※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
住まい

雪国で住んでる方に質問です💦 引っ越ししてきて初めての冬を過ごしてま…

雪国で住んでる方に質問です💦 
引っ越ししてきて初めての冬を過ごしてますが、雨どい?が凍って溶けた雪が家の中に入ることがありました。 

調べたら、ヒーターがあるのが一般的だそうで、うちにはないです(なぜ無いのかはわかりません💦)

とりあえず、対処法として、雨どいにお湯をかけて氷や雪を溶かすのは大丈夫ですか?! 

コメント

モグ

雪国ですが雨どいにヒーターは初めて聞きました!
そして溶けた雪はどこからお家に入ってきたのでしょうね💦
雪が入ってきたということはどこかに隙間があるってことですよね💦
一度HMに相談した方がいいと思います😭

• よっぴー

よっぴー

返信ありがとうございます💦 

私はみたことないですが、ヒーターは雨どいの上の方?の屋根についてるらしいです。 

屋根さんに聞いたら、雨どいに溜まった雪が溶けず、そのまま氷になり、その上にまた雪がつもり排泄ができなくなって、溶けた雪が家の壁から滲み出て家の中に流れてきた、との事でした。 調べたら『すがもれ』?という現象らしいです。 聞いたことありますか🤔 

やっぱりどこかに相談した方がいいですよね💦

一般的に雪国の方は、雪を溶かすためにお湯とか使いますか? というか、この雨どいに残ってる氷をどうにかしたくて💦
    裏庭なので、他の通行とか、地面が固まってツルツルする危険はないので、お湯かけようかな〜と思ってて💦💦

• 2月12日
  • モグ

モグ

そうなんですね!
    知らないだけでウチもついてるのかなぁー?
    そんな現象あるんですね😱💦

天気の良い日なら大丈夫かなと思いますが、寒い日だと一旦溶けた水がまた雨どいの中で凍っちゃうと怖いなぁと思います💦
    あと雨どい自体熱湯かけて塗装が剥がれたりしないか心配なので、プロに聞いてからした方がいいと思います😊

• 2月12日