※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

2歳過ぎでも時間決めて食事をしていますか?30分以上食べている気がしてイライラします。途中で片付けるべきか待つべきか悩んでいます。

1歳くらいの時は何分以上食べてたら片付ける。とかあったけど、2歳過ぎでも時間決めてます?

一応待ってればほぼ食べるんですが、30分以上ちんたら食べてる気がします🤦‍♀️
下の子が手を出しちゃうからずっと抑えて見てなきゃいけないし、だんだんイライラするので、もう途中で片付けちゃおうかと思うんですが、待ってた方が良いんですか?😒

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

私はお腹いっぱいになるまで待ってます☺️
食べるの早い子遅い子居るので🤔

• サクラ

サクラ

私も小さい頃食べるの遅かったので、わかるんですが、さすがに30分以上食べてるのは遅すぎません…?😓

• 2月12日
  • ⋆͛🦖⋆͛ママ

⋆͛🦖⋆͛ママ

息子も30分以上食べてる時ありますよ〜☺️
    私小さい時1時間くらい食べてました😂
    なので私の小さい時と比べれば息子は早いし良いかと思ってます☺️

• 2月12日
そよかか

わかります💦
一体何分くらい待っていいのか悩みます😣
離乳食のときって30分くらいだったと思いますが、幼児食で保育園の給食とか45分とか1時間近く時間もってるよなーと思って、例えるならおかあさんといっしょ始まっていないいないばぁ終わりまで食べてても遅いわけじゃないの?みたいな感覚です😂💦

• サクラ

サクラ

保育園とかそんなに時間あるんですね!そういえば私も以前見学でもらった資料に1時間くらい給食の時間があって、大勢だから食べさせるの時間かかるのかな?30分くらい食べて終わった子から遊び始めるのかな?とか思ってました😂

わかります!1歳くらいの時も食べるの遅くて、おかあさんといっしょから、テレビ絵本とかまでずっと食べてるなーと思ってました!笑

• 2月12日
♡

2歳すぎだと、うちの子はまさに30分以上ちんたらかかってました💦ほぼ1時間でした。
遊んでるわけじゃなく、本当にゆっくりとちゃんと噛みながらだったので…辛抱して待ってました😖
が、下のお子さんいらっしゃってイライラしちゃうのであれば、切り上げてもいいかな?という気はします。
まずは試しに時間で切り上げてみて、すぐにお腹がすいた〜って言ってこずちゃんと満腹になっているようであれば、時間決めてもいいんじゃないでしょうか😊✨ 

うちの子は3歳すぎたあたりからようやく、食べるスピードも早めになってきました。

• サクラ

サクラ

さっき切り上げちゃいました😭😭😭
    切り上げるとご飯ももったいないから、少なめにあげていいですかね…。

うちの子は食べてるんだか噛んでるんだかわからず、手で食べたり、スプーンでどけて好きなのだけ選んで取ろうとしたり…😔

• 2月12日
  • ♡

今日も育児お疲れ様です💕
    たしかに、最初から少なめにあげてみるのもひとつ良い方法かもしれませんね😊

分かります、きっと子供みんなそうなんでしょうね💦でも、もうしばらくだけの、期間限定の悩みだと思います!いずれもっとスムーズに上手に食べられるようになります✨
    なので、ママはあまり気負わず、肩の力を抜いていくと良いと思いますよ♡

• 2月12日
ママリ

うちは3歳になった今でも、放っておけば2時間も3時間も食べてそうな感じです😭💦
以前から特に時間は決めていませんが、常に急かしている感じです 笑
私も食べるの凄く遅かったのでわからなくもないですが、遊び始めた時は ご馳走様?片付けるよ?と声をかけています
食べる!と慌てて再開する時もあれば、ご馳走様する時もありますね🤔
完食する!がんばる!と言った時は見守っています