29歳女性が38歳の彼との結婚生活の住居に悩んでいます。官舎と賃貸の選択で悩み、彼の官舎は古く虫が多く、赤ちゃんにも不安がある。お金の面でも不安があり、湯船がない環境での生活も心配です。賃貸住居に入居することに対する不安もあり、他の方の意見を聞きたいそうです。
みなさん、助言をお願いしますm(_ _)m
北海道に住む29歳です。彼は、38歳です。
これから始まる結婚生活の住居について、官舎にすべきか賃貸にするかの選択に悩んでいます。
来年2月に結婚し、同居が始まります。
お互い手取り給料は、それぞれ17〜20万ほどです。
今までは、同じ職場で別々の官舎に住んでいました。
私は女性独身用の新しい官舎で、お風呂も湯船でゆっくりしていました。
彼は、一般官舎なのですが、かなり古く、お風呂はシャワーを使うのがやっとで浴槽にはいつも虫がいて、お湯を溜めたことがないそうです。部屋も隙間風やどこから入ってくるのか虫の発生が酷く、冬はどんなにストーブをつけても凍える寒さだそうです。ちなみに彼も、可能なときは銭湯やジムで入浴しているそうです。
同居で官舎に住むなら、彼の現在の官舎に入ることになります。官舎は家賃がかなり格安なので、ガマンして頑張ろう!と思う時もあるのですが、虫も苦手でシャワーを使えない家にずっと住むのが不安です。家事を考えると、仕事終わりで銭湯に行ってる余裕もなさそうだし…。
官舎の赤ちゃんが、ハウスダストで咳が止まらなくなることもあるようで、これから出産も考えているので、彼的にも子供ができたら官舎は良くないと思っているようです。
しかし、お金のことを考えると、今まで格安で住まわせてもらっていたため、賃貸住居に入居した場合を考えると不安でたまりません。
私はそれなりに貯金もありますが、彼は独身生活を謳歌していたため、ほぼ貯金なし。これから子供ができたら、お金もかかるだろうし、将来的にずっと賃貸に住む訳にはいかないし…。
冷え性で食物アレルギー持ち便秘気味の女性の身体は、湯船につかれないと、しんどくないでしょうか?
賃貸物件で生活している方、生活費と貯蓄、将来の住居はどのように考えていますか?
くだらない悩みかもしれませんが、みなさんの意見をお聞かせいただけると嬉しいです!
- なっち(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みクソ
私なら賃貸を選びます!
虫が出るって分かってての場所は
ぜっったい住みません!
虫にもよりますが
虫に遭遇する・隙間風で寒い
を選ぶならお金で解決できるなら
そっちを選択します!!
今は育児中なので
働いてるのは旦那だけですが
旦那のお給料25万前後
家賃(駐車場込み)10万→私達の地元はホント高いんです、狭いのに…。
これで貯金崩さずやってますよ〜
ただ子供の大きなものをまとめて買う時(ベビーゲートとかオムツとか)は、貯金から使わないと無理ですけど(._.)
今はお互い働いてるなら
生活費を貯金しといたらどーですかー??
yaomama
私は今は家を建てましたが、結婚して今の土地に住む時に同じように、旦那の社宅か賃貸に悩みました。職場の方は節約するということで、社宅に住む方もいましたが、カビやハウスダストがすごいだろうな…っていうのが一瞬でわかる部屋だったので、私はやめました。大丈夫な子も人もいますが、やはりアレルギーになる確率は高くなると思います。
賃貸を借りる場合、職場から補助はでませんか?住宅手当みたいなものが。私はそれを利用して少し安くなりました。
-
なっち
回答ありがとうございます!
確かに補助金はでるみたいです!
それでも元々ケチなので、官舎あるのにぜいたくかなぁ〜不安だなぁとか悩んでしまって>_<
でも補助金利用してアレルギーなどのリスクを避ける選択は大切ですよね!
補助金のことちゃんと調べて彼と相談して決めようと思います(*^^*)
ありがとうございます!- 8月16日
MAXとき
とりあえず、赤ちゃんできるまでの間だけ官舎で過ごしてみるのはどうですか?
その間にお金も貯めればいいのかなと思います
二人で40近くあって、官舎住まいならかなり貯められる筈ですよ!
-
なっち
そうなんですよね、とりあえず官舎住まいで頑張れば、賃貸に住むより格段に貯蓄できる金額は上がるんですよね!
貯蓄の額と官舎のリスクを比べて、2人でまた相談してみます!
ありがとうございます(*^^*)- 8月16日
☆湊空ママ☆
うちは、かなり田舎ですのでアパートにしろ借家にしろかなり安価な土地に住んでいます。
今は借家暮らしですが、中古住宅購入中です。
寮にしろアパートや借家にしろ、色々と気を使う事が沢山あります。
うちは子供2人居て、両方男の子なのですが、男の子は本当にアクティブなので家の中で平気で暴れまくります(笑)
和室のふすまなんてボロボロです(^-^;
そう言うことを考えつつ、うちは主人と相談した結果、行く行くは自分の持ち家になるなら、家賃ずっと払って自分の持ち家にならないならいっそ買ってしまえと言う結論になり、中古住宅購入しました。
正直、年数はかかりますが今の借家よりも支払いが安くなります。
-
なっち
賃貸でお金払うなら、いっそのこと持ち家を…というのも確かに考えました。
借家より安くなるなら、確かにその決断の方が安心感もあるしいいですよね。
住まいの決断は難しいですね>_<
子供が何人欲しいかなども考慮して、2人で相談してみます!
