バースプランについて、皆さんはどんなことを書いたか分からず悩んでいます。主人の立会いはなし、好きな音楽を聴きたいと考えていますが、他には思い付かない状況です。赤ちゃんに会えるのは楽しみだが、お産に対する不安や恐怖があり、何も分からない状態です。参考になる情報や良かった点があれば教えてほしいと思っています。
バースプランについてなんですが、皆さんどんな事を書きましたか??
何を書いていいか分からなくて(>_<)
一応書く予定なのが…
・主人の立会いは無し(私の希望で)
・好きな音楽を聴きたい
で、他が思い付かないです(>_<)
カンガルーケアは書かずとも産院の推進でやるらしいです。
どんなお産にしたいかと言われても、初めてなので赤ちゃんに会えるのは楽しみですが兎に角不安と恐怖(痛みの)で、どんなお産も何も分からない状態です。。
皆さん、どんな事を書かれたか参考に教えて下さいっ
また、これは良かったとかもあれば書きたいと思うので併せて教えて頂ければと思います(;_;)
- とまみ323(8歳)
ひまわり
臍の緒切りたい〜
赤ちゃん産まれたら写真をとってほしい〜
とか書きましたよ(*^^*)
麦茶
呼吸法をリードして欲しい
初乳あげたい
を、書きました╰(❛ω❛ )╯
あと、義両親の事がネックだったので
病室への入室禁止って
書きました!
(それでも勝手に来て、分娩中に入ろうとしたり、ナースステーションをスルーして病室にノックもせずに来ました...orz)
ironpony
なんかいろいろ書いたんですが、覚えているものは、
お産の進み具合を細かく教えて欲しい。
すぐに夫に抱っこさせて欲しい。(立ち会いだったので)
くらいでしょうか。
その時になったら『こうして欲しい』という希望が出てくるので、それをその時に伝えたらいいと思いますよ!
あーあ
私は立ち会いなし、カンガルーケアなし、パソコンを持ち込んで好きなアーティストのライブDVDを観ながら出産したいとか意気込んで書いたけど陣痛痛すぎて音楽を聴く余裕なし、いざ分娩間近になると痛みに加えて不安過ぎて旦那に「やっぱり立ち会って~!!」と泣き叫び結局プラン通りだったのはカンガルーケアなしだけでした(^_^;)
プリン
『家族写真を撮りたい』
『臍の緒や胎盤の写真を撮りたい』
『呼吸の仕方を教えてほしい』
『立ち会いではないが、最初の抱っこは旦那で』
と書きました😊
写真はとても良い思い出です✨
旦那の抱っこは、私も立ち会い希望していなかったのですが、せめて旦那にも何か思い出に残ることをしてもらいたいと思い書きました❗
結果、産まれたての抱っこは一生忘れられない良い思い出になったと言って喜んでいました😄✨
m*chan mama
立会い
へその緒を旦那に切ってほしい
家族写真を撮ってほしい
ビデオカメラを回したい
カンガルーケア
落ち着く様にアロマと音楽は私もお願いしましたが
そんな余裕なかったです(°_°)笑
コメント