まり
ちょっと回答とずれちゃうかもしれませんが、私自身が長女で妹とは3歳差で育ったのですが、入学式や卒業式全部妹優先だったのが悲しかったです🥲
私は部活も力入れて行っていたので大会とかも来て欲しかったけど、妹は初めての大会だからと優先されてました😂💦
親側の気持ちは分かりませんが、3歳差で育った姉側としては我慢ばかりだった思い出です😇😇
みき
3歳差というか上が3学年離れてます!3月で長女が卒園、次女が入園します!全てお下がりが使えるので安上がりです!大変なのは長女が入学式、次の日次女入園式と2日連続とか多いです!
うちの場合、次女の4ヶ月健診と長女3歳児健診も1日違いでした。保健師さんも日にち変えようか?と言ってくれたくらいです。
あとは赤ちゃんの頃こそ大変でしたが今は仲良く遊べます!
ママリ
うちは全員3歳差です😄
3歳前後の時に下の子が生まれるので抱っこはほぼしなくて良いし着替えや食事は自立してるので授乳してる間に食べててー!ってのが出来るのが良かったです😄
お風呂も3歳ならお風呂の浴槽半分くらいにしてて、下の子や自分が着替えてる間にお風呂で待たせておくこともできます😄
楽ですよ😄
地域にもよるのか分かりませんが、うちは小学校中学幼稚園と全部入学式と卒業式は日にちが違うので、かぶることはないです😄
6歳差でも入学式卒業式同じ年にあるので、4月三男が保育園入園、長男保育園卒園、小学校入学とあります😁
日にちは被らないので特に大変ではありません😄
コメント