おったまげー
絶対賃貸です😓
虫も隙間風も無理です❗️
北海道にいとこが移住して住んでますが賃料安いです。まあ所得も低いですが。
-
なっち
そうなんです、どっちも無理ー!ってホントは思います(^_^;)
賃貸なら、虫も気にせず暮らせるんですよね>_<
賃料等あちこち調べてみます!
kao031
それぞれの手取りがそれだけあれば官舎じゃなくても賃貸でやっていけると思いますよ!
我が家も賃貸で月30万ちょっとでやりくりしていますが毎月2万円ずつ定積して貯めてます!
北海道の賃貸の家賃相場がどのくらいかわかりませんが我が家は6ヶ月の子ども1人なのでとりあえず1DKで5年くらいは過ごすつもりで去年引越しました!
やはり小学校ともなれば子ども部屋も必要になるかと思いますがとりあえず今は65000円の賃貸で貯金してってます!
お仕事はどのようにされるかわかりませんが私は育児休暇を1年、2ヶ月に1度の育児手当や年2回のボーナス、子ども給付金などもあるので食費を削るなんて事もせず過ごせています。自分の服などを買うのはやはり少し我慢しちゃいますが(><)笑
なのでシャワーのみや隙間風は北海道の冬はしんどいですよ...これこら妊婦にでもなると尚更湯船につからないと浮腫も取れないし疲れも取れないですし身体は冷やせませんよ( ´•д•` )💦
ママの体調はお腹の子どもにも影響しますからね♪
-
なっち
もともとが私浮腫みやすいので、妊娠や冬のこと考えると官舎は恐ろしいですね>_<
仕事は育休1年もらって復帰かなぁと思っています。ボーナスや手当金のことなどをあまり考えていなかったので、確かにそれらは心強いですね!
賃貸も間取り次第で安くできるかもしれないですものね、色々調べてみます!
ザト
北海道なら札幌の中心部以外は家賃安いですよね?
5万くらいで駐車場込みのところを探せば、十分貯金もしながら生活していけると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
なっち
そうですね、賃料の安いところを探せばより良い生活で貯金もできるかもしれないですよね!
いっぱい検索して探してみます(*^^*)
ありがとうございます!- 8月16日
arc
札幌出身です。
現在のお家賃がどれほどなのかはわかりませんが、北海道は家賃はカナリ安いですよ。
将来マイホームをお考えなら、安めの賃貸を探してしばらくお2人で働いて貯金するといいと思います♡
家の中が寒いって考えられないですし、ましてや冬に湯船につかれないのは寒すぎると思います(´・ω・`;)
-
なっち
やっぱり寒いのは避けたいですよね>_<
お風呂は健康の元だくらいに考えてるので、入れないの絶対キツイですよね…。
あわよくばマイホームをなんて考えてるので、安めのところ頑張って探してみます!
ファン
北海道出身ではないのですが、夫が北海道で年に数回いきます。
風除室付の玄関とか、寒さに強い家を作るとか北海道の家って高いだろうな~って思うのですが。(建築士目線で)ご夫婦で40万も収入があり、まだ子供がいないなら思いきって一戸建てを考えても良いですよね。旦那様の収入主体で考えると2000万~2500万くらいなら、6~7万の支払いで行けるかと。その打ち合わせや、建ててる最中だけ我慢して生活をする。となれば6ヶ月くらいで何とかなりそうです。6ヶ月を40万の収入から25万づつ貯金すれば150万ですからね。
家具、家電などまかなえると。
その後も計画的に子作りを望めば、一軒屋に移って15~20万貯金を目指しておけば妻が悪阻や、出産、育休中も貯金は崩すことなく生活できると思います。
なっちさん貯め体質な気がするので、節約助言とかは省きますね。
-
なっち
建築関係に詳しい方なんですね。
一戸建てもありかと考えたこともあるのですが、ケチの割になかなか貯まらず>_<
結婚式も親族だけですがこれからなので、何かとお金がかかるので、最初の生活費を考えると前金が作れないなぁ…などと悩んでいます。
でも、おっしゃるとおりやりくり次第で可能ではあるんですよね!賃料よりムダにはなりませんよね>_<
参考にさせていただきます、ありがとうございます(*^^*)- 8月16日
さくら
やめたほうがいいですよ、虫とか、赤ちゃんがたべたらやばいし、そんな、ぼろいところ、精神が病みますよ、
私もワラジ虫多量発生のところに10年すみしたが、辛かったです。
-
なっち
う、経験した方のお話はグサッときますね>_<
10年間もよく耐えましたね´д` ;
虫はガマンせず、気持ちよく生活すべきでしょうかね。
アドバイス参考にさせてもらいます!
♡Ri♡
私も同じ北海道です。
私は冷え性で冬は湯船に浸かりたい人です!
最低限の生活環境はあった方がいいかと思いますよ?
あかちゃんの事も考えるなら尚更ですかね。
私は札幌なので住宅もピンキリですが
カビ、湿気がひどいと赤ちゃんがアレルギーになるとか聞きますし…💦
今はまだそこまで考えないなら少し住んでみるのも有りかもしれないですけどね笑
住めば都と言いますし!
もし、もう無理!!ってなったならそこから先を考えて引っ越しされたらどうでしょう??
賃貸も部屋の数、広さなど何を求めるかによって金額も変わりますよ?
-
なっち
私も湯船に浸かるのが大好きなのですが、お金のことを考えて不安になっていました>_<
ですが、やはり色々考えていたら、おっしゃるとおり最低限の生活環境は欲しいですよね´д` ;
部屋の数や広さを検討して、賃貸も本気で探してみます!
なっち
確かにお金で解決できるなら…とも思うんですよね!
私部屋にハエがいるだけで、バカだと思いながら少しパニックになるので´д` ;
貯金崩さずやりくりしているなんて、やりくり上手ですね!
まだ迷ってますが、今できる節約で生活費の貯金を目指そうと思います(*^^*)
ありがとうございます!