※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん♡
子育て・グッズ

ママ友と車に乗るとき、免許がないためチャイルドシートを取り付けるのが大変。軽くて取り外し簡単なチャイルドシートはありますか?

つづけて質問です。

ママ友と集まるときなど
免許がなくて友人の車に乗るとき。

免許がない。便乗の場合などです。

そのときって旦那の車や母の車に取り付けてる
チャイルドシートを取り付けて
車に乗ってますか?!

今、あたしは平日は旦那が仕事なので
あたしは、免許がないので(事情があって)
平日はチャイルドシートをおろし
そのチャイルドシートを取り付けてるのですが

大きくて取り付け取り外しに
手間がかかるんですけど
軽いチャイルドシート、取り外し簡単など
軽いなどないですか??

コメント

mammy000

私は本当たまーに友達の車に乗るんですけど旦那の車から取り外して取り付け直して乗っていますよ。

割と軽いかとおもいます。
回転式とかでないやつなので取り付けもシートベルトを通すだけなので特に苦労はしてないですね。

因みにコンビのやつです。

友達を乗せる場合も自分が乗り込む場合もチャイルドシートは必ず着けますよ〜!当たり前のことなので。

Joieのチルトは軽くて乗せおろししやすいのでオススメです(^^) 値段も1万ちょいです。

☆マミチャマ☆

私が友達を乗せたときは、友達が持っているチャイルドシートを取り付けましたよ!
チャイルドシート、回転式などは重いですし、取り外し大変だと思いますが、固定式はどれもそれなりな気がします。
取り外しが多いならば、楽に出来そうなのを買うのもありだと思います!
ちなみに、我が家は、実家の車にはチャイルドシート購入してもらって、ずっと付けてもらってます☆

Maman結

乗せてもらうときは必ず持ち込むし、乗せるときは必ず持ってきてもらいます。
それができないときは、断ります。

1歳前の頃は、回転式の重いものでも、付け替えしていました。1歳過ぎてからは、軽いものに買い換えました。
1歳未満だと、軽いもの探すのも大変ですよね…

それまでは、車に乗せてもらうのは断り、その後、軽いものなど買うのも良いかもしれませんね。

相手がちょっとだし、乗ってよ~!とか言ってくれても、乗らないでくださいね。
捕まったときは、相手の点数が減ります!
また、事故にあってからでは遅いので。