※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
妊娠・出産

リトマス紙での破水チェックで、パンツに付けたらアルカリ性に変わり、股に付けると酸性。何が原因でしょうか?

リトマス紙での破水かどうかのチェックされたことある方いらっしゃいますか?

1人目が高位破水からだったので不安でリトマス紙を購入しました。
いつも、股に直接、や、股についていた液体を指で触ってからリトマス紙に付けていて、どれも酸性で安心していたのですが、先ほどトイレに行くとパンツが少し濡れていたのでパンツに直接リトマス紙を付けると、青く(アルカリ性)なりました。びっくりして、股に直接付けてみると酸性。

パンツに一度付くとアルカリ性に変わる、何てことありますか??
その後何度か股から直接試していますが、どれも酸性です。

コメント

妃★

一晩待ってみて、明日の朝もしまたちょろっと感じるようなら試験してみたらどうでしょう。
我が家はリトマス紙赤を用意していましたが、激しい陣痛からの出産だったので結局使わずでした。