいです。
今出来なくても全然心配いりません。
手を繋ぐというのは根気よく教えた方が良いとは思いますが、それ以外はその子その子で特性が違いますし、何が得意とか見極めて、伸ばしてあげる方がいいと思います。
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます
チラシ!やらせます!!
両面テープを剥がして
雪だるまの形の紙に目と口を付けるものだったんですけど
まず両面テープがはがせない。手伝ってもらって剥がせても変なとこに髪が着いちゃってヘンテコ雪だるま完成⭐️
になるようで、、
息子より遅く生まれた子も綺麗なお顔になっていて、
やっぱり発達遅いのかと思ってしまいました- 2月13日
はじめてのままり
なんか、すごく厳しい変わった保育園ですね💦
制作ってみんなで楽しくやるものだし、見た目(完成度)で貼る場所分けるなんて聞いたことないです。
お散歩時に手を繋ぐことは重要だと思うので、休みの日に練習してみてください!だったら分かりますが、歩いて登園してください。はちょっと、、、🤔?です。
園でも練習はしてくれてるのでしょうか??
今、下の子が2歳ですが全然喋れません。笑
質問しても、うん!と言うぐらいです😵
あまりにも心配なことがあれば役所に相談したら療育のことや土日にあるサークル(今はやってないかもしれないですが)を教えてくれますよ!!
上の子は多動があったり言葉が遅かったので土日のサークルに参加しました!
でも3歳になった今は多動もなくなり、めちゃくちゃ喋ります!
男の子は言葉が遅いって聞くしまだ2歳になったばかりならそこまで心配しなくても良いと思います!!
-
グリーンカレー🍛
おはようございます。
コメントありがとうございます😭
やっぱり厳しいですよね💔
でも、うちの子ともう一人の子は必ず制作も上手くできず、散歩もその2人だけと言われているので
何か発達に心配が、、?と思って契約更新の時に聞きましたが、今のところその必要はないし、何かあったら言っている!と言われました。
連絡帳もお友達は○○したけど、息子は違いましたなことが頻繁に書かれていて不安を煽られます😔
お散歩も私とならずっと手を繋ぎますが
先生→息子→お友達で手を繋ぐと興味のあるものがあるとお友達の手を振り払うようで。。
言葉ですが、
要求のものは3語文話しますが
どこ行きたい?とかは無視です。こちらがしつこく聞くと
もうやめて!と言ってきて会話になりません。
もうすぐ2歳1ヶ月ですが、こんなものですかね?💦- 2月14日
ツー
お手てをつないで歩く練習は必要だと思いますが、雪だるまの制作の件は全然気にしないで良いと思います😉👍✨
3歳半の息子も上手く出来るか微妙です😂
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます☺️
うちの子と両面テープやシールが苦手、指先のものが苦手と言われました💦保育園でです。
この頃の男の子って皆そんなにちゃんと出来るの?
と思っています。- 2月14日
-
ツー
保育園にもまだ行ってないので、両面テープは息子にもまだ使わせた事ないです😂
大人でも両面テープなかなか剥げなくてイー😬ってなるのに2歳に使わせるとか難易度高過ぎじゃないですかね?👀
それに、息子は2歳0ヶ月の頃は単語のみ20個程度しか喋れなかったですし、およよっおよよっさんのお子さん言葉も十分出来てると思います✨- 2月14日
ハーリー
保育士してますがまだ1歳児クラスですよね⁉️
先生は何を求めてるの⁉️とビックリしてます😳
顔が違うところにあるとか、その時ならではで私は可愛いー💓って言うなって保護者の方と微笑ましいですね❤️なんて話してます😳
たしかにちゃんと顔になる子もいますが、それは先生が誘導してたり手を取ってギリギリで離して、、て言う場合もあります。。
違うところなのはおそらくちゃんと自分の手で貼ったからだと思います☺️✨
シールだから剥がせなくて、先生はもう!てなったんだろうな、、、と😩💦
手を繋げないとかも、ありますよー!!!
