4歳の長男が甘えたがりで、遊びや食事の際に我慢できず困っている。兄弟の関係もあり、イライラしている。4歳児の行動は普通なのか?
4歳の長男のことでお尋ねです。
一緒に遊んでいると、背中に急に乗ってきたり足で蹴ってきたりと結構痛いです。泣き真似や痛いことを伝えてもお構い無しと言う感じで困っています…
私が腰が悪くおんぶしたりお膝に長く座らせると腰が痛くなります(^^;
特に眠たいときは変なスイッチが入り全くやめてくれません。
あと、お腹がすいたときもイヤイヤがひどくて困ります。
夕飯は6時過ぎに食べるのですが、保育園から5時頃帰ってきて少しだけお菓子かゼリーを食べ、先にお風呂、夕飯の支度になるんですが、作り始める頃からお腹すいたお腹すいたと言われます。
全体的に甘えたいだと思うんですが、
下の子も甘えてくるし、ぐずられイライラしの悪循環です…
全く我慢するというのが出来ないんですが4歳はそういうものなんでしょうか?
長文読んでいただきありがとうございました!
- どんぐりまま(11歳, 13歳)
コメント
5児☆mama
きちんといけない事はいけないと
叱ってますか?
くるちゃん*
4歳だったら言うたらわかってくれないですかね(∵`)?
うちの子2歳8ヵ月ですが、遊んでて痛い事されたらちゃんとすぐにごめんねと言いますよ!
もしお友達と遊んでる時にわざとじゃなくても痛い事してしまって泣かせちゃったりしたら、ごめんねしやなあかんで!と教えてますし、そんな状況でお構い無しはダメでしょうからしっかり教えてあげなきゃいけないと思います(´×ω×`)
-
どんぐりまま
普段は言ったことはわかっていますが、眠たいときは入ってこないのか…とにかく頑固なんです。
普段は妹とも仲良くして、見ているとゴメンね、痛かったねと、優しく話しかけています
怒られて言わされるっていうのが嫌みたいで…わかっているけど反抗したいって感じなんです- 8月16日
どんぐりまま
叱ってるつもりです…
眠たいときは何を言ってもダメというか。
普段は言われてわかっているけど反抗したいという感じです
5児☆mama
あまりにも我慢ができない、
いう事を理解しない、
暴力的とか、
スイッチが入るとパニックみたいになるとか、
自分のペースを崩されるのが嫌とかだと
アスペルガーやADHDなどの可能性もありますよ。
どんぐりまま
蹴ったりするのは戦いごっこ(仮面ライダー)が好きで私と遊んでほしいんだと思います。
保育園の先生から全くそういうことは言われたこともなく、そこまで感じてないので違うかなぁと思うのですが…
いろいろとありがとうございます!!
5児☆mama
遊んで欲しくてなら、
普通ですが、
注意してもやめないとかだと
注意みたいです。
ちなみにうちの子も
幼稚園ではなにも言われてませんし、
もっと凄い子もいますよ!なんて
言われましたが、
長男がアスペルガーとADHDです。