※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPの方への相談です。人間関係や仕事で悩んでいます。乗り越え方やアドバイスを求めています。

HSPの方いませんか?🥺
最近HSPと言う言葉を知り完全に私に当てはまっている事に気づきました。HSP診断テストをやってみるとHSP度【強】でした。

小学校の時から凄く周りの目が気になり、コソコソ話してる人がいると陰口言われてるのではと落ち込んだり
授業中も先生に指されるかもとずっと緊張しっぱなしで冷や汗かいたり。1番悩んでいたのが人間関係です。
友達の目を気にして嫌われたくない一心で思ってもないのに共感したり話を合わせたりしてました。話してる相手があー今怒ってるなとか私の今言った発言で気分悪くしちゃったかなとか色々考えては疲れての繰り返しでした。

社会人になってもそれは変わらずで何気ない会話の一言でもずっと何日も考えてしまったり過去の事でもふとした時に思い出しては落ち込んだり。
仕事も人間関係は悪くはなくても気疲れしたり、怒られたりするとミスしないように気を張りすぎて逆にミスが多くなったりで悪循環になる事が多く精神的にキツくなり辞めてしまいます。ほんとに生きづらいなと思います💦

今は有難いことに専業主婦をやらせてもらっていて仕事はしていないのですが、子供を幼稚園に行かせたら働こうと思っています。ですがまたすぐ辞めてしまうんじゃないかとか社会に出てやっていけるのだろうかと不安です。
また、幼稚園や学生になるとPTA役員など人前に出たりするのが苦手できちんとやれるのだろうかとまだまだ先ですが考えると胃が痛くなります😔

HSPの気質をお持ちの方どのように乗り越えていますか?
何かアドバイスありましたら教えて頂けると嬉しいです<(_ _)>

コメント

mommy

私もそうです。確実に。
診断テストやったことはありません。かなり生きにくさは感じています。

同じくいつかは社会に出るのですが、本当に不安でなりません。子供が産まれたら人目も気にせず強くなれると思っていました。全然でした笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私も子供が産まれたら勝手に変わると思ってました💦
    何も気にせず楽しそうにしている人を見ると凄く羨ましい反面こんなに人目が気になる自分が嫌になります。

• 2月12日
  • mommy

mommy

あと、自分の気持ちのムラとかにも気がつきやすいのでいいのかわるいのか困ってますよ。疲れとか生理が来そうとかすーぐわかります。ホルモンに左右されやすくなっていたりします。

メリットもあるらしいので、人の痛みとかすぐ気づいてあげられるし、うまくとらえて前向きにいったらどうですか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。生理の時は普段より落ち込みやすくなったり疲れやすいです。

人の些細な変化や痛みに気づけるのはいい事ですよね!
    前向きに捉えてみようと思います。

• 2月12日
Rinko

私もHSP自己診断強です😓

人の気持ちが手に取る様に分かってしまい、自分の発言に後悔すること多々あります。
でも、その場合はもうそのマイナスな記憶に蓋をしてます!1日の中で何回も飛び出てきますが、またすぐ蓋します😂そうしないと気にしすぎてしまって精神もたないです💦

その癖のおかげ?か、一般的にダメージ受けるようなことでも蓋できてしまうようになり、周りの人からは鉄の心の持ち主だと言われます。
本当は真逆なんですけどね😅
あまり参考にならないかもしれませんが、こんな人間もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちに蓋ができるんですね😳凄いです!
    私も蓋できるようになりたいです。

• 2月13日
かなママ

HSPアドバイザーの方のインスタ見てます!
対処法など書いてあるので参考になります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もインスタで対処法見てみます😄

• 2月13日
ノンタン

私もたぶんHSPです。
子供に困りごとがあり調べていたらHSCを知り、本を読み自分に当てはまっていると思いました。

話す相手の気持ちがきになり、本音が言えず気をつかいながら話すのでスムーズな会話ができない時があります。
相手が明らかに大らかなタイプそうならいろいろ話せますが、少しでも曇った表情や声のトーンが下がったりとかマイナス面を察すると、話しづらくなってしまいます。

だから、周りからもおとなしい人、話しかけづらい人、楽しくない人と思われていると思います。
結果、友達が出来づらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄くわかります!
    人の顔色ばかり気にするからちょっとでも曇った表情すると上手く話せなくなります。
    ノンタンさんと全く同じです。大人しい人と言われあまり話しかけて貰うこともありません。
    そういう気質だと分かっていても悲しくなります😔

• 2月13日
たま

めちゃくちゃ同じでお気持ちわかります…
私は、産後特に酷くなりました😖
今、週1回だけお手伝いで働いている職場があるのですが、週1回なので感覚が掴めなかったりミスしてしまうことがあったので
ミスしないようにとめちゃくちゃ気を張って、先日の出勤では動悸がひどく、パニック発作のようになってしまいました。
また、嫌な先輩がいて、その先輩に
「具合悪いの?!具合悪いならハッキリしてよ!こっちも気を使いながら仕事しなきゃいけないの疲れるから!」と言われ、その言葉がトラウマになり、また具合悪くなったらどうしようと思うと動悸がひどく…
少し鬱傾向になってしまいました。

私の話ばかりになってしまい申し訳ありません。
とても似ていて共感できたので、コメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてるだけでも凄いです🥺
    そんなキツい言い方する人いるんですね😱社会に出るのほんと怖くなります。
    中々周りの人に理解してもらえないのが辛いですよね。
    もう何年も前ですが私も鬱っぽくなってしまい辞めたいとも言えずバックれてしまった事もあります。
    自分の体が第一なので鬱傾向なら辞めることも考えてみてもいいのかなと思いました。😣

• 2月15日
さぶかち

アドバイスではありませんが…
悩みが同じような感じなのでコメントしました🙇

私は最近HSPという言葉を知り、ネットの診断テストは中度でした。
自分が幼稚園の頃から、記憶ありますが、幼稚園でも小学校でも、中学高校、短大、社会にでてからもずっと周りの目は気になり、嫌われないようにという事を考えてしまい空回りしたり、人間関係に悩み、疲れて…。。。
正社員では3年しか続きませんでした💦
パートでも、周りはいい人たちなのに、自分はダメだとかできてないとか自分を追いつめ、余計に不自然になり空回り…

私も、3人め妊娠中に手術をしたりしたのでパートは辞めて専業主婦ですが4月からこども園に入園なので、はやく仕事も探さないとで💦
でも年齢は若くないのに社会でやっていける気がしません。。
少しの事で悩みすぎるし、また仕事の人間関係や仕事の事で今以上に悩みが増えるのかと思うと…😭
それをみんながんばってやってる、と言われたらそうなんですが…。

役員ですが、上の子が幼稚園の時は仕方なくやりました😥
小学校でもこども1人につき1回しないとダメな学校なので、2回めを来年度する予定です…。
子ども会も役員あり、上の子が中学にあがるので中学でも、あとはまた1番下の子のこども園も考えないとと思ったら、本当に最近憂うつです😭😭😭
参観日の懇談で発言するのとか、自己紹介だけで心臓ばくばくなのに、役員になるかもだけで考えすぎてしまいます。。でもこちらの学校では絶対やらないとなので本当に仕方なくな感じです💦
長々とすみませんでした🙇
私も悩んでいるのでつい長くなってしまいました😅