文章力がないので乱文になってしまいました。義父との付き合い方にアド…
文章力がないので乱文になってしまいました。
義父との付き合い方にアドバイスいただけたら幸いです。
今日保育園が決まったよと言いに3人で実家に行きました。義父ひとりで住んでいます。
帰宅し夕飯食べてるときに義父から電話がきて「悪く思わないでほしいんだけど、あの保育園」って言いかけたら旦那が「あーもういいから、そういうのいらない。お父さん、本当そういうのいらないから」と言って切りました。
でも私が気になり、電話かけなおしました。
話を聞くと、昔この保育園がニュースになりもうここには園児こないだろうと話をした記憶があると言ってました。
でもニュースになるようなことがあったとしたら、運営できてないだろうし、この保育園が創業40年なので40年前の出来事でも噂にもなると思うんです。
でもそんな噂は聞いたことないです。
「その話が本当だとしても、ちゃんと見学行ったし、先生達もいい人だと思ったし、昔のことだから問題ない」と私が言ったら「悪いね」と言ってました。
入園準備ワクワクしてたのに、すごい最悪な気分です。
そもそも入園決まってから、何のためにそんなことわざわざ電話してきてまで話したのか意味不明。
旦那のほうが義父大っ嫌いだから、今までは私が率先して孫見せに行ってました。
しかしこの出来事から、もう私も義父が無理になり実家に行きたくないと思うようになりました。
今までは月2回くらい見せに行ってましたが、盆正月だけ行こうかと思ってます。
義父はひとり住まいだしかわいそうだと思う反面、娘抱かせたくないという気持ちが強いです。
私器狭いでしょうか。
年2しか行かないってひどいと思いますか?
電話してるときに、なんでわざわざこんな話してくるの?と話せばこんな気持ちになってなかったでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
たこやき
ちゃんと調べたり見学して保育園決められたことは確かだとは思いますが、
年長者って自分が知っていることを年下の者に伝えなきゃって思っている人が多いから、保育園の事を言ったのは本当に悪気はなかったと思います💦
悪く思わないでほしいんだけどってワンクッション置いて言っているし、
これでホントに無理になるっていうのはちょっと違和感があったので、
お義父さんのことを無理になるような理由が他にあるんじゃないかな?と思ってしまいました。。
もしそうだとしたら、そちらを解決するのが先かな?と思いました💦
はじめてのママリ
その通りです💦今までのことがあり無理になってしまいました。
「おまえたち、俺が金やらなきゃ面倒見てくれないんだろ」
私が臨月のときに「○○(私)にこの家全部任すんだから転ばないように」
お腹の子が女の子だとわかったら「もう男は諦めたのか?」
赤ちゃん初めて見せに行ったら、「母乳はでてるのか?」
こういう発言もすべて義父は悪気なく言ってます🙄
私なりに消化して付き合ってきたつもりでしたが、悪気ないとはいえ気持ち良くない発言が続くので嫌になってしまいました😢
話し合いもできるような相手とは思えず、諦めてしまっています。
解決することは、私が何を言われても我慢することだと思っています😭