手作りしている料理やお菓子について教えてください。特にこだわりや、逆にレトルトを使う料理があれば知りたいです。
買った方が早いけど、手作りしてるものってありますか?
うちはよく食べるものや、カロリーが気になるもの、好みの味付けが決まってるものなどを結構手作りします。
シナモンロール
ケンタッキー風レッドホットチキン
肉まん
キムチやぬか漬け
ピザ
おやつのラスクやポテトチップ、ドーナツ
みなさんは何か敢えてお手製にしてるものありますか?
こだわりなど教えてください!
私はシナモンや辛みやニンニクなどをどっさり入れて作るのが好きです!
あとは塩分控えめ、生地におからや高野豆腐を使う、なるべく油を使わないなどもしています😊
また敢えて毎回レトルトや出来合いにしてるものもありますか?私はなぜかカレーを作るのがヘタクソで、カレーライスは毎回レトルトやテイクアウトです😂
よろしくお願いします!
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんが作ってるもの
全部買って食べた時しか
ありません…💦手作り出来る
のすごいです🥺💕
コロッケは絶対買った方が楽
だな〜って思うんですけど
チーズインしたくて作ります!
餃子も具パンパンなのがすきで
買うより作る方が多いです😊

ルト🔰
楽できる物は楽に済ませちゃう私としてはママリさん尊敬します😳‼️
ポテトサラダはお惣菜のマヨネーズたっぷりなのが苦手で手作りしています。作り過ぎたら衣つけてコロッケにしたりもできて便利です😂
あとグラタン等のホワイトソースを市販のルーを使わずに手作りするくらいですかね…😅
あまり料理得意じゃないです💦
-
ママリ
めっちゃ食べるので作った方が安くて😂
ポテサラ、確かにコロッケにもなりますもんね!ホワイトソースの手作りって難しくないですか?私はダマになるので市販の使ってます😹ホワイトソース手作りは偉いと思います🎉コメントありがとうございます!- 2月12日

退会ユーザー
ポテトサラダと春巻きはできるだけ作ります☺️
どちらも買った方が楽なんですけど、自分好みの材料、味付けにしたくて🥺
炊き込みご飯とかはよく混ぜるだけ炊くだけのやつ買ってます!
-
ママリ
ポテサラは手作り派が多いんですかね🤔炊き込みご飯のもと、確かに買うと楽ちんですよね!コメントありがとうございます😊
- 2月13日

hearb
手作りしているものは沢山ありますね。下味冷凍大好きなので❤️基本、休みは外に出ない?買い物に行かないようにしているので。休みの日は夕飯に沢山作って冷凍ストックを作ります。
例えば
肉団子
ハンバーグ
ピーマンの肉詰め
焼売
ハヤシのルー
八宝菜
まだまだありますが😅
これでも前よりは少ないです。(笑)
ママリ
ネットで調べた簡単なレシピで作ってます😂
主に私がたくさん食べるので🐷
コロッケ作るの凄いです、私そういえばコロッケって1回しか作ったことないな🤔笑
餃子も好みの具とかありますもんね!コメントありがとうございます!