※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食についての基本的な質問です。パン粥やそうめんは小さじ1から始め、徐々に量を増やすと良いです。5〜6か月の量目安は、主食30g、野菜15〜20g、タンパク質10gです。

新米ママです。
離乳食2か月目に入ったら、パン粥とかそうめんとか試してみようかなと思ってます。
初めてあげる食材は小さじ1なのは知ってますが、パン粥とかも小さじ1から初めて徐々に量を増やして行った方がいいですよね?
小さじ1でスタートしたら主食の量が減ってしまうので足りない分は食べ慣れたお粥で調整してあげる感じですか?

あと、5〜6か月で食べれる量というのはどのぐらいですか?主食30g、野菜15〜20g、タンパク質10gで合ってますか?
初めてでわからないことだらけで、基本的な質問ですいません…

コメント

はじめてのママリ🔰

量もあげ方もそれで合ってますよー!
野菜とかも初めてあげる食材が入るときは
新しい小さじ1+既存小さじ2 とかあげますよね?✨
それと同じで大丈夫です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    例えばお粥を小さじ5食べていてパン粥を始めるのであれば、パン粥1+お粥4というようにトータル量で考えていいんですよね?
    野菜もトータル3食べていたら
    、新しい野菜1+既存野菜2をあげる感じでいいんですよね?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです✨
    トータル量は規定の量で、その中で新しいものだけ小さじ1にすれば大丈夫です😊

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

1歳超えるまでは新しい食材は1さじから食べさせました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    なるほど!ありがとうございます😊

• 2月12日