お散歩に行けないとか、そんな脅しみたいなのはどうかなと。。🥺辛い思いをされましたね💦💦
話す言葉もご飯の内容完璧に言える子なんてほとんどいないです💦息子も、ご飯食べたーおやつ食べたー、何したの?て聞いても遊んだーとか無言とかよくありましたよ‼️
先生完璧を求めすぎだと思います😭💦
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます😭
うちの子ともう一人の子だけ、別にはられていて、そのもう1人の子もお散歩出来ない。と言われています😔
連絡帳もお友達はシャボン玉を追いかけましたが、○○君はどこいくのー?でした。とか、電車ごっこしましたが○○君は手を離してしまい脱線して出来ませんでした。とかが頻繁で
毎日憂鬱になります😭
お散歩、私となら手を繋ぎますが先生→息子→お友達出歩くと気になるものがあると友達の手を振り払うから散歩出来ないと言われています。。
息子より月齢低い子が出来てるのに、やっぱりうちの子は何かあるの?と思ってしまいます。
2歳なりたてって、
質問に答えられるのが標準ですか?😔
何ジュース飲む?とか、公園行った時に何する?→ブランコ!とかしか答えられず。
何したの?とかはしつこく聞くとたまーに答えますが
はっぱで遊んだ。といつの話?!みたいな感じです(笑)
あと、工作の時2歳なりたての子は大体両面テープ剥がせたりできるのが標準ですか、、?
手先武器なのは発達障害の特徴とか聞いたことがあって
かなり追い詰められています、、。
長文すみません😭- 2月14日
-
ハーリー
遅くなりすみません💦
連絡帳に出来てないことを書くのはやめて欲しいですよね。。一生残るのものなのに‼️たとえ苦手なことでも、他の子と比較するようではなくて、手を離してしまい脱線してしまいましたが、、本人はとても楽しそうでこちらも笑ってしまいました。微笑ましかったです💕とかならまた違いますよね。。
その先生がちょっと変というか、、私は一緒に組みたく無いタイプです😂
若い先生ですか⁇💦
シャボン玉のどこいくのー?は息子さんがシャボン玉に対して言った言葉ですかね⁇とっても可愛いと思うのですが、、🧐
電車ごっこで脱線なんて、1歳児さんならあるあるです💦むしろ2歳でもあります😣
手を振り払うのも練習や経験あるのみだと思います。その時先生はどんな対応してるかですね💦ちゃんと目を見て危ないから手を繋ぐよ、と言ってるとかダメでしょ‼️怒るのか、、それだけでも変わると思います🥺
質問に答えられないのもありますよ💦ブランコ!で十分です😳小さいお子さんってそのような抽象的⁇なことを表現するのってむずかしいと思います😣もちろんできる子もいますが、ごく一部かなぁと😫
両面テープも難しく無いですか⁉️😱大人でもたまに失敗しませんか⁇笑
そんな感じの方針の園なのでしょうか。。他のクラスとかの様子見て、作品がみんなおんなじような感じ(例えば雪だるまにしても手の向きとか帽子の位置がいっしょとか、みんな似てる感じ)だと髪の毛は黒!目も黒!口は赤!など決められるような所かなと、、悪く言えば自由がないと言うか、、😣
もしそんな感じか全体になければその先生の考え方だと思います😩- 2月14日
-
グリーンカレー🍛
お返事ありがとうございます!
主任は65オーバーです💦
若い先生1人、もう一人年配の方1人で3人です😥
そうなんですよね。
シールも苦戦しました。もうイヤと出来ませんでした。
などで、
それで?どうしろと?となって不安になるような内容ばかりです。
これは、発達障害だよ!と言いたいんですかね💦
でも面談ではその心配はないと言われます😔
電車ごっこ、2歳さんでも脱線して好きなことすることがいるのでしょうか?
シャボン玉は、みんなはシャボン玉を追いかけたのに、
息子は喜んではいるけれど
シャボン玉がいない全然関係ないところに走っていったそうです(笑)
多分、周りの子が走り始めて追いかけっこと思ったのかな?と。
あと。みんながしっぽ取りしてても、2歳なりたての息子はルールが分からずただ走っているだけでした。的なことも連絡帳にかいてありました。。
お散歩中、手を振り払って嫌がる子ってやはり少ないですか?💦
普段はスーパーで脱走したりもしないので親的にはん?と思っています。、。
うちの子、目を見て注意しようとしても思いっきり逸らされます、、。子供ってこんなものですかね。。
これなに色?とかで答えるから会話の始まりかなと思っていたのです😔
ママリでもやり取りすごい子の話とか出てますが、やっぱりそっちの方が珍しいですよね?
