※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人目がおだやかな性格でも、2人の兄弟育児は大変ですか?2歳の子がいて、7月に下の子が生まれます。心配事があり、二人を家で育てられるか不安です。先輩ママの助言をお願いします。

一人目がおだやかな性格な子でも、2人の兄弟育児は大変でしょうか😣? 

一人目いま2歳で、7月に下の子が産まれます。
一人目は性格はおだやかなほうですが、赤ちゃんに手が出たりするのかな?とか、甘えられなくて癇癪起こすのかなとか色々と心配です。

二人を家で育児できるかな、、先輩ママ助言下さい😣

コメント

🐻🐢🐰

1人目穏やかな性格です😌1人だけのときに比べると単純にすることがかなり増えるので大変は大変でしたが、比較的穏やかに育児してましたよ✨
でもやっぱり真ん中の子が成長してブロックで遊んでいるときに邪魔されると怒っていました😂年齢差もあるので手は出ませんでしたが🤔

姉の子が一人目すっごく大人しくて、下の子がやんちゃです!

上の子に手を焼くことはほぼないけど、初めてやんちゃな子を育ててものすごく大変に感じたり、下の子が上の子泣かしたりはあるようです😭💦反対に、次も穏やかな子が生まれるかもしれないですし、分からないですよね💦

うちは上がやんちゃで下がおっとりタイプで、2人育児は楽しさしかないです🥰❤️

ママリ

上の子すごく穏やかです!
下の子産まれて、上の子の相手出来なくても癇癪起こしたりは全くなく、逆に私が赤ちゃんを泣かせっぱなしにしておくと、近くに行ってあやしてくれてます🥰

フラペチーノ

大変でした😅
普段は穏やかな方ですが、赤ちゃん返り?があり、2〜3週間ほど、どうしようとなく手がつけられない時があったりしました⤵️
利用できる制度は遠慮なく利用したらいいと思います!
私は産前産後の期間、上の子を保育園を利用入れたのですが、
利用して本当に良かったです!

♡♡♡

うちも長女が穏やかな子です。
次女はわんぱくな子です。
でもどちらも性格関係なく、赤ちゃんに手を出したり意地悪なことを言ったりすることはありません。
穏やかかどうかなど普段の性格はきっと関係無いと思います。
泣く時はもちろんありますが、癇癪というほどのものは起こさないです。

でも元から小さい子が好きかどうか、っていうのは多少なり左右させるかもしれません。
うちの子は自分より小さな子が大好きで、頼られたり、世話を焼くことが好きなタイプです。
その中でも自分の妹、というのは一番らしく、
どうしてこんなに可愛いんだろう😣💕
可愛すぎる😵💕
など、まるで親のような発言してますよ。
自分の膝の上に乗って欲しいのに、三女がママの膝を選ぶと悔しくて泣いてます😂
自分のところに来てくれた時は悶絶してます。

逆に三女に叩かれたり、大事なものを取られたりしても、いいよいいよーっと許すし、こちらが三女に注意するとまだ赤ちゃんなんだから仕方ないよ!怒らないで😢と庇ってきます。
昨日も次女が大事にとっておいたお菓子を三女が食べたがっていた為、ひとつあげる?と聞いたら渡してくれたのですが、三女が全部欲しいとわがままを言い始め…私が三女をなだめて別のお菓子を見せたりしていると、長女が私のお菓子を次女ちゃんと分ける!と言い出し、次女もこれは三女ちゃんにあげていいよ!と。
私は一切促していません。
子供ながらに男女問わず、母性のような…自分より小さなものは弱くて可愛い、守るべき。という本能はあると思います。
保育園の節分で鬼が来た時も長女は次女と三女を泣きながらも全力で守ってくれました。
親が無理に促すのではなく、子供がしたいようにさせてます。
もちろんこれだけは譲れないって時もあるので(大人だってある)、珍しくそう言っていたら必ず上の子を尊重し、下の子に我慢させます。

みぃ

おはようございます🙇‍♀️
上の子が女の子だけど
めちゃめちゃおてんばです😅
幼稚園にも保育園にもまだ行ってなくて大人の中だけで育ったのでずっと家では走り回って目が離せません🙄

私も上の子が2歳で、
双子で帝王切開なので
多分7月下旬頃に下の子2人が産まれます(笑)
それでただでさえ不安?!心配なのに同居の義母からいっつも不安になるような事ばっかり言われます…
そりゃ大きくなれば喧嘩もあるだろうしダメな事は怒ったりするけど、友達の子と遊んだりまだ産まれて間もない子を
2歳児なりにお世話したり抱っこしたいって言ったり、
自分の姉弟じゃないからなのかその辺はまだ分からないのですがほんとに優しく接してくれてるので大丈夫なのかなって安心したりはします😅

産まれてこないと分からないですよね(笑)

うちは逆です!笑
下の子が穏やか過ぎて、可愛すぎます。笑
3人目も穏やかであることを願います。笑

はじめてのママリ🔰

一人目が穏やかな、、、で食いついてしまった自身が自称おっとり長女です。ちょうど2歳差で私も妹が赤ちゃん時代には妹のお世話の邪魔はしたかもしれませんが、物心ついたというか記憶に残っている一番小さかったときから妹にいつもぶたれていました😂母がいつも「お姉ちゃんをいじめないで」としかっていたので、みんなが想像するような上の子が心配、、、とは違いますが、母はいつもハラハラしていたと思います😂

ささみ

上の子が穏やかでおっとりな男の子、2人目が穏やかだけど好奇心がある男の子の兄弟です😳

産まれてすぐは赤ちゃん返りはあったものの弟大好きな子でした💕
が!!!下の子が動き出しておもちゃ取られるのとなったら話が違うようで…ライバルになってきて今ちょっと大変です😢(叩くまではいかないのですが、近づかないでと押すことがあります💦)
それでも下の子は好きなのは変わらずようでオムツとってくれたり、下の子と一緒にお昼寝してくれたりご飯あーんしてあげたりとお世話はしてくれるので助かってます🥺