義両親と完全2世帯にお住まいの方、またはこれからする予定の方、計画し…
義両親と完全2世帯にお住まいの方、
またはこれからする予定の方、計画してる方、、
失礼な話、、
もし義両親亡くなったら……
義両親の住んでた1階などはどうする予定ですか?
その辺の込み入った話もした上での2世帯ですか?😭
今私は、主人の実家の敷地内の元々あった離れをリフォームして住んでいます。
結婚当初からゆくゆくは主人の生まれ育った母屋を建て替えてそこに住むと計画していて、あと4~5年以内には必ず実行予定なのですが、、、、
義両親が居るのに自分たちがそちらに住むとなると義両親はどうのするのかってとこで旦那とぶつかります。笑笑
今うちらが住んでる離れに義両親が来るのか?
→それもなんか申し訳ないとゆーか失礼なような……
でも元々は義母が自分が苦労したからか、自由人だからか同居は避けたくて世帯を別にしたので、今更同居もどうなのかなとか勝手に私は思ったり😂
それともやむを得ず、完全別にした上で2世帯にすべきなのか……
でも義両親もその頃には70くらいなので……そこで2世帯にしたとしてぶっちゃけその後、空いたらそこに私たちが下がるのは嫌だなぁ……と😭😭
まだまだ未来計画なのですが、、笑笑
2世帯にしたとこで未来考えた時にまた色々厄介だよなぁと思ったり😭😭😭😭
早く建てたい反面、そこがネックです……
- mm(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
Rmom🤎
現在義両親と同居中で
過去に二世帯予定で話が
進んでました🥺
結論から言いますと実母に
猛反対されました😇笑
(実母に相談しました)
実母は姑と性格の不一致で
大喧嘩をしてる所を
目の当たりにしてます😨
なのでそもそも同居自体も
反対でした。。
今現在義両親と同居
してないのであれば同居は
しないほうが良いかと
思います😥実際に私は
義母とあまり良好な関係を
築けてないですし、同居解消
予定で話が進んでます。。
最初から同居していても
些細な事で関係がこじれます。
話がズレましたが二世帯は
宝の持ち腐れになるかと
思います。義両親は先に
他界します。子供達も
高卒後自分達の傍に居るかと
言われたら分からないです。
家を継ぐ人がいれば二世帯に
しても良いかなぁとは
思いますが未来の事は
分からないですし、二世帯に
すると水回りを別にしたり
とか色々と金額も跳ね上がる
一方かと思います💦
最終的に我が家は金銭面と
二世帯を持つデメリット
だらけで話が着地したので
二世帯にはしません🥺
ちゃちゅちょ
すみません💦
私ではないんですが、お隣で敷地内同居してる2世帯さんがいて、そのアイディアいい!と思ったのでコメントしちゃいます😂
その方は、母屋(大きい)を若夫婦に譲って、老夫婦のほうが離れに新しく小さめの2階建を建ててそちらに移りました。
2人が亡くなったら、もしくは介護施設とかに移ったら、その新しい方の離れを貸し出してお金に、て算段らしくて。
離れはこじんまり+新しいシンプルな作りの家で、すぐ借り手もつきそうな、アイディアとしてはけっこういいんじゃないか!と思いました。
-
ちゃちゅちょ
ちなみに義実家が義祖父母と2世帯同居(玄関一緒の水回り完全別)してまして、ちょうど今その話で少し揉め始めてて…😅
2世帯建てるなら、やっぱちゃんと死んだ後の話もした上で、どうするか決めないとよね〜と、完全他人事ですが、口は出さずに心の中で毒づいてます😂笑- 2月12日
ままり
将来は敷地内同居になり世帯は完全に別で家を建て直す予定のものです!
現在は義両親の家、義祖母の家の2軒敷地にあり私たちは義祖母の家に一緒に住んでますが子供も増えて部屋数が足りず義祖母との関係にも限界が来たので建て直しを計画してました。が、義祖母が家を潰したくないこのまま死にたいと言われたので私たちは徒歩5分のところの中古物件を購入しました。💦義祖母が亡くなったら義祖母の家を潰して建て直します!
そして義両親の家と中古物件は将来の子供に譲るか貸し出しで賃貸にするかの2択になりそうです!
コメント