なぜ、うちの子ともう一人の子だけ別に飾られてるのかな?と思います。
両面テープ、私も難しいし。。
手先が苦手とは保育園で言われましたが、別に飾るのは親に見て気づいて欲しいというメッセージでしょうか。。
の割に面談では
何も心配しなくていいといわれ。、。
うーん。変な保育園なんですかね。
主任は自分で
私はスパルタです!このあいだ1再クラスをここまで良くまとめたねって言われましたー。
と私に言ってきました。
1歳半から靴下履けないことも散々言われたりしていつも悩んでいます。- 2月14日
-
ハーリー
ベテランタイプはまたタチ悪いですね、、😩今までやってきたプライドもあるし、ここできたら誰も注意する人もいないから余計に自信に満ち溢れてるんでしょうね。。
保健師さんでもそこそこベテランの人より中年以上の人の方が変な人多くないですか⁇笑 私その人に息子のこと散々言われました😂💦
正直、およよっさんの話を聞くだけでは年相応じゃないかな?と、、。シャボン玉にみんな興味があるわけじゃないですし、、追いかけてる子を見て追いかけるとかありますよ😣
スパルタと言うか、、軍隊ですね😫きっと自分のクラスなのに出来てないなんてプライドが許さない手タイプなのかなと、、実際そう言う先生たまにいるので、、、💦
しっぽ取りにしても、どこ行くんやーって子もいますよ笑 お願い待ってー💦てなったり、、笑 全員が完璧にできるなんてそんなクラス見たことないです😱💦ましてや1歳児ならなおさら。。
別に張り出されるのもかなり腹立ちますね!私なら止めますが他の先生も止めれないんでしょうね。。
クラスの他の先生からは話聞いてませんか?また全体主任や園長などにできてない事ばかり言われて辛い、発達相談行った方がいいのか?などちょっと大袈裟に伝えてもいいかもですね🧐私キレてしまうかもです😫
うたのこそんなに変ですか⁉️出来てないことばっかり言われて、アドバイス何もしてもらえないとかどうしろって言うんや‼️て私ならいうてまいます😣きっと、およよっさんの謙虚に聞く感じで甘く見てる気がします。。クレーマーなママには絶対そんなことしなさそうな気がするので😩💦- 2月14日
ママリ
シール貼りって難しいみたいですよ☺️
指でうまく剥がして、グチャッとならないように思ったところに貼るができるのは、やはり何度かやっているからだと思います!
シール貼りや、ひも通し、粘土遊びなども指先の感覚遊びとして良さそうと思います✨
-
グリーンカレー🍛
難しいですよね💔
両面テープの端っこを折り曲げているらしいんですが、まずそこが剥がせないそうです😔
月齢息子より低い子がちゃんと雪だるまの顔になっていて
うーん。みんなできるのねと思い。指先不器用なこは発達障害がおおいって聞いたことがあったので心配していました。。。
紐通し!
いいですね⭐️
ありがとうございます!- 2月14日
ハーリー
すみません
可愛いー💓って言うなって保護の方と微笑ましいですねなんて
⬇️
可愛いー💓微笑ましいですねなんて保護の方と話してます
です😭なんか変な文字が挟まっちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
保育士してましたが、2歳でヘンテコな位置に貼るのって別におかしくないと思いますよ‼️手を繋いで歩けないのは、たぶん、手を繋いで歩く経験が少ないからだと思います。経験を重ねれば全然大丈夫ですよ‼️
-
グリーンカレー🍛
息子より下の子が綺麗な雪だるまのお顔であれ?と思いました😔息子ともう一人の子だけ別枠にされたいて😭
息子とそのもう1人の子がお散歩出来ない。と言われて
やっぱり何かあるの?と思い面談で聞いたら今のところ何も心配ないと思います。と言われました。
でも連絡帳には
お友達は○○出来たけど息子は出来なかった的な内容が多くて。。
私とならお散歩できるのに
先生→息子→お友達で3人でお散歩らしいのですが
それは興味あるものを見つけると友達の手を話すようで。。
どう練習したら?と思っています。
会話も成り立たなくて。
2歳なりたての子で会話成り立たない子は要注意なんですかね?😔何色?とか、これなに?は答えますが
何してるの?とか、明日どこいきたい?今日何食べた?とかは答えられません。
転んだ時どこ痛い?
→ここ痛い。
リアルタイムで何食べてる?
→おせんべい。
ママ虫いた!
→どこにいるの?
→ここにいるよ。
とかは言えます。
たしかにテレビ見てたり
なにかしてる時は
あれ?きいてない?と思いますが。
じゃあママバイバイね!と言うと
待ってー!ときます。
保育園でそういうことが多いのもあって
頭がおかしくなりそうです。。。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なので会話が成り立たないのは仕方ないのではないですかね⁉️何?とかどれ?って抽象的ですしね。何食べたい?の後に、何があるか、選択肢を教えてあげると良いですよね‼️例えば、どこ行きたい?公園?どこどこ?など。言葉を教えてあげると良いと思います。一歳半検診では、○○どれ?の指差しなどもできたんですよね⁉️2歳でそれだけお話しできれば問題ないかと思いますが😊
- 2月14日
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます。
1歳半の指差しは出来ましたが、落ち着きが無さすぎて要チェック入りました。。でも今は待合時間も大人しくできていて多動は心配してません。。
要チェック入ったことを保育園に伝え、発達検査受けますと伝えると
保育園としては反対です!と2時間面談しました(笑)
でも連絡帳に色々書かれたり、工作別にされるとなんなんだろうと思います。
どこいきたい?西松屋?スーパー?と聞くと、
ママ、西松屋行こう!と返してきます。
何食べたい?と聞くと
何も無い!と言われて聞かれるのが嫌みたいです。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
聞かれるのが嫌なら聞かない方がいいですよね🥺今日、ここ行くけどいい?と聞いて、いろんな名前を教えてあげるといいですね😊
- 2月14日
グリーンカレー🍛
雪だるま100キンで紙買ってきてやってあげようと思います!
手先が器用じゃないから、貼りたいところにはれないんだと思います。。。
私と2人で歩く時は手を離したりしないしずっと着いてくるんですが、
保育園では先生の隣に息子。そのまた向こうにお友達出歩くのですが、お友達の手を振り払っちゃうらしいです😭
言葉は割と一人で喋っていて、質問は8割型答えられません~。
nakigank^^
手先よりも何をしてるかの理解だと思いますが、そかは追及しなくて本人が楽しくやれれば問題ないですよ。息子は手先が器用だけど理解してないから息子さんよりできないです。支援センターでやらせてもらったんですがわたしがいなかったら目も口もバラバラでできました。
しかも口はお腹あたりに付けようとしてたし。😂それはそれで可愛いです。でもそれを2歳児に完璧求めてそうな保育園が気になりますね。
妹みたいに嫌な思いしなければいいんですが。。
私の読解力がなくてすみません!
息子さんがお友達と一緒に繋ぐんですか?それとも先生の両手に各々手を繋ぐという感じですか?
天の邪鬼で答えない場合もありますよ。😅
息子はその時期これなに?とかそれちょうだいとかいうと無視されました。😂
グリーンカレー🍛
お返事ありがとうございます!
理解ももちろんしてないかなと思います(笑)
見た手遊びも弱いので💔
靴下&靴はけないのも1歳半からかなり言われてきました、、。連絡帳もそのようなことばかりで、、。
今日はシャボン玉のおっかけごっこをしましたが、
お友達はシャボン玉を追いかけても息子君はどこいくのー?という感じでした。
とか(笑)
結構、精神的に来ています。。
息子の片方の手を先生、
片方をお友達で3列で歩くそうですが、友達の腕をはらったりして歩けないそうなんですよね。。
どう教えたらいいか分からずでして😭
周りの子が、
バパどこ?→会社!とか答えてるとやばい、、。
やっぱり何かあるのかな、うちの子。、と思ってしまい、、。
nakigank^^
うわ!それ保育園あるあるですね。。姪っ子は2歳2ヶ月で保育園入りましたが入って早々靴下履けないんですね〜とか服自分で着替えれないんですか?とか受け答えが違うので理解してないと思います。療育行ってみてはどうですか?って毎日のように問題児扱いされて。。
てかシャボン玉も息子は最初から興味なかったけど遊ぶようになってから徐々にだけど、姪っ子は最初からキャッキャッ言ってたから個人差ですよね?それをわざわざ言ってくるんですね。。
てか誰しもが皆繋げるわけじゃないし。。息子だって手繋ごうとすると嫌がるけど、最近姪っ子と手を繋ぐようになって姪っ子とは繋げるけど他の子はやっぱ嫌がりますよ。💦
てか息子はパパのこと言えるようになったのも2歳2ヶ月なのに会社〜なんて答えれない。😂
妹も同じように毎日先生から報告されて連絡帳にもできませんでした。こういう行動でした。ばかりで参ってて、たまたま引っ越ししてこっち来たんですが5月から幼稚園に行くことになりました。それまではこっちの保育園に行ってますが、褒められてばっかりらしいです。😆
幼稚園でも保育園でこれをよく言われてて〜と言ったらそんなの2歳なんだから皆そんな感じですよ〜とか息子は喋りが遅くて発達に問題があるかもと言ったらまだ2歳は個人差あるからきにしなくていいですよ〜という感じでした。
あと気にして発達相談に姪っ子行きましたが問題なしでした